Страна пламени и льда Исландия

Исландия, страна пламени и льда,

Во время захода на посадку в международном аэропорту Кефлавик в Исландии открываются фантастические пейзажи острова с темнеющими внизу полями застывшей вулканической лавы, изрезанными горными склонами и поражающими своей величиной и грозной силой вулканами, простирающимися внизу.

Весь рельеф этого уникального места буквально пронизан напоминанием о грозных стихийных силах природы, способных перемещать гигантские материки и возводить колоссальные по величине горы. Исландия, без преувеличения как на гигантском вулкане, расположилась на самом верху Срединно-Атлантического хребта, пересекающего всю территорию страны с юго-запада на северо-восток. Эта горная цепь отмечает точное место разделения евразийской и северо-американской плит. На месте «раскола» плит отмечается очень высокий уровень сейсмической и геотермической активности, что делает Исландию одним из самых тектонически активных регионов на земле.

Плотность населения в Исландии является одной из самых низких на планете. По большей части бескрайние просторы этого острова, занимающие ни больше ни меньше 103 тысячи квадратных километров, практически полностью безлюдны, так как всего на нем проживает не более 320 тысяч человек, примерно две трети из которых жители самой столицы – Рейкьявика – или его окрестностей.

Края эти суровые, но пустынный окаменелый ландшафт – всего лишь часть щедрой и удивительно разнообразной природы, сравниться с которой не может ни один другой уголок нашей огромной планеты. Усеянную величавыми ледяными вершинами, бескрайними прозрачными ледниками, пузырящимися грязевыми котлами, горячими источниками, дымящимися полями застывшей вулканической лавы, действующими вулканами, заснеженными пиками, шумными водопадами и извергающимися из-под земли горячими гейзерами, Исландию по праву можно назвать настоящим раем для геолога.

Кроме того, в Исландии представлена невероятно богатая и уникальная флора и фауна. Самыми известными достопримечательностями из числа местной живности, безусловно, являются киты (их здесь несколько видов), морские птицы и бессчетное разнообразие удивительно красочных диких полевых цветов. Картину упомянутого выше великолепия чудесно дополняют серые и пятнистые тюлени, песцы, непревзойденно колоритные северные олени (завезенные сюда из Норвегии), а также огромное многообразие других, не менее интересных и примечательных видов животных.

Птичий край

Официально на территории Исландии зарегистрировано около 400 видов птиц. При этом появление многих из них отмечалось здесь всего один, а других – не больше двух-трех раз. По оценкам, постоянно гнездятся на острове всего 77 видов птиц.

Тогда почему Исландия так привлекает орнитологов и любителей наблюдать за птицами со всего мира. Во-первых, только там можно увидеть на сегодняшний день редчайшие раритеты пернатого мира, в том числе кречета, исландского гоголя и утку каменушку. Во-вторых, большинство гнездящихся на острове птиц встречаются здесь в ошеломляюще огромных количествах. Поражающие своим масштабом колонии морских птиц, обитающие в Исландии, особенно на скалах Латрабьярг, Хорнбьярг, Хелавикурбьярг и островах Вестман, являются одними из самых крупных в мире.

Самым известным представителем пернатых, обитающих в этих краях,  является атлантический тупик, по праву ставший настоящим символом Исландии.

Лучшего места для наблюдения за этим пернатым просто не найти. Учитывая, что согласно последним подсчетам число обитающих на острове размножающихся пар тупиков составляет около трех миллионов (тогда как общая численность популяции к концу лета зашкаливает до астрономической цифры в 10 миллионов). Лучшее время чтобы посетить небольшой поселок Хеймей на островах Вестман в самом конце августа, когда местным детям разрешается ловить птенцов тупиков, улетающих из родительских гнезд в город, и выпускать в свободный полет над водами открытого моря. В это время дети целыми днями патрулируют улицы поселка, спасая птенцов тупиков, которые, покинув гнезда, плавно планируют со скалы навстречу манящим городским огням, после чего, в большинстве случаев, совершают аварийную посадку прямо на асфальте. Ребенок, выпустивший на волю больше всего заплутавших «попугайчиков», на целый год получает гордое звание «Короля оперившихся тупиков».

В число других видов, гнездящихся на территории Исландии в колоссально большом количестве, входят тонкоклювые и толстоклювые кайры, гагарки, глупыши, обыкновенные моёвки, северные олуши, большие поморники и полярные крачки. В Исландии также обитает крупнейшая в Европе колония северных качурок, значительная часть мировой популяции короткоклювых гуменников и треть европейского поголовья гаг.

Страна китов и дельфинов

С тех пор как в 1992 году из небольшого городка Хебн на юго-востоке страны в открытое море отправилась первая платная «китовая» экскурсия, Исландия без преувеличения стала местом номер один для паломничества любителей китов со всего мира.

