Королевство Бутан

Опубликовано umeda - сб, 10/19/2013 - 09:41

Подданные королевства Бутан называют свою страну Друк Юл, что означает «Страна дракона-громовержца». Это необычное государство, в котором продажа сигарет запрещена законом, рис не белый, а красный, перец чили – не просто приправа, а самостоятельное блюдо. Вдобавок ко всему это буддистская страна, где ревностно чтут традиции, закон требует, чтобы мужчины носили только традиционную одежду как на работе, так и дома, гигантские символы, нарисованные на стенах домов, защищают жителей от нечистой силы, а важнейший показатель состояния экономики – не ВВП (валовой национальный продукт), а ВНС (валовое национальное счастье).

Туризм в Бутане поистине уникален: каждый, кто намерен туда поехать, должен быть готов к тому, что придется заплатить за каждый день, проведенный в самой загадочной стране планеты. Однако к такому «налогу» можно отнестись спокойнее, если учесть, что не обязательно ездить в составе группы туристов, а можно разработать собственный маршрут, который должен быть оговорен заранее – до въезда в страну. О полностью самостоятельном отдыхе следует забыть – путешествовать здесь туристы могут только в сопровождении местного жителя.

Бутан – страна, полная неожиданных сюрпризов: древние традиции и современность переплелись здесь самым немыслимым образом. Тут легко найти монахов, которые сохраняют древние тексты на жесткий диск компьютера, а также одетых в традиционные одежды чиновников, обсуждающих свои дела по мобильному телефону. В Бутане можно увидеть нечто совершенно необычное – альтернативное понимание того, что действительно важно в человеческой жизни.

Если решите посетить эту страну, то станете одним из немногих, кто сможет испытать на себе весь ее шарм и магию. Ступив на древнюю священную землю, сыграете определенную роль в попытках этого средневекового королевства присоединиться к современному миру, одновременно пытаясь сохранить свою самобытность.

Путешествие

Как добраться. Международный аэропорт Бутана расположен в городе Паро. Весь туристический маршрут оговаривается заранее в туристическом бюро того города, откуда совершается вылет в Паро. Туристы, которые направляются в Бутан, должны заплатить за каждый день пребывания в стране. В эту сумму входит стоимость проживания, питания и проезда на наземном транспорте, а также (при необходимости) оплата услуг носильщиков и гидов. В эту же сумму входит государственный налог, – деньги, которые правительство направляет на образование, здравоохранение и другие социальные программы. В низкий туристический сезон (июль – август) за каждый день пребывания в стране нужно платить меньше.

В Бутане широкий выбор отелей, от самых простых до пятизвездочных, работу которых контролирует специальная государственная комиссия. Поскольку большинство посетителей платит одинаково за бюджетный номер или за номер в гостинице средней категории, то при бронировании тура имеет смысл попросить лучшее из того, что имеется. Во время высокого туристического сезона (обычно в дни фестивалей) велик шанс попасть в отель уровнем ниже, чем тот, который просили. В любом случае номер будет комфортным. Единственный нюанс – уборная, которая, скорее всего, будет выглядеть не так, как привыкли. Традиционные бутанские туалеты располагаются в домах на верхних этажах и представляют собой странный стульчак, соединенный с квадратной трубой, что ведет в яму с высоты нескольких этажей. Так как путешествие в Бутан – это своеобразный тур «все включено», то, в основном, вся еда, которую будете употреблять, будет готовиться в отеле. Как правило, большинство отелей организует питание туристов по принципу буфета. Здесь можно выбрать обычные блюда континентальной кухни, а также что-нибудь из индийской, китайской и бутанской кухонь. За напитки, в том числе и минеральную воду, как правило, берут дополнительную плату.

Туристический сезон

Бутан находится на той же широте, что Майами и Каир. Климат значительно различается в зависимости от высотности. В горных регионах снег лежит круглый год. Температура на юге страны находится в пределах от +15 С зимой (декабрь – февраль) до +30 С летом (июнь – август). В городе Паро температура варьируется от -5 С в январе до +30 С в июле. Дождь идет в так называемый влажный сезон – с июня по сентябрь. Во время сезона дождей ливни продолжаются практически всю ночь, а днем погода, как правило, сухая. В это время часты отмены международных рейсов в Паро. Значительная разница в высотности, от субтропических долин до альпийских лугов, а также большое количество праздников позволяют посещать Бутан практически в любое время года. Идеальное время для трекинга – осень, с конца сентября по начало ноября.

В Бутан стоит взять с собой компактный зонт или дождевик, панаму, защитный крем от солнца и бальзам для губ. Также нелишними будут затычки для ушей (собаки в Бутане лают особенно громко по ночам), купальник или плавки, которые пригодятся при посещении горячих источников, и фонарик, который окажется весьма кстати при неожиданных отключениях электроэнергии.