Стамбул на стыке Европы и Азии

Опубликовано umeda - вс, 09/28/2014 - 10:24

 

Стамбул никого не оставляет равнодушным. В него влюбляются с первой чашки чая, с первого крика чаек над Босфором, с первого взгляда на город со ступеней набережной на азиатской стороне или с крыши небоскреба «Сапфир». За 2000 лет этот город был столицей Римской, Византийской, Латинской и Османской империй. Он расположен на стыке – географическом, временном, культурном.

Сердце города – район Султанахмет. Практически полностью он состоит из отелей разного уровня: можно выбрать аутентичные маленькие гостиницы и большие пафосные отели, главное – вид из окна. (олубая мечеть, Мраморное море, Святая София. Плюсы проживания в Султанахмете в том, что все основные достопримечательности находятся в шаговой доступности, при этом ночью в опустевшем от туристов районе очень тихо. В отличие, например, от Бейоглу (улица Истикляль), где все вечера напролет можно слушать местный джаз, неспешно ужинать в ресторанах и гулять по ночным улицам. (ораздо проще утром на трамвае добраться до туристического Султанахмета, чем вечером возвращаться туда на такси.

В Стамбуле великолепная кухня. Причем одинаково вкусными могут быть и уличный фаст-фуд, и дорогие блюда в знаменитых ресторанах. Помимо традиционных для Турции кебабов, шашлыков и лепешек, в Стамбуле отлично готовят рыбные блюда, а на улицах продают вкусные фаршированные мидии.

Воды Босфора и саркофаг Александра Македонского

Если вы поселились в Султанахмете, то первые дни вам не придется выезжать далеко за его пределы. Начните осмотр города с собора Святой Софии. Затем спуститесь в Цистерну Базилику – одно из 40 подземных водохранилищ. Один день оставьте на экскурсию во дворец Топкапы и гарем.

Каждое утро в 10:30, а затем в 13:30 от пристани Эминону отправляется шестичасовая экскурсия по Босфору. С несколькими остановками вы доедете практически до Черного моря. Прогулка включает трехчасовую стоянку в деревне Анадолу-Каваги, где можно увидеть развалины византийской крепости и пообедать в рыбном ресторане.

До самого большого из Принцевых островов, Буюканы, плыть на пароме около 1,5 ч. Там можно покататься на фаэтоне, запряженном лошадьми. Сорокаминутная прогулка обойдется вам примерно в 40 $. Пляжа на острове нет, поэтому лучше вернуться к ближайшему от Стамбула острову – Кинелиада.

Посетите Стамбульский археологический музей и Музей мозаики, где можно увидеть остатки мозаичного пола Большого дворца византийских императоров, который занимал практически весь Султанахмет. Внимания заслуживает и Музей классических автомобилей. Правда, он открыт только по субботам, и часы работы следует уточнить заранее.

Отправляйтесь на экскурсию в Трою на арендованной машине или автобусе. До городка Чанаккале, ближайшего к деревне, возле которой ведут раскопки, ехать около 6 ч, билет стоит примерно 30 $. Второй вариант – от пристани Йеникапы на скоростном пароме до местечка Бандырма, оттуда 3 ч на автобусе до Чанаккалы. Вместо Трои можете съездить в город-музей традиционной оттоманской архитектуры – Сафранболу. Ехать на автобусе из Стамбула примерно 5 ч.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Есть прямые рейсы у Aeroflot и Turkish Airlines (от 300-400 $, около 3 ч).

ТРАНСПОРТ

Общественный транспорт в Стамбуле развит прекрасно: здесь есть современные трамваи, метро, автобусы, морские трамвайчики, водные такси, паромы, фуникулеры, канатная дорога. Вместо билетов на все виды транспорта продаются жетоны. Удобно купить единую карту которая дает право проезда на всем, кроме такси. Ее продают в киосках на остановках, пополнять счет можно там же или через специальные автоматы.

ПОГОДА

Температура в ноябре в Стамбуле колеблется от + 10 до +20 °C. Обычно в это время года здесь солнечно и сухо, но на всякий случай стоит взять с собой легкие ветровки.

ЖИЛЬЕ И ПИТАНИЕ

Стандартные номера в отелях и гостиницах исторического центра стоят от 60 $. Отелей так много, что без труда можно найти номер на месте. Практически везде есть семейные номера.

Для многих Стамбул – это в первую очередь исторический район Султанахмет. Он был центром Византийской и Оттоманской империй, здесь по приказам императоров и султанов возводили великолепные религиозные памятники, общественные здания, отсюда правили страной, тут армии заявляли о победах.