Национальный парк Казиранга

Национальный парк Казиранга относится к немногим районам Индии, где еще сохранилась дикая природа. Он получил известность благодаря крупнейшей в мире популяции однорогих носорогов. В парке водится и множество других редких млекопитающих и птиц. Национальный парк расположен в штате Ассам, на стыке Индостана и Индокитая. Казиранга занимает площадь – 430 квадратных километров и находится на южном берегу Брахмапутры – одной из самых многоводных и пока нетронутых рек Азии. Берущая начало в ледниках Больших Гималаев на высоте более 5000 м, Брахмапутра преодолевает 2900 км до слияния с Гангом. Крутой нрав Брахмапутры проявляется по всему ее течению: в Тибете она прокладывает путь в узкой порожистой долине, в Индии же медленно, со множеством извилин и меандр течет в широкой Ассамской долине, затапливая в периоды наводнений огромные низменные пространства. Не случайно. Брахмапутра – единственная река в Индии, название которой мужского рода (сын Брахмы).

Самые примечательные травянистые экосистемы в национальном парке – пяти-, шести метровые заросли грубых трап, получивших собирательное название «слоновая трава». Понижения вокруг бхилов заняты более низкими трапами, на которых пасутся травоядные. На илистом дне озер представлена богатейшая водная растительность: лотосы, кувшинки, водный гиацинт. Бхилы привлекают множество пернатых. В Казиранге зарегистрировано около 100 видов птиц, есть ферма по разведению пеликанов.

Травы Казиранги далеко не всегда имеют естественное происхождение. Они, как и в других районах тропиков, растут там, где вместе с человеком появляется огонь: с его помощью люди издавна сдерживали наступление лесов и увеличивали долю открытых пространств, пригодных для пастбищ.

Среди трав особенно красив злак аланг-аланг, или императа, с крупными цилиндрическим метелками, серебристыми из-за длинных шелковистых волосков. Этот злак считается типичным экологическим агрессором, быстро заселяющим гари, вырубки, плантации, созданные на месте тропических лесов. Обладая длинными корневищами, императа немедленно захватывает пустые пространства, не оставляя места для иных растений. Заросли аланг-аланга с жесткими стеблями и листьями могут существовать бесконечно долго, не давая семенам деревьев и кустарников достичь почвы и прорасти. Не менее примечателен и дикий сахарный тростник, или калам, дикорастущий предок сахарного тростника. Эти и другие травы обеспечивают кормами основание экологической пирамиды – многочисленных оленей, диких быков гауров и прочих травоядных. Лесные и саванновые экосистемы – прибежище леопардов, тигров и индийских слонов – очень разнообразны.

В центральной и восточной частях парка полувечнозеленые леса становятся практически непроходимыми: досковидные корни высотой до 3 м, вьющиеся деревья и травы, переплетающиеся лианы, густой листовой опад сильно затрудняет продвижение по лесу. Лесной полог образуют альбиции (родственник мимозы), гарцинии с вкусными плодами размером с мандарин, представители семейства коричников, многочисленные фикусы.

Главное, что привлекает любителей дикой природы в Ассам и парк Казиранга, - это уникальная фауна. Здесь обитает 35 видов млекопитающих. 15 из них относятся к категории исчезающих. В Казаранге нашла прибежище самая крупная в мире популяция однорогого носорога. Благодаря созданию парка популяция носорога, который раньше считался завидным охотничьим трофеем, постоянно растет: к началу XXI столетия численность этих гигантов впервые достигла 1,5 тысяч. Несмотря на статус охраняемого животного, в парке ежегодно погибают около 30 носорогов – из-за браконьерства и по естественным причинам, включая нападение тигров на молодых особей и гибель в годы сильных наводнений.

В итоге к началу прошлого столетия популяция носорогов резко уменьшилась. По приблизительным подсчетам в 1908 году в Казиранге обитало не более дюжины носорогов, а в Бенгалии и того меньше. В 1910 году охоту па этих животных полностью запретили, а их охрану возложили на регулярные армейские части. К 1926 году парк Казиранга объявлен заповедником. В 1954 году в штате Ассам приняли специальный законодательный акт по охране носорогов, запрещающий их убийство, - за него вводилось наказание. Охранительные меры оказались настолько эффективными, что численность носорогов существенно увеличилась. В 1978 году национальный парк Казиранга был признан лучшим заповедником Индии и вполне заслуженно удостоен премии индийского Комитета охраны диких животных.