На сегодняшний день в различных частях страны функционирует уже целая сеть туроператоров, предоставляющих услуги морских экскурсий, с основными центрами в Хусавике и Рейкьявике.

Киты и дельфины, встречающиеся здесь в большом количестве, не только удивительно разнообразны, но и невероятно интересны. Во время практически всех экскурсий можно наблюдать малых полосатиков. Кроме того, в этих водах практически постоянно встречаются горбатые киты, косатки, беломордые дельфины и морские свиньи. Помимо этого, Исландия – единственное место в Европе (и одно из немногочисленных во всем остальном мире), где довольно регулярно встречаются редкие голубые киты.

Помимо прочего, любителей понаблюдать за китами в Исландию привлекают фантастически захватывающие пейзажи и виды, на фоне которых происходят встречи с животными. Ни в одном другом уголке земного шара невозможно увидеть удивительных малых полосатиков, окутанных огненных заревом полуночного солнца, или великолепных косаток на фоне потрясающе величественных заснеженных горных вершин. И где еще с невероятно близкого расстояния понаблюдаешь за редкими голубыми китами в водах, откуда рукой подать до Северного полярного круга.

Киты в Исландии

Вполне естественная реакция любого человека на страшную новость о том, что в Исландии до сих пор разрешена охота на китов, – не ездить туда вовсе. Однако снижение притока туристов в страну может нанести непоправимый удар в первую очередь по только начавшей набирать обороты индустрии «китового» туризма, на сегодняшний день являющейся самой оптимальной альтернативой китобойному промыслу в долгосрочной перспективе, так как это единственный способ сделать живых китов дороже их собственного мяса. Чему действительно стоит объявить строгий и бескомпромиссный бойкот – так это посещению ресторанов, где подаются блюда из китового мяса, ведомые желанием попробовать деликатес «хотя бы раз в жизни», туристы в общей сложности съедают как минимум 40% добывающегося мяса китов.

Маршрут путешествия

В Исландии множество отличных мест для наблюдения за удивительной местной природой и животными.

Остров Элдей

Отвесные скалы острова Элдей, расположенного в почти 15 километрах от побережья Исландии на крайнем юго-западе, достигают в высоту 80 метров. На этом крошечном клочке земли посреди открытого моря обитает крупнейшая в мире колония олушей, включающая в себя 16 000 размножающихся пар. Также этот островок примечателен тем, что именно здесь когда-то жила последняя выжившая после столетий безжалостного истребления пара бескрылых гагарок. Высадка на острове Элдей запрещена законом, но в ряде случаев можно договориться, чтобы отвезли туда на лодке с полуострова Рейкьянес: так можно осмотреть остров с довольно близкого расстояния. Здесь можно встретить голубых китов, сейвалов, малых полосатиков, горбатых китов и косаток буквально в двух шагах от скалистого острова.

Озеро Миватн

Озеро Миватн, усыпанное маленькими островками зелени на фоне поражающего воображение окаменелого лунного ландшафта, располагается на северо-востоке Исландии.

По местным меркам растительность здесь действительно богатая. Несмотря на небольшую площадь (озеро можно полностью объехать вокруг на автомобиле примерно за час), потребуется несколько дней, чтобы как следует исследовать эту местность.

В окрестностях озера гнездятся около 16 видов уток – это больше, чем в каком-либо другом месте Европы, – а также обитают некоторые редчайшие виды пернатых, занесенные в Красную книгу, в том числе кречеты, каменушки, исландские гоголи, невероятно ручные круглоносые плавунчики и множество других великолепных и удивительных птиц. Однако перед путешествием на озеро необходимо принять соответствующие меры: дело в том, что «Миватн» в переводе с исландского означает «Комариное озеро». Назвали его так совсем не зря, потому что в определенные периоды летом комаров и мошек там становится настолько много, что они собираются в огромные тучи, издалека напоминающие высокие столбы черного дыма.

Архипелаг Вестман

Архипелаг Вестман, состоящий из 15 вулканических островов, расположенных неподалеку от южного побережья Исландии, известен главным образом тем, что на нем обитает самая большая в мире популяция атлантических тупиков. Кроме того, на островах проживает множество других, не менее занимательных морских птиц, в том числе единственная колония гнездящихся в Исландии буревестников. По вечерам в начале лета они в больших количествах собираются неподалеку от берега. Акватория окружающих вод отлично подходит для наблюдения за косатками.

