Остров сказка Путятин

Опубликовано umeda - пт, 03/04/2011 - 14:31

По легенде, в память о своем знаменитом отце, Алексей Старцев всю жизнь носил выкованный из его кандалов перстень.

Будущий миллионер Алексей Старцев был сыном декабриста Николая Бестужева, сосланного в Сибирь, и бурятской девушки Сабиллы. После смерти отца мальчик был усыновлен купцом Старцевым, который был хорошим другом семьи Бестужевых. От него Алексей унаследовал отчество и фамилию.

Предание говорит, что в память о своем знаменитом родителе-декабристе, Алексей Старцев всю жизнь носил перстень, выкованный из кандалов отца.

У своего приемного отца Алексей научился основам предпринимательства. В 21 год он уехал в Пекин и открыл там свое дело. Все шло очень хорошо. В китайской столице и городе Тяньцзине в собственности у предпринимателя было несколько десятков каменных домов. В Пекине Алексей собрал бесценную коллекцию фарфоровых изделий буддийской культуры и редчайшую библиотеку древних книг. Многие музеи мира предлагали ему огромные деньги за его коллекцию, но Старцев не соглашался. Во Владивосток его зазвал старый приятель, купец Шевелев. Город сразу понравился Старцеву. Он приобрел у правительства 1000 десятин земли на острове Путятин, а остальную часть острова взял в долгосрочную аренду. Скоро на Путятине был возведен кирпичный завод, оборудованный по последнему слову тогдашней техники. Его кирпичи расходились далеко за пределы Приморского края. И до сих пор во Владивостоке стоят дома, построенные из кирпичей, на которых стоит фамилия Старцев. Позже на острове был поставлен фарфоровый завод, изделия которого не уступали лучшим китайским образцам, и фабрика по производству шелка. Вслед за этим Старцев занялся разведением лошадей. Затем дело дошло до коров, свиней, гусей и уток. Позже появилась оленья ферма и змеиный питомник. На острове были проложены дороги, каких не видели на «большой земле», были заложены огромный фруктовый сад и виноградники, завезены первые ульи. Остров Путятин превращался в остров-сказку.

Тем временем в Китае вспыхнуло восстание боксеров. Старцев сильно переживал о судьбе оставленных в Пекине ценностей, и на этой почве 30 июня 1900 года внезапно скончался. Позже наследникам удалось перевезти ценные вещи из Китая на остров, но в преддверии Октябрьской революции три сына и две дочери великого предпринимателя продали родительское имение и все имущество. Революция и гражданская война не пощадили этот райский уголок. Вскоре из словосочетания «остров-сказка» исчезла вторая половина «сказка».