Хотя носороги и охраняются законами 1932 и 1954 годы, браконьерство остается в Ассаме серьезной проблемой. В настоящее время в Казиранге круглосуточно дежурят вооруженная охрана и патрульные группы. К сожалению, опасности и лесах Ассама подвергаются не только носороги: почти каждый пятый день браконьеры убивают тигра или леопарда, отлавливают змей, шкуры и кожу которых продают и Калькутте.

В парке обитают спиной барсук с характерными полосками на боках, золотистая кошка, виввера и бинтуронг. Если посчастливится, в зарослях трав можно увидеть щетинистого зайца с грубым колючим мехом и карликовую дикую свинью, а у реки – гладкошерстную выдру.

Орнитофауна национального парка чрезвычайно богата. Изобилие трав, водных растении, рыб, лягушек в мелких водоемах и болотах создаст идеальные условия для гнездования и птиц.

Национальный парк Казиранга а предоставляет блестящие возможности для туристов. Даже если вы совершите всего одну вылазку на природу, нам обязательно встретятся два главных обитателя парка – однорогий носорог и дикий буйвол.

Открытые пространства дают прекрасный обзор местности. В заболоченных травах легко увидеть стадо оленей барасинга или диких слонов. Можно встретить величественного гаура или стадо кабанов. Лучшим средством передвижения по парку являются слоны, на которых обычно выезжают на экскурсии с рассветом. Иногда для поездок используется мини автобусы и джипы, но более безопасной обзорной площадки, чем слон, изобрести пока не удалось.

Паводок реки Брахмапутры. Летом, когда сезон муссонных дождей совпадает с таянием снегов в Гималаях, начинается быстрый подъем воды в реке, составляющий 10 – 12 м. Разливаясь на 10 – 15 км в ширину, Брахмапутра становится похожа на море. Обильные воды реки прокладывают себе путь не только в основном русле, но и в много численных протоках. Ежегодно в паводок Брахмапутра и ее притоки заливают две трети территории парка, а иногда, и период особо сильного муссона, на пять – десять дней и весь парк. После наводнений вода остается в небольших заболоченных понижениях с озерцами, которые называют здесь «бхилы». Бхилы занимают около 5 % парка, а вместе с другими водоемами и рекой покрывают до одной десятой территории.

Природные ритмы Казиранги строго подчинены погодной стихии. С июня по сентябрь, как везде в Индии и Индокитае, господствует тропический муссон. За три четыре месяца муссонного сезона выпадает почти вся годовая норма осадков, а это более 2200 мм. В условиях изнуряющей, обволакивающей влажности не высыхает промокшая одежда, вещи покрываются плесенью. Душные ночи не приносят облегчения. Только в октябре становится менее влажно. Зимний период – с октября по февраль – идеальный сезон для посещения Казиранги и вообще стран Южной и Юго-Восточной Азии. Дождей почти нет, небо безоблачно, светит солнце, и стоит комфортная теплая и ясная погода – в тени воздух прогревается всего до 20 – 25 С. Однако уже с конца февраля и до мая устанавливается жаркая, хотя и сухая погода. Усиливается ветер, повышается температура, в тени термометр показывает 37 – 40 С.

Природа как бы засыпает и готовится к следующему сезону дождей, желтеют и жухнут травы, на одних деревьях опадает листва, но зато на других появляются яркие алые, оранжевые или желтые цветы. Источники воды в лесах иссякают, и дикие животные покидают безопасные чащобы и заросли, чтобы утолить жажду у реки и озер. Все ждет прихода живительного муссона, и тысячелетний цикл повторяется снова.

Проливные дожди и сопровождающие их разливы Брахмапутры в сезон муссона определяют не только облик природных ландшафтов, но и все жизненные процессы в парке, плодоношение растений и вслед за ним – размножение, миграции и колебания численности популяций животных. В периоды наводнений количество животных в парке резко сокращается, носороги и прочая живность вынуждены искать убежище в расположенных к югу горах Микир.

Растительность долины Брахмапутра. Что же представляет собой растительность в долине Брахмапутры? Затапливаемые приречные земли заняты густыми и высокими травами. На снимках из космоса видно, что травянистые экосистемы занимают свыше половины территории парка. Там, куда не поступает вода, господствуют открытые саванновые редколесья. А нетронутые водой более высокие земли заняты влажными тропическими лесами – листопадными и так называемыми полувечнозелеными: здесь некоторые деревья частично сбрасывают листву в сухой сезон.

