Иволгинский дацан

Опубликовано umeda - ср, 10/23/2013 - 09:58

Иволгинский дацан известен как место, где находится тело Нетленного ламы. Маленький старик в золотом кафтане сидит за двойным стеклом в главном монастырском храме. Лама умер еще в 1927 году, но тело его не истлело. Почему – загадка.

Глава бурятских буддистов Даши-Доржо Итигэлов родился в 1852 году. Кто были его родители – неизвестно. В 15 лет Итигэлов пришел в буддистский монастырь и прожил там всю жизнь, став сначала его настоятелем, а потом главой буддистского духовенства Восточной Сибири. Есть легенда о том, как умирал Нетленный лама. Итигэлов позвал учеников и сказал, что уходит, но однажды вернется. Под звуки молитвы он перешел в состояние, которое одни называют смертью, другие – нирваной. Объяснить, почему тело ламы не подверглось тлению, не может никто.

Ламу так и захоронили в вертикальном положении в кедровом гробу, а когда через 75 лет крышку открыли, обнаружили тело почти не изменившимся – только одежда расползалась по швам. Феномен привлек внимание ученых. Буддисты разрешили провести экспертизу тела, которая дала ошеломительные результаты: ткани тела мягкие, суставы гнутся, следов консервации нет.

Простые смертные могут поклониться Нетленному ламе восемь раз в году по большим буддистским праздникам. В эти дни к храму гигантские очереди. Стоят не ради любопытства – встреча с ламой, утверждают паломники, может изменить всю жизнь.

Полное название Иволгинского дацана переводится как «монастырь, где вращается колесо учения, полное радости и приносящее счастье». Побывавшие в этой обители утверждают, что поездка действительно сделала их счастливее.

Иволгинский дацан – это 10 храмов, 5 священных ступ Будды, университет, где учатся монахи, музей памятников буддистского искусства, оранжерея со священным деревом, вольеры с косулями, дома лам, служебные постройки. При этом площадь его – всего 1 квадратный километр.