Внутреннее строение Земли

 

Непосредственному наблюдению доступен лишь самый верхний слой нашей планеты. Самая глубокая шахта достигает глубины не более 4 км, самая глубокая скважина — чуть более 11 км. Недра Земли представляют собой загадочный и гораздо более недоступный мир, чем окружающее космическое пространство. Внутреннее строение Земли очень сложно. Планета Земля представляет собой вовсе не каменный монолит. Недра ее нагреты до температур в несколько тысяч градусов и по большей части находятся в расплавленном состоянии или близком к нему вязко-пластичном.

Мантия. Вокруг ядра в процессе плавления скопились более легкие вещества – своеобразные «шлаки», оставшиеся после выплавки его железоникелевого сплава. Они образовали внешние оболочки планеты. В их основе лежит двуокись кремния (SiO2), которая в сочетании с окислами ряда металлов – магния, железа, алюминия, кальция – составляет от 86 до 95% общей массы этих «шлаков». Это и есть привычный для нас каменный материал. Однако он далеко не везде привычно тверд. В зависимости от физических условий на глубинах более 60 км он может быть и жидкорасплавленным, и аморфно-пластичным. Эта полужидкая-полувязкая раскаленная масса земных недр, которая составляет основной объем планеты, называется мантией.

Ядро, вероятнее всего, является основным источником внутренней энергии Земли, поставляющим тепло в мантию. Оно подогревает снизу этот гигантский котел без стенок, в котором «вывариваются» компоненты других геосфер. Более плотные комбинации химических элементов (здесь Si02 до 43%, значительное количество MgO, Fe203 и СаО) остаются в мантии. Плотность ее вещества изменяется от 3,3 г/см3 у верхнего г предела (на глубине 50 км) до 5,6 г/см3 у границы с ядром (на глубине 2900 км). Получая тепло от ядра, мантия разогревается от 800 С наверху до 2250 С на глубинах более 2000 км.

Наилегчайшие компоненты (плотностью 2,6 – 2,9 г/см3) поднялись наверх и образовали земную кору – самую тонкую, единственную доступную человеку и действительно твердую геосферу. Она более чем наполовину состоит из двуокиси кремния, 14 – 15% ее приходится на окись алюминия (AI2O3). Вместе с подстилающим ее тонким верхним слоем мантии земная кора образует литосферу – твердую оболочку планеты. Литосфера достаточно тонка – не более 65 км. По отношению к размерам всей планеты эта оболочка не толще яичной скорлупы и составляет всего 1,5% ее объема (или 0,8% массы). Именно на этой тонкой скорлупе, под которой бушует подземный огонь, находиться привычный мир.

X
Loading