Комодские вараны

Опубликовано umeda - вт, 06/24/2014 - 09:38

В состав Индонезии входит примерно 18 000 островов. Комодские вараны живут только на пяти из них, ближе к центру Индонезийского архипелага: на самом острове Комодо, на расположенном по соседству острове Ринка (который также иногда пишется «Ринтья»), а еще на островках Джили-Мотанг и Джили-Дазами и, наконец, на крошечном островке Флорес. В общей сложности на островах обитает около 1400 варанов (ранее считалось, что их около 5000). Проблема состоит в том, что меньше пятидесяти из них – самки. Лесной пожар, вспышка болезни или внезапное уменьшение численности добычи при такой ограниченности ареала обитания могут одним махом стереть всю популяцию с лица земли.

Комодо располагается всего в 480 километрах к востоку от Бали (но на самом деле они настолько разные, что с легкостью могли бы относиться к разным планетам). Сам Комодо – островок без преувеличения крохотный, площадью всего 15 на 35 километров. Следы присутствия ужасных обитателей прослеживаются здесь и в самих пейзажах острова: чего только стоят волны холмов, раскинувшихся как большие, тяжелые изгибы кожи ящерицы, и острые конические горные вершины, напоминающие клыки ядовитых змей. Самым высоким пиком, достигающим высоты 735 метров, является Гунунг-Саталибо: захватывающие виды, открывающиеся с вершины стоят изнуряющего восхождения под палящими лучами горячего солнца. Во время засухи Комодо в целом выглядит довольно мрачно и уныло, как выжженная, пыльная пустыня. Но во время сезона дождей остров преображается: все вокруг покрывается пышной изумрудной зеленью, пейзажи становятся удивительно похожи на уэльские или шотландские.

Существует старинная шутка, что все животные на Комодо делятся на три категории: очень ядовитые, слегка ядовитые и большие, страшные и слюнявые. Считается, что здесь ядовитых змей на квадратный метр больше, чем где-либо еще на земле. Разнообразие местных гадов также поражает: среди них представлены и индийские плюющиеся кобры, и гадюки Рассела, и белогубые и бамбуковые куфии.

Это одно из тех мест, где нужно быть готовым к смертельным неожиданностям на каждом шагу. Местная природа настолько зловеща, что даже один из подвидов местных гекконов смахивает скорее не на безобидную ящерку, а на угрюмого бульдога, готового в любой момент наброситься и вцепиться мертвой хваткой.

Тем не менее бесспорным властелином этих мрачных мест, веками привлекавшим внимание людей  является комодский варан. В течение многих столетий китайцы приезжали на Комодо в поисках драгоценного жемчуга. Возвращаясь на родину, они рассказывали истории о больших чешуйчатых, огнедышащих монстрах-людоедах – есть мнение, что эти истории лежат в основе китайского мифа о драконах или, по крайней мере, подкрепляют его. Немудрено, что в те далекие времена они показались людям настоящими чудовищами. Как-никак, то, с чем им пришлось встретиться, было огромным существом, покрытым чешуей, людоедом, и хотя на самом деле комодский дракон не извергает огонь, его дыхание действительно зловоннее, чем у любого другого существа, известного человеку.

В те времена, когда людям не нравилось, как выглядит открытый ими кусок земли, они обычно писали на картах: «Здесь живут драконы». Комодо определенно и был такой землей, местом, об опасности и мрачности которого ходили легенды.

Купцы и рыбаки, возвращавшиеся из этих мест, рассказывали леденящие душу истории о гигантских доисторических ящерицах, но считалось, что они были всего лишь бредом людей, которые слишком долго находились в море. Разумеется, никто всерьез не верил, что такие чудовища могут существовать где-либо, кроме как в разгулявшемся воображении. В конце концов голландцы, изрядно утомившись от моряцких фантазий, послали научную экспедицию, чтобы развеять все недоразумения. Как и полагается в духе научных экспедиций того времени, они застрелили дракона острова Комодо и отправили его к себе на родину для проведения тщательной экспертизы. По результатам изучения дракона причислили к семейству варанов и окрестили ни много ни мало, а самой крупной ящерицей в мире.

У многих сельских жителей можно увидеть внушительные шрамы, оставленные комодскими варанами. Вполне понятно, почему никому из них не хотелось бы, чтобы эти опасные чудовища обретались где-нибудь поблизости. За многие годы, кстати, вараны убили даже парочку туристов. Но все дело в том, что если бы комодский варан захотел, он бы запросто повалил человека одним непринужденным ударом хвоста (который у него настолько мощный, что одним толчком может сбить с ног взрослого водяного буйвола).

