Карстующиеся породы

Толщу карстующихся пород можно разделить на три «этажа», или зоны: верхний, средний и нижнем этаже – зоне периодического насыщения водой, расположенной между высшим и низшим уровнями грунтовых вод. Этот уровень меняется в зависимости от поступления воды с поверхности. Здесь вода циркулирует по трещинам в горных породах и, растворяя их стенки, расширяет их, превращая в сложную систему разнообразных по величине подземных каналов – поноров.

Из верхнего этажа – зоны аэрации – вода быстро уходит вниз, и растворение идет слабо. Поэтому зона аэрации как бы «корочкой» покрывает образовавшиеся внизу пустоты. Нередко корочка ломается, и на поверхности появляются провалы. В зависимости от формы и размеров они носят названия воронок, щелей, блюдец, колодцев и шахт. Сливаясь, воронки образуют котловины и «слепые», никуда не впадающие, овраги.

Карстовые шахты и колодцы могут достигать значительных глубин. Самая глубокая из известных шахт, созданных природой, находится недалеко от итальянского города Вероны.

Провал на склоне горы Машук в Пятигорске – тоже крупная, глубиной 26 м, карстовая котловина, образованная обрушившейся подземной полостью, сформированной в известняках грунтовыми минеральными водами.

В нижнем этаже – зоне постоянного насыщения – карстовые процессы замедляются, поскольку вода там застаивается, насыщается углекислотой и перестает растворять породы.

Растворимость карстующихся пород тем выше, чем больше химическая агрессивность воды, зависящая от количества растворенных в ней кислот, особенно углекислоты – СО2, поступающей в воду из атмосферы, при разложении органических остатков, при извержениях вулканов, пожарах лесов и торфяников.

Особенно характерен карст для районов средиземноморского субтропического климата с чередующимися сезонами ливней и засухи.

Но карстовые формы есть везде, где распространены карстующиеся породы, даже в Москве, в районе Ходынки.

Усиливает карстовые процессы деятельность небольших животных – землероек, кротов и даже насекомых, таких, как цикады, личинки которых создают ходы глубиной до 1,5 – 2,5 м.

Покрытый и « голый» карсты. На Русской равнине карстующиеся породы почти везде прикрыты некарстующимися – это закрытый, или покрытый карст. Но во многих регионах, особенно в горах, где преобладает снос материала и подверженные растворению породы выходят на поверхность, развит так называемый голый карст. В этих случаях земная поверхность часто изъедена бороздами (каррами, или траттами). Их направление и рисунок зависят от строения слоев в породе. Расширяясь, карры разделяют известняковые толщи на хаотические нагромождения разнообразных обломков. Нередко карров так много, что между ними остаются узкие гребни. Такие карровые поля издалека похожи на гигантские пчелиные соты или стиральную доску. Ходить по ним очень трудно.

Со временем голый карст может стать покрытым. Ведь карстовые породы растворяются не полностью. Нерастворимый осадок известняковых пород – глинистый материал красного или кирпичного цвета, так называемая терра росса, накапливается на их поверхности, закупоривает трещины и препятствует дальнейшему карстообразованию.