Извержение вулканов на Камчатке

Вулканы одно из самых грозных  и опасных явлений природы, подземная мощь способна двигать континенты и изменять мир. Вулканы, имеют свойства сосредотачиваться на какой либо территории одним из таких мест является Камчатка.

Камчатка расположена в северо-восточной части Евразии, с запада омывается Охотским морем с востока Беринговым морем и Тихим океаном. Протяженность полуострова 1200 километров, почти на 700 из них по цепочке тянутся вулканы. Многие вулканы расположены в восточной и юго-восточной частях полуострова.

Погода на Камчатке особенно в высокогорье может быть очень суровой, за считанные часы небо может затянуть тучами и подуть сильный ветер. Полуостров включает шесть климатических областей и 20 климатических районов, резко отличающихся друг от друга, где то растет буйная растительность, а где то лежит только снег и лед.

Камчатские вулканы считаются одним из чудес света. Многие дымящиеся сопки полуострова зарождались прямо у древних людей здесь живших. Все эти происходящие геологические процессы коренным жителям внушали ужас, они считали, что именно там обитают злые духи гомулы. Дым из жерла вулканов означал, что гомулы готовят себе китов, пойманных ночью в море. Считалось, что каждый из духов приносит по десять китов домой а то, что вулкан выбрасывает из жерла есть не иначе как кости того самого улова.

Камчатку не зря называют землей огня и льда, здесь мирно соседствуют активные вулканы и крупнейшие ледники, которых здесь более 50 не говоря уже о бесчисленных снежниках, некоторые из них не тают круглый год. К середине лета многие снежники превращаются в небольшие снежные островки, они темнеют, становятся рыхлыми, но все равно до конца не тают. Почти все реки Камчатского полуострова имеют ледниковое или снежное питание.

Еще со времен Великих географических открытий известно о существовании Тихоокеанского огненного кольца. Под земной корой происходят мощные тектонические процессы, подземные плиты перемещаются и сталкиваются между собой, на границах Тихого океана с Камчаткой, Курильскими и Японскими островами Тихоокеанская литосферная плита со скоростью несколько сантиметров в год погружается под материковую Евразийскую. Плита подныривает, оказывая мощное давление, при этом высвобождается огромное количество энергии, об этом свидетельствуют частые и сильные землетрясение и извержения вулканов.

На Земле вулканы действуют уже более 4 миллиардов лет, с первой стадии ее эволюции. Вначале в магматическом очаге создается высокое давление, раскаленная магма поднимается из недр земли по жерлу вулкана, если магма густая то она может застыть на пути к верху, образовав пробку, однако огромное давление снизу взрывает и выбрасывает ее вверх в виде больших глыб – называемых вулканическими бомбами. Древнейшие вулканические образования были стерты временем и на их месте появились современные вулканы.

Вулканы способны не проявлять активность на протяжении многих сотен лет, а потом может произойти взрыв такой силы, что после дымящейся горы останется лишь громадный кратер с кольцевым валом, так называемая сомма. Подобный катаклизм случился с вулканом Везувием в глубокой древности, со временем внутри кратера вырос новый молодой Везувий и с тех пор вулканы, окруженные оставшимся древним кратером стали называть Сомма-Везувием. К такому типу относится и вулкан Авачинский на