Несмотря на зловещую репутацию, драконы Комодо нападают на людей на удивление редко. Тем не менее потенциальная опасность пеших прогулок по этому острову велика.

Если кого-то, укусит комодский варан, то ему, действительно стоит ждать серьезных неприятностей. Они все время истекают зловонной, крайне противной слюной, сочащейся по краям их зловещей пасти. В испускаемом им дьявольском зелье, по последним подсчетам, содержится не менее 57 различных видов смертельно ядовитых бактерий. Они настолько ядовиты, что без неотложной медицинской помощи раны никогда не заживут, поэтому при отсутствии экстренного лечения шансы умереть от заражения крови или инфекции более чем реальны.

Вдобавок ко всему, согласно результатам недавнего исследования, драконы Комодо могут и сами быть ядовитыми – то есть, по сути, они являются самыми большими ядовитыми существами на планете. Впервые ученые нашли в их пасти железы, которые производят яд столь же сильнодействующий, как и у некоторых видов опаснейших на земле змей.

Но даже это им можно было бы простить, если бы они были поистине храбрыми и справедливыми владыками своего царства. Но не тут-то было. Как охотники, они не только безжалостны, но и невероятно коварны, а может, и трусливы – в любом случае нападают они всегда исподтишка. Когда ящер лежит в засаде, подкарауливая крупное животное вроде лошади или буйвола, это не означает, что он собирается тут же убить добычу. Если варану придется вступить в схватку, ему наверняка тоже попадет, а в этом уж точно нет никакой пользы. Поэтому зачастую варан просто кусает свою жертву и сразу убегает. Вместе с укусом в кровь животного проникает гремучая смесь грязной слюны и яда, после чего оно буквально обречено и, как правило, умирает в течение всего нескольких дней. Вот тогда-то трусливый дракон и может съесть его не спеша (или любой другой дракон, если найдет добычу первым).

Вот ради этого, мягко говоря, весьма непривлекательного животного туристы преодолевают долгий путь до Комодо.

Но утомительное путешествие точно не пройдет даром, так как шансы на встречу с комодскими драконами здесь и вправду очень велики. Но, без наработанного навыка обнаружить комодских варанов, которые обычно абсолютно неподвижно лежат на земле, полностью замаскировавшись, – задача не из легких. Для того чтобы наверняка заметить их (хотя бы из чистой предосторожности – чтобы не споткнуться о гигантских чешуйчатых ящериц), нужно всегда смотреть под ноги. На первый взгляд комодский варана может даже показаться невероятно мирным, но при этом ни в коем случае нельзя поддаваться нелепому, непреодолимому желанию подобраться к нему поближе с целью получше его рассмотреть, потому что стоит приблизиться на расстояние вытянутой руки, как он живо выбросит свой змеиный язык – единственный признак того, что на самом деле он жив и просто замер. Если даже этот урок не пойдет впрок и чары этого экзотического василиска не на шутку зачаруют, то просто он может укусить.

Комодские вараны, маскирующиеся на земле, здесь практически повсюду. Особенно они любят прогуливаться неподалеку от станций местных рейнджеров в поисках объедков и прочего мусора. Они и этим не побрезгуют, поэтому столкнуться с ними можно практически на каждом шагу. Лучшее время для наблюдения за драконами – раннее утро и после обеда, ближе к вечеру, когда они находятся на пике активности (потому что, пока солнце в зените, они в основном спят). Особенно зрелищны встречи с комодскими драконами во время брачного сезона (в период с мая по август). Только в это время можно стать свидетелем захватывающей демонстрации силы, когда два гигантских самца, стоя на задних лапах исступленно борются друг с другом за право доминировать.

Комодские драконы – это последние динозавры, чудом уцелевшие только на этом небольшом пятачке из островов Юго-Восточной Азии. Комодские вараны – поистине одни из самых загадочных, удивительных и фантастических созданий на земле.

Разумеется, на острове Комодо водятся и другие, не менее интересные животные, хотя в большинстве случаев они все же неизбежно остаются в тени главного властелина этих мест. Главная особенность природного мира острова Комодо заключается в том, что он является переходным между флорой и фауной австрало-азиатской Океании и Азии: большинство млекопитающих, обитающих на острове, – по происхождению азиатские, тогда как птицы и рептилии в основном – австралийские.

Природа этих мест не может похвастаться большим многообразием животного мира, зато виды, встречающиеся здесь, довольно примечательны.