Скала Латрабьярг

Самая большая в Исландии – и крупнейшая в Северной Атлантике – скала, где собираются огромные колонии морских птиц. В длину эта махина простирается на 15 километров, а в самой высокой точке достигает 457 метров. По подсчетам, здесь, на крайнем северо-западе страны, гнездится более одного миллиона птиц (хотя, по некоторым оценкам, их количество доходит до двух миллионов), в число которых входят обыкновенные моевки, глупыши, тупики, а также тонкоклювые, толстоклювые кайры и атлантические чистики. Здесь также обитает крупнейшая в мире постоянная колония гагарок.

Остров Гримсей

На этом небольшом острове, расположенном практически на Полярном круге, считающемся самой северной точкой Исландии, проживает всего сто человек. Зато популяция обитающих здесь пернатых жителей исчисляется сотнями тысяч. На острове практически повсеместно в большом количестве распространены полярные крачки, атлантические тупики, гагарки, а также тонкоклювые, толстоклювые кайры и атлантические чистики. Во время путешествий по Исландии можно наблюдать с берега острова Гримсей голубых и горбатых китов, а также финвалов и малых полосатиков.

Гостеприимная гавань Хусавика

В этом привлекающем своей необычностью порту на северо-востоке Исландии есть живописная гавань, местный колорит которой особенно проявляется на фоне далеких заснеженных горных вершин. Но больше всего Хусавик славится отличными возможностями для наблюдения за китами. Летом, во время трехчасовой морской экскурсии в воды залива Скьялфанди, по пути постоянно встречаются горбатые киты, малые полосатики, а также удивительные беломордые дельфины и морские свиньи. Во время большинства экскурсий довольно высоки шансы на встречу с голубыми китами, особенно в июне и начале июля. Время от времени в этих водах также можно наблюдать финвалов, сейвалов, косаток, длинноплавниковых гринд и представителей других, не менее примечательных видов. Кроме того, будучи в Хусавике, обязательно стоит посетить местный Музей китов.

Путешествие

Туристам предоставляется большой выбор экскурсий, основной упор во время которых делается на рассказ о естественной истории Исландии. Большинство экскурсий организуется в прибрежных районах с краткими остановками и заездами в глубь страны, однако некоторые туры проводятся на центральном нагорье в специально переоборудованных полноприводных микроавтобусах с большими колесами и высоким клиренсом, которые сами исландцы называют «суперджипами».

Для того чтобы исследовать страну самостоятельно, по высадке из самолета в Кефлавике (международном аэропорту в 45 минутах езды от Рейкьявика) можно взять напрокат автомобиль (или переправить собственную машину на пароме). Трафик в Исландии не слишком интенсивный, поэтому управлять автомобилем там довольно легко. За пределами Рейкьявика движение вообще практически отсутствует. Окружная дорога 1, простирающаяся на 1368 километров по окружности острова, снабжена достаточным количеством указателей и по большей части является асфальтированной (несмотря на то, что некоторые ее участки до сих пор остаются гравийными). В идеале для того, чтобы как следует исследовать территорию острова, требуется от одной до двух недель. Большинство лучших мест для наблюдения за природой и животными Исландии находится в непосредственной близости от окружной дороги. Однако здесь следует отметить, что большинство второстепенных дорог преимущественно гравийные, поэтому скорость движения по ним ограничена.

До некоторых обозначенных мест, в том числе до островов Гримсей и Вестман, необходимо добираться на пароме или небольших самолетах, летающих на малые расстояния внутри страны. Транспортное сообщение между городками и небольшими поселками налажено за счет наличия рейсовых автобусов. Кроме того, практически ежедневно из Рейкьявика отправляется множество однодневных экскурсий. Тем не менее для того, чтобы побывать в самых заповедных и интересных местах Исландии, а также провести время в общении с природой с максимальной пользой, лучше всего все-таки путешествовать самостоятельно на автомобиле.

Стандарты размещения в местных отелях, как правило, высокие. Помимо этого, к услугам туристов предоставляется широкий спектр различных вариантов размещения, в том числе даже специально отведенные места для кемпинга. Единственное, что можно посоветовать, – бронировать места заранее.

Туристический сезон

Лучшее время для посещения Исландии – период с конца мая до конца августа, когда там самый долгий световой день и наиболее хорошая, ясная погода. Сезон гнездования птиц начинается в мае, достигает своего разгара в июне и заканчивается в июле. Лучшее время для наблюдения за дикими полевыми цветами наступает в середине июня и длится по август, но если вы хотите насладиться отдыхом вдали от людей и цивилизации, не отправляйтесь в Исландию раньше середины июля. Большинство представителей китообразных можно наблюдать в акватории исландских вод практически все лето. Тем не менее самая высокая вероятность увидеть голубых китов существует в период с июня по начало июля.

В любом случае в какое бы время не отправиться в Исландию можно найти интересные предложения круглый год, в том числе даже увлекательные зимние приключения, объединяющие в себе наблюдение за косатками и северным сиянием.

Европа
X
Loading