игра

Остров Фрейзер

Остров Фрейзер расположен недалеко от восточного побережья Австралии. Это крупнейший песчаный остров в мире длиной 120 километров и шириной 25 километров. За миллионы лет ветер и море намыли под водой гигантские крепости из песка.

С тех пор как во время последнего ледникового периода уровень моря опустился, холмы острова возвышаются над водой. Природа постоянно изменяет облик острова Фрейзера. Ветер, выдувая незащищенный верхний слой мягких скал, формирует скульптуры из цветного песка.

Море у удивительного острова Фрейзер очень коварно. Так в 1935 году у берегов острова затонул океанский лайнер «Махено». Корабль служит туристической достопримечательностью, его любят фотографировать отдыхающие на фоне моря и берега.

На острове Фрейзер более 40 озер. Остатки растений окаменели, образовав непроницаемый слой, скрытый пористым песком. Вода этих озер, пройдя через песчаный фильтр, не содержит питательных веществ. Некоторые озера так чисты, что в них не может обитать ни один представитель фауны. И все-таки благодаря этим водохранилищам здесь великолепная растительность.

Многие тысячелетия подряд ручьи питают растительность тропического леса. Более 130 лет вырубались огромные атласные деревья. Высокое содержание скипидара в этом виде эвкалиптов делает его древесину редкостно прочной. Атласные деревья с острова Фрейзер ценились во всем мире, из них строились доки в Лондоне, ими выложен Суэцкий канал. Когда в 1992 году Фрейзер объявили заповедником, вырубка деревьев прекратилась.

Вода на острове повсюду, иногда она вырывается на поверхность в виде ключа, а затем снова уходит в песок. Время от времени ветер перегоняет песок, по пляжу унося его все дальше и дальше заметая все, что встретится по пути.

Каждый раз, весной, по пути в Антарктику горбатые киты заходят в закрытые водоемы позади острова.

Туристов остров Фрейзер привлекает своей исключительной красотой, длинными бесконечными белыми пляжами, дикой природой и более чем сотней пресноводных озер. Одни озера острова Фрейзер имеют цвет чая, другие голубые как небо.