На острове Комодо обитают необычайно интересные рептилии, так что его можно считать настоящим террариумом под открытым небом, мечтой любого герпетолога. Особенно примечательны гекконы, которых лучше всего наблюдать на острове в ночное время. Среди представителей этих ящериц, обитающих на острове, можно назвать азиатского полупалого геккона, плоскохвостого домового геккона, пенангского чешуепалого геккона, геккона, именуемого «изменчивом, или тихоокеанской, гехирой», полуплоскопа-лого карликового геккона, криволапого геккона вида, комодского голопалого геккона и, конечно же, несомненного лидера рейтинга, еще одного бесспорного великана острова – геккона токи. Второй по величине геккон в мире, эта удивительно большая ящерица достигает 15 дюймов в длину и издает очень громкие крики (напоминающие «токи» или «гек-гек»). Кроме того, у нее очень большие глаза, а туловище по цвету практически полностью синее, покрытое потрясающе яркими красными или желтыми пятнами. Тем не менее больше всего геккон токи прославился как бульдог среди ящериц, потому что стоит ему за что-то зацепиться зубами, и свою мертвую хватку он уже не отпустит. (Если когда-либо случится быть укушенным им, нужно немедленно направиться к берегу океана, опустить конечность, в которую вцепился геккон, в воду и держать, пока он не отпустит.) Чаще всего этих ящериц-бульдогов можно встретить в сельских домах, а также ползающими по ночам по стенам и потолкам в туристических домиках экстра-эконом-класса, где приходится жить буквально в спартанских условиях, зато максимально близко к природе.

Кроме того, в число разнообразных ящериц, обитающих на Комодо, входят летучие драконы, которые на самом деле могут летать, расправляя вместо крыльев широкие кожаные складки (больше напоминающие мембраны), поддерживаемые ложными ребрами. Конечно, далеко на таких крыльях не улетишь, но тем не менее они позволяют им планировать с дерева на дерево на расстояние до восьми метров. Кроме того, на острове обитает несколько видов ящериц-сцинков.

Помимо этого, Комодо отличное место для создания мирового серпентария, так как змеи встречаются здесь на каждом шагу, причем в отличие от прочего мира тут они не показываются на глаза эпизодически, а валяются на самом видном месте повсюду. Более того, здесь змеи не только многочисленны, но и разнообразны. В число постоянных обитателей острова входят большеглазый полоз, бронзовая змея, ложный песчаный уж, островной полоз, домовый волкозуб, большезубая бойга, индийская кобра, гадюка Рассела, будрупам, или бамбуковая куфия, а также белогубая куфия. В окружающем море их еще больше – встречается даже собакоголовый пресноводный уж, также известный как цербер, и небольшие бородавчатые змеи. Раньше в районе Комодо также встречались морские крокодилы, но, по всей видимости, они ушли из этого ареала обитания либо показываются крайне редко.

В число немногочисленных обитающих на Комодо млекопитающих входят гривастый замбар, индийский водяной буйвол и кабан (и те завезены сюда людьми), а также пальмовые куницы и множество ломбокских летучих лисиц. На расположенном по соседству острове Ринка можно увидеть великолепных диких лошадей и макак-крабоедов. Также на острове Ринка и ряде других расположенных неподалеку небольших островах и островках встречается крыса-эндемик Комодо. Называется она пока комодской, хотя до сих пор еще официально не зарегистрирована даже на самом Комодо.

Что касается птиц – к одним из самых примечательных видов, встречающихся на островах, относится оранжевоногий большеног, или джунглевая курица. Это птица величиной примерно с обычную домашнюю курицу, которая сооружает огромные насыпи из земли, смешанной с опавшими листьями, песком, гравием и другим лесным мусором, куда откладывает яйца (тепло, выделяющееся при разложении органических веществ и перегноя, создает эффект инкубатора). Самые большие насыпи достигают 4,5 м в высоту и 10 – в ширину.

Воды акватории Комодо по сей день изобилуют разнообразнейшей морской жизнью, даже несмотря на повсеместно практикующиеся в регионе варварские методы ведения рыбного промысла (в том числе ловлю путем взрыва, когда рыбу оглушают, ловлю с использованием цианида и сбор живых экзотических рыбок для аквариумистики).

