игра

Церковь и погост Кижи

Церковь и погост Кижи

Над островами Онежского озера, – одного из самых больших в Европе, – возвышается заметная издалека группа из трех построек, которые считаются вершиной деревянного зодчества.

Остров Кижи расположен посреди Онежского озера, одного из 60 000 озер, разбросанных на северо-западе Карелии неподалеку от границы между Россией и Финляндией. Две церкви и колокольня стоят за общей оградой, образуя погост. Всего на северо-западе России сохранилось четыре подобных погоста, Кижи – самый знаменитый из них.

Практически вся Карелия покрыта густыми сосновыми лесами и озерами, а лес – неисчерпаемый источник строительного материала. Первые российские поселенцы появились в этих краях в XII веке, это были двинувшиеся на север выходцы из Новгорода, города, который славился своими традициями деревянного зодчества. Кижи постепенно стали важным пунктом Заонежья – района, охватывающего Кижи, близлежащие острова и часть берега. Сюда, на Кижи, стягивались члены оторванных друг от друга общин, чтобы совершить торговую сделку, обменяться новостями, высказать свое мнение по спорным вопросам или принять по ним общее решение.

Поскольку традиционно подобные вече собирались в православных церквях или возле них, Кижи стали также религиозным центром всего региона. Первое упоминание о церкви на острове относится ко второй половине XVI века. В то время округ Кижи включал в себя около 130 деревень и был одним из важнейших на всем Русском Севере.

Этот приграничный район на протяжении двухсот лет страдал от нестабильности и постоянных вторжений шведов, литовцев и поляков. Так продолжалось до Великой Северной войны (1700 – 1721 годы), в ходе которой Петр I разгромил шведов и отодвинул границу далеко на запад.

Оказавшись в безопасности, жители Заонежья испытали прилив оптимизма и принялись восстанавливать или отстраивать заново избы и церкви. В 1714 году была построена церковь Преображения Господня, а спустя 50 лет Покровская церковь, которую освятили в 1764-м. Строить две церкви рядом друг с другом было характерной для северной России традицией. Большая по размеру и богаче украшенная церковь Преображения Господня не имела отопления и считалась летней. Меньшую Покровскую церковь протопить было легче, поэтому она предназначалась для зимнего времени. Шатровая колокольня, какой мы видим ее сейчас, была построена взамен старой и расшатавшейся колокольни в 1874 году.

В XVIII – XIX веках церкви оставались средоточием всего региона, однако в 1930-е годы округ Кижи был упразднен. Богослужения в большой церкви запретили в 1937-м, а в маленькой церкви – после 1945 года. Приблизительно тогда же начались реставрационные работы. Целью этих работ было создание архитектурного музея под открытым небом, где в естественном природном окружении можно было видеть избы и другие памятники деревянного зодчества XIX – начала XX века.

Церковь Воскрешения Лазаря датируется XIV веком, это древнейшая деревянная церковь во всей России. В 1960 году церковь перевезли на Кижи с ее исконного места в Муромском монастыре. Очень простая по архитектуре, она резко контрастирует с более поздними и намного более сложными церквями ансамбля Кижей.

Меньшая по размеру Покровская церковь увенчана восемью главками, окружающими девятую, центральную, шатровый купол которой достигает в высоту 26 метров. В длинный неф на западной стороне церкви можно попасть по лестнице, а на восточной стороне, которой обращена к нам церковь на фотографии, расположена маленькая пятиугольная апсида, внутри которой находится алтарь.

Погост Кижи получил статус памятника ЮНЕСКО в 1990 году.

Погост Кижи находится на одном из множества островов, разбросанных в Онежском озере в Карелии. Здесь можно увидеть две деревянных церкви XVIII века и восьмиугольную, также деревянную, колокольню XIX века. Эти необычные сооружения, в которых плотники воплотили смелое архитектурное видение, навсегда сохранили древний способ решения храмового пространства и пребывают в гармонии с окружающим пейзажем.