Реки Австралии

Австралия – отнюдь не богатый водными ресурсами материк, речная сеть развита там слабо. Большинство рек Австралии наполняется водой только периодически. Крупнейшая речная система Дарлинг-Муррей охватывает часть Восточной Австралии. Бессточные области составляют около 60% площади материка.

На характер реки большое влияние оказывает климат, особенно количество осадков и сроки их выпадения в течение года. Поскольку на большей части Австралии выпадает мало осадков, а главный водораздел смещен ближе к восточному побережью, водосборные системы Австралии имеют необычную конфигурацию. Большинство рек Австралии пересыхает. Те из них, которые начинаются в горах Восточной Австралии, а также реки Тасмании круглый год имеют постоянный водоток, но многие реки, текущие к западу, пересыхают в сухой период.

Огромная область центральной части Австралии и многие районы на запада и центральном юге страдают летом от засухи, а потом сразу от проливных дождей и паводков. Массы теплого воздуха с севера, прибывающие с экватора, сталкиваются потоками полярного воздуха с юга, вследствие чего образуются области повышенного давления, приносящие безоблачную, солнечную погоду с температурой около 30 С. В некоторых районах Западной Австралии количество осадков составляет и лишь 10 – 20 мм в год. При сильной инсоляции осадки быстро испаряются, а большинство рек и озер наполняются водой только после необычайно редких обильных дождей.

В государство Австралия входит также штат Тасмания, который расположен на острове Тасмания, островах Флиндерса, Хантера и острове Кинг. Гористую территорию внутренней Тасмании пересекают глубокие долины рек, впадающих в море. Самая длинная из них – река Дервент.

Муррей, Дарлинг и другие реки Австралии. Реки, питаемые водами снегов Австралийских Альп, – такие как Хантер или Сноуи-Ривер – полноводны в течение всего года. Почти все другие - реки только по названию. У самых истоков реки выглядят вполне внушительно, но чем дальше по течению, тем больше утрачивают они свое великолепие. Путешествуя по Австралии, время от времени можно встретить идеально сухие, длинные и узкие долины, границы которых четко обозначены рядом деревьев. Когда пройдут дожди, они превратятся в полноводные потоки, но летом такие реки пересыхают полностью. 2/3 равнин южной части штатов Квинсленд и Новый Южный Уэльс заняты бассейном системы рек Муррей и Дарлинг. Река Муррей вместе со своими крупными притоками Дарлингом, Маррамбиджи и Гоулберном является главной речной артерией Австралии, охватывающей территорию площадью 1072,8 тысяч квадратных километров.

По австралийским масштабам это большие реки (общая длина Муррея составляет 2574 км, а Дарлинга – 2725 км), но по сравнению с реками других континентов они незначительны. И дело не в их длине – по своей протяженности Муррей и Дарлинг не намного уступают Парагваю или Замбези. Дело в том, что реки Австралии даже при очень большом желании трудно назвать полноводными.

Муррей берет начало в Австралийских Альпах, где его питает таяние снегов, и течет на запад примерно 1500 км, принимая на этом пути притоки с юга и севера. Затем река резко поворачивает на юг и впадает в Большой Австралийский залив. Некоторое время назад Муррей был главной транспортной артерией Австралии, и пароходы ходили по нему на значительные расстояния. Однако сток реки колеблется и зависимости от выпавших за год осадкой; в иные годы река представляет собой полноценный водоток, а в другие – всего лишь ряд отдельных водоемов. Поэтому более надежным было признано развитие порожного транспорта, а по Муррею от Милдьюры до Суон-Хилла ходят теперь только туристические пароходы.

Дарлинг – крупнейший приток Муррея и самая длинная река континента. Он берет начало на западных склонах хребта Нью-Ингленд. Многочисленные притоки Дарлинга начинаются обычно в засушливой внутренней части страны, и многие из них достигают основного водотока лишь в периоды нерегулярного половодья, как, например, река Пар. Обычно она представляет собой высохшее песчаное русло, окаймленное эвкалиптами и кустарниками. Ее воды теряются в озерах и болотах в 40 – 50 км от Дарлинга, но в периоды сильных половодий река разливается на десятки километров.

Благодаря пассатам, несущим осадки с Тихого океана, на восточных склонах Большого Водораздельного хребта существует система рек, текущих круглый год. Все они в верховьях протекают в узких ущельях. Когда реки выходят на прибрежную равнину, их течение замедляется, а глубина увеличивается. В их устья могут заходить даже крупные океанские суда: река Кларенс судоходна на 100 км от устья, а Хоксбери – на 300. Крупными реками являются правый приток Муррея – Маррамбиджи (2160 км), который начинается в районе Кума, а также ее приток — Лаклан (около 1500 км). Однако не всегда их русла наполнены водой, часто они только заилены и не пригодны для судоходства.

На Западном плато текущие там реки заканчиваются во временных озерах или болотах. Большая территория в Квинсленде, Северной территории и Южной Австралии площадью 1143,7 тысяч квадратных принадлежит к бассейну озера Эйр (один из крупнейших в мире бассейнов внутреннее го стока). Наиболее значительные реки этого бассейна – Джорджина, Дайамантина и Купер-Крик обычно представляют собой лабиринты сухих переплетающихся русел, и только после дождей эти реки могут разливаться на много километров, но их воды очень редко достигают озера Эйр. В 1950 году его котловина заполнилась впервые со времени колонизации материка европейцами.