игра

Острова Полинезии

Французская Полинезия – архипелаг в Тихом океане, мираж среди водной пустыни приют для странников. Полинезия это изумрудные просторы, песчаные берега, шум прибоя, прекрасные синие лагуны и живописные горы. Полинезия это группа из 118 островов и 5 архипелагов разбросанных в бескрайних просторах Тихого океана. Острова Полинезии привлекательны для туристов. Местные обычай и традиции складывались под влиянием климата и природы. Спокойная жизнь на берегу маленького атолла, возделывания полей на склонах, охота в бескрайних долинах, рыбная ловля в лагуне все это можно увидеть в этом прекрасном месте.

Как и повсюду в южной части Тихого океана, подводное плавание является самым популярным занятием среди туристов. Мягкий тропический климат, шикарные широкие пляжи, кристально чистая вода, и пятизвездочные отели делают острова Полинезии лучшим местом отдыха для путешественников, ищущих земной рай.

Остров Нуку-Хива

Остров Нуку-Хива относится к Северной группе Маркизского архипелага. Колыбель Полинезии, хранилище ее культуры и истории. Таинственные Маркизские острова это дикий край с доисторическими пейзажами и труднопроходимыми долинами. Прибыв сюда на своих пирогах, первые переселенцы из южной части Тихого океана расселились по всему Полинезийскому треугольнику.

Архипелаг состоит из 15 островов, из них только 6 обитаемых. Земля, отрезанная от внешнего мира Тихим океаном труднодоступная территория. Добраться до центральных областей острова можно только по проселочным дорогам, если их не размыли сильные дожди и не сошли оползни.

Нуку-Хива самый большой и населенный остров Маркизского архипелага, второй в Полинезии по площади после Таити.

Миссионеры принесли на острова Полинезии католическую религию и новую культуру, на танцы пение и татуировки местных жителей как противоречащих хорошим манерам наложили табу. Запрет длился целый век и стал для культуры, передаваемой из уст в уста настоящей катастрофой. Дикие местные божества яростно сопротивлялись иноверцам но древняя традиция навсегда осталась в прошлой. Древние традиции стали атрибутом искусства, которое можно продать туристам, как и татуировки от которых путешественники приходят в восторг.

Большинство мастеров из-за действующего долгие годы запрета на татуировки давно забыли значение татуировок и рисуют скатов, черепах, рыболовные крючки только потому, что это красиво и туристы не слишком требовательны.

В 1897 году немецкий ученый за полгода составил каталог рисунков тату всех племен с комментариями. Для островитян, которые пытаются воссоздать свою культуру это настоящее сокровище.

Изначально традиционные татуировки делались при помощи гребня, его изготавливали из птичьих и человеческих костей, крысиных резцов или акульих зубов. Татуировки считались привилегией правящего класса. Знатные особы проводили недели и месяцы, в священных местах покрывая свое тело символами власти. Но табу изменило отношение к татуировкам, полинезийцы перестали их делать, и только благодаря туризму в 80-х годах прошлого века традиция начала возрождаться.

На острове Нуку-Хива действует странная тюрьма, где заключенные целыми днями находятся на свободе.

Тюрьма находится в старом доме, граница обозначена живой зеленой изгородью. Двор для прогулок также обозначен виртуальными границами. Здесь нет решеток, оружия, сторожевой вышки, карабинов и других атрибутов традиционной тюрьмы.

Осужденных запирают только на ночь и во время сиесты, они могут свободно передвигаться внутри здания. Тюрьма открыта в 1994 году и здесь ни разу не было побегов или других происшествий. Для островитян табу священно и если, что-то запрещено, то они никогда не нарушат запрет.

Море разъединяет и одновременно объединяет Полинезийцев, корабль долгое время оставался единственным транспортным средством и единственным способом связи между островами. Лодки были необходимы, чтобы перевозить людей и грузы.

Остров Уа-Пу

Остров Уа-Пу переводится как – питон. Потаинуи и Моту-Такахе каменные великаны согласно легенде они были уничтожены и обезглавлены во время битвы, а их останки разбросаны по островам. Прошло тысячелетие, но Потаинуи до сих пор сохранил свои остроконечные вершины, их силуэт даже изображен на купюре в 500 полинезийских франков.

Архипелаг Туамоту

Туамоту – полинезийский архипелаг, расположенный на уровне моря. Архипелаг простирается на полторы тысячи километров и состоит из 77 атоллов. Атолл это последняя стадия существования острова, море постепенно поглощает сушу, а остатки гор формируют коралловый барьер, который защищает его от воды. Жить на Туамото, на кусочке суши шириной несколько в несколько сотен метров, значит полностью зависеть от ураганов и циклонов.

Атолл Рангироа

Рангироа атолл архипелага Туамоту. Рангироа самый большой атолл Полинезии, его лагуна настолько огромна, что с его одного берега не видно другого. Две деревни острова разделяет довольно широкий пролив. На острове проложено 25 километров дорог, имеется церковь, языческий храм, несколько лавочек и школа. Средняя высота атолла 80 сантиметров. Добраться до атолла Рангироа можно только через Таити.