Помимо всевозможных гадов на самом Комодо и в близлежащих водах есть много чего интересного – и в мангровых лесах, на коралловых рифах. Любопытных обитателей можно открыть для себя и на сплошь заросшем водорослями морском дне. Тем не менее в акватории островов, как правило, бывают довольно сильные течения, а видимость под водой колеблется от относительно удовлетворительной до ужасной, поэтому перед плаванием или погружением нужно обязательно проконсультироваться с местными инструкторами. В зависимости от места погружения в акватории островов можно увидеть бескрайние сады из жестких и мягких кораллов, красочных морских ежей, моллюсков «испанский танцор», несколько видов морских черепах (в основном зеленых и бисс), а также множество удивительных экзотических рыб.

Кроме того, здесь в большом количестве встречаются скаты манта, особенно в период с сентября по январь, когда они усиленно питаются во время «цветения воды», вызванного массовым развитием планктона. Помимо этого, здесь встречаются такие удивительные рыбы, как морской черт, рыба Наполеон, гигантская картофельная треска, пятнистый тунец и редкие гигантские груперы.

Несмотря на то что в последние столетия численность акул в этих водах значительно поубавилась, во время дайвинга все же есть возможность понаблюдать за темноперыми серыми акулами, белоперыми рифовыми акулами, а в период с июля по сентябрь в районе подводной скалы в заливе Лангкой также можно увидеть акул-молотов, в том числе бронзовых. Кроме того, время от времени здесь также встречаются китовые акулы. Известно, что в этих водах также обитают дюгони (хотя они настолько редко показываются на глаза, что их там как будто бы и нет). Помимо этого, в акватории островов официально зарегистрировано более десятка различных видов китов и дельфинов.

Путешествие

На остров Комодо можно добраться только на лодке из живописной рыбацкой деревушки Лабуан Баджо (располагающейся на западном побережье острова Флорес) или Бимы (восточная часть острова Сумбава). До обоих поселков можно добраться регулярными рейсами из Бали или на пароме. Оттуда также организуются однодневные экскурсии на остров Ринка (расположенный всего в двух часах езды на лодке от деревушки Лабуан Баджо). На Комодо подобные туры не организуются, так как он находится слишком далеко.

Возможности размещения на Комодо очень ограничены. Можно остановиться в домиках на станции рейнджеров в заливе Лох-Лианг, но жить там придется в спартанских условиях. В Кампунг Комодо, единственной деревушке на самом острове, вариантов размещения для туристов нет вообще.

Или же можно отправиться в многодневный круиз по акватории островов с проживанием на корабле (отправление от Бали, Ломбока, Бимы и Лабуан Баджо). Одни круизы практически полностью посвящены Комодо, в маршрут других он входит лишь как одна из нескольких остановок. Кроме того, в качестве альтернативы можно собраться в группу и вместе арендовать корабль (на практике это на самом деле не так сложно, как кажется).

В этих краях категорически не рекомендуется путешествовать пешком без сопровождения опытного местного проводника или рейнджера, знающего, где вероятнее всего можно встретить драконов и как защитить себя и туриста в случае опасности. Короткие прогулки организуются из Лох-Лианга до площадки для наблюдения за комодскими варанами в Банугулунге (экскурсия в оба конца занимает около двух часов). По желанию также организуются и более длительные походы, продолжительностью от одного до двух дней с ночевкой в спартанских условиях на станциях рейнджеров в поселках Лох-Себита или Лох-Генго.

На расположенном по соседству с Комодо острове Ринка тоже есть свои комодские вараны. На станции рейнджеров в районе причала Лох-Буая также есть весьма ограниченные варианты размещения туристов с проживанием в далеких от комфортабельных условиях без каких-либо удобств. С этой станции также организуются пешеходные экскурсии в сопровождении опытных местных проводников. В отличие от Комодо, во время пеших прогулок по Ринке можно увидеть вдобавок великолепных диких лошадей и макак-крабоедов (которых на Комодо нет).

Туристический сезон

На острова Комодо и Ринка можно приезжать круглый год, однако есть два основных периода, когда этого лучше не делать: это разгар сезона муссонных дождей (продолжающийся с января по март, хотя временами дожди могут длиться с ноября по апрель); а также самые «высокие» месяцы туристического сезона – июль и август.

Хорошим временем для посещения островов является сухой сезон, продолжающийся с мая по октябрь, хотя в это время там стоит палящий зной и долго держатся невыносимо высокие температуры. Особенно хорошо на Комодо сразу по завершении сезона дождей, когда все вокруг покрыто роскошной изумрудной зеленью.

Комодские вараны наиболее активны в период с мая по август во время спаривания, а также когда из яиц вылупляются детеныши варанов (приблизительно с апреля).