Остров Кракатау

Остров Кракатау,

На том месте, где произошло извержение вулкана, поднялся из глубин океана новый остров. Странный, зловещий гул начал распространяться из некогда прекрасного индонезийского острова Кракатау в мае 1883 года. После нескольких месяцев интенсивность шума возросла. С мимо проходящих кораблей сообщили, что звук извержения был невероятно сильным. Огромные плавающие пенистые куски пемзы создали затор в Зондском проливе – морской путь между островами Ява и Суматра.

Плотные облака пепла закрыли небо, заслонив солнце на несколько дней. Корабли покрылись оседающими вулканическими породами и пеплом, воздух насытился серой. Море сильно волновалось, но это был не обычный прибой. Морские волны с грохотом разбились о берега Явы и Суматры, и горячая вода залила прибрежные деревни.

27 августа 1883 года, примерно в 10 часов утра, остров Кракатау был уничтожен одним из мощнейших взрывов когда-либо происходивших. Остров просто раздробился в пыль. Отголосок взрыва был слышен даже в Австралии, которая находится в 3500 километрах от острова Кракатау. Приблизительно 19 кубических километров вулканического материала было выброшено в воздух. Облако пыли поднялось на высоту 80 км и на протяжении многих лет, кружило вокруг Земли. Из-за этой пыли, во всем мире упала летняя температура. А по вечерам можно было наблюдать великолепные закаты.

Погибло более 36000 человек. Само извержение не было таким опасным, но взрыв вулкан вызвал цунами, волны которого достигали более 40 м высоты. Они разрушили 163 деревни на островах Ява и Суматра.

Остров Кракатау создал вулкан, который в 1680 году извергся и потух. Однако извержение вулкана Тамбора на острове Сумбава было гораздо более мощным, чем извержение 1883 года. Извержение вулкана Тамбора произошло в 1815 году, во время которого в воздух было выброшено в пять раз больше вулканического материала, чем когда взорвался Кракатау.

Впрочем, вулкану Кракатау было уделено намного больше внимания. Извержение вулкана произошло в век коммуникации, поэтому новости о нем распространились в течение несколько часов при помощи телеграфов. Данные о взрыве ученые тщательно собирали, и это был огромный толчок, к тому, чтобы начать изучение происхождение вулканов и их деятельности. Так появилась теория о двух тектонических плитах.

Этот регион расположен на стыке двух тектонических плит. Когда плиты Индостанская и Австралийская движутся под Евразийскую плиту, это вызывает сильнейшие землетрясения, способствует внезапному извержению вулканов расположенных вдоль этой линии.

Индостанская и Австралийская платформа движется со скоростью нескольких сантиметров в год. Как будто, желая доказать это, на месте Кракатау появился новый вулкан. Разрушенный извержением Кракатау погрузился ниже поверхности моря, и под водой образовалась кальдера – гигантский 6,4 км в ширину вулканический кратер.

В 1927 году из подводной кальдеры стал подниматься шлейф дыма, это означало, что идет образование нового острова. В конце того же года Анак Кракатау показался на поверхности моря. После пятидесяти лет непрерывного строительства, новый остров из пепла и пемзы поднялся на высоту 181 метров.

Большую часть времени Анак Кракатау только шипит и  выделяет пар, выбрасывает и распространяет горячий дым в чистом тропическом воздухе. Ученые считают, что старый вулкан всю свою ярость уже показал в 1883 году и Анак Кракатау ничего подобного больше никогда не повторит. Однако, в мире вулканов никогда ничего нельзя сказать точно.

Жизнь возвращается на остров Кракатау. После извержение Кракатау в 1883 году, близлежащие острова и побережья были покрыты толстым слоем вулканического пепла. В 1884 году на острове Раката, точнее, на том, что от него осталось, выжил только один паук.

Однако, вскоре на остров Раката, где выпадает около 2540 мм осадков в год, вернулась жизнь. Ветер и море принесли сюда травы, семена папоротников и деревьев, а может быть, их занесли перелетные птицы. Кораллы вновь возобновили строительство прекрасных рифов. Пауки пролетели 40 км от материка на своих паутинах, ящерицы и змей преодолели это расстояние по воде. Крысы, земноводные крабы, гекконы, муравьи и термиты, словно плотами, на листьях водных растений добрались до острова. Исследователи изучали возрождение Раката и смотрели, как жизнь возвращается на пустую землю.

Анак Кракатау и остров Ява. Все появляющийся новый слой пепла дал возможность растительности приобрести твердую поверхность на острове, за исключением восточной окраины. На побережье острова – травы, мох, дикий сахарный тростник, фиолетовые лианы, пышные казуаровые деревья и тропические сосны, стали домом для летучих мышей.

Извержение Кракатау почти полностью уничтожило жизнь на западном побережье Явы. Но брошенная на произвол судьбы, без вмешательства человека, дикая природа вновь процветает на полуострове Уджунг Кулон, в 64 км к югу от вулкана.

Среди достопримечательностей Уджунг Кулон есть редкие носороги Явы и леопарды, а также летучая лисица, птицы, такие как птицы-носороги, вараны, крокодилы, крабы и рыба-плевун которая может выбросить струю воду на один метр, ловя насекомых.

Индонезия
X
Loading