Остров Белый

Остров Белый,

Ямал для большинства – край земли. Кстати, так и переводится ненецкое название этого полуострова. Есть у края земли и свой край – остров Белый.

На нем раньше никто не жил. Хотя пролив Малыгина, отделяющий его от Большой земли, местные жители могут преодолеть – летом на лодках, зимой на оленях по льду. В самом узком месте это всего 9 км пути. Но без особой надобности они этого никогда не делали. В южной части острова находится несколько ненецких святилищ, сам он считается у аборигенов особым местом, где живет Белый Старик – Сэро Ирико. По верованиям кочевников, он разрешает им охотиться на своей земле (на Белом много диких оленей), за что ждет почтения и подношений.

Остров Белый суровый северный край.

До наших дней пришлые люди посещали остров всего несколько раз начиная с 20-х годов XIX века. Даже главный исследователь Ямала Владимир Евладов, которого оленеводы называли Ямальским Жителем, попал на Белый с огромным трудом.

Сейчас «постоянное» население острова Белый – это несколько метеорологов, работающих на открытой тут еще 80 лет назад метеостанции, и белые медведи. Долгое время компанию им составляли пограничники, которые покинули остров еще в 90-е годы.

Кроме белых медведей, тут живут песцы, росомахи и краснокнижные редкости – малый лебедь, белоклювая гагара, атлантический морж.

Добраться до острова можно на вертолете из ближайшего вахтового поселка.

Медведей на острове немало. Остров Белый они используют как своеобразный роддом, беременные самки устраивают тут родовые берлоги, где производят на свет потомство и первое время растят его. Именно поэтому встреча с белым медведем на острове – опасная реальность.

Сибирь

Для просмотра этой карты необходим Javascript
X
Loading