Растительность национального парка Казиранга. Дерево сейба. В саваннах на влажных почвах растет бомбакс сейба, крупное дерево с огромными досковидными корнями и большими ярко-красными цветками. Опыляются цветки преимущественно летучими мышами, а также традиционными охотниками за нектаром – пчелами и птицами. Цветки сейбы живут обычно недолго, одну лишь ночь, после чего, опадая, создают под деревом сплошной цветной покров. В плодах сейбы образуются волоски-волокна, называемые «капок». В тропиках их и пользуют в качестве ваты, для производства мягкой мебели и спасательных жилетов (капок практически не намокает и не гниет). Отсюда и второе название сейбы – хлопковое дерево, хотя ткань из капока не изготовляют.

Фикус-душитель известен как одно из чудес света. Птицы или другие животные заносят семена фикуса-душителя на стволы и ветви дерева-хозяина, где скапливается много органики и влаги. Фикус растет вначале как эпифит, затем его воздушные корни опускаются по стволу дерева хозяина до земли, укореняются и быстро растут в толщину. Корни срастаются, сдавливая ствол дерева-хозяина. В итоге оно отмирает, а на его месте остается прочный каркас из переплетенных корней фикуса-душителя. Таким коварным путем растение достигает света в верхних ярусах леса. Последние можно отнести к разряду природных чудес, так как это растение обладает разнообразными жизненными формами.

Фауна национального парка Казиранга. В национальном парке Казиранга и других заповедниках Ассама обитают крупные популяции слонов и диких буйволов (около 500 особей). Насчитывается примерно 50 тигров, 20 леопардов. Велико поголовье оленей, самых крупных из живущих в Индии замбаров, изящных барасингх с бархатистыми пантами, свиных оленей. В тростниковых зарослях встречается гаур – самый могучий дикий бык в мире. Его высота в холке составляет более 2 м, а масса – около тонны. Крепкое телосложение делает гаура грозным противником для хищников, а острое обоняние помогает ему быстро обнаружить врага. Питается гаур главным образом травой, а также корой и листьями некоторых деревьев.

Гиббон хулок. Среди прочих удивительных видов животных, обитающих в Казиранге, следует назвать редких обезьян: хохлатого тонкотела, золотого лангура – и полуобезьян медлительных лори. Особый интерес представляет бесхвостая человекообразная обезьяна, известная как гиббон хулок. Она водится только на лесистых холмах Ассама и в районе Читтагонга в Бангладеш. Отличительной чертой хулока являются белые брови, поэтому его также называют белобровым гиббоном (Hylobates hoolock Harlan), Гиббон хулок имеет массу 6 – 8 кг при росте 90 см, туловище у него довольно стройное с необычно длинными передними конечностями, которые могут быть в два раза длиннее задних. Гиббоны выглядят более подвижными, нежели другие человекообразные обезьяны той же весовой категории. Окраска молодых самцов и самок темная, когда же самки достигают возраста пяти-шести лет она меняется на бледно-коричневую.

Гиббон хулок, ведущий дневной образ жизни, наиболее активен утром и вечером. С наступлением дневной жары гиббоны отдыхают в тени густой листвы. Питаются они листьями, молодыми побегами, плодами, цветами, насекомыми, личинками и пауками.

Парк и люди. К сожалению, территория парка испытывает все больший хозяйственный пресс со стороны людей, живущих на придающих территориях Горы Микир, расположенные вдоль южной окраины парка, населены отсталыми племенами, ведущими подсечно-огневое земледелие, а на границах парка наладятся густонаселенные деревни и чайные плантации. Бедность местных жителей вынуждает их использовать ресурсы парка: крестьяне ловят рыбу, охотятся на оленей. Но и местные жители подвергаются опасности – нередко дикие животные, спасаясь от паводковых вод Брахмапутры, травят деревенские поля, обрекая людей на голод.

Однорогий носорог. Однорогий носорог – один из самых крупных из живущих на земле носорогов: рост взрослого самца в холке может превышать 180 см, а масса доходит до 2 т. Туловище выглядит весьма внушительно, толстые кожные пластины поделены складками, похожими на панцирь. Морду великана увенчивает крупный рог, основу которого составляет плотная масса роговых волокон. Примечательно, что рог не используется как оружие, носорог при нападении или защите предпочитает пользоваться клыками нижней челюсти. В Казиранге, где носорогов стало слишком много, можно встретить раненых или покалеченных животных, сражавшихся за самку или пастбища. Избыток носорогов в границах парка вынуждает переселять их в другие районы Индии – в национальные парки Корбетт и Дудхава.

Критическую роль в судьбе носорога сыграло древнее поверье, что порошок из его рога якобы обладает чудесными возбуждающими свойствами. Из-за исключительной цены рога браконьеры и охотники убивали животное. В былые времена индийские раджи окотились на носорогов ради забавы, а из их шкур изготовляли щиты для воинов.

Азия
X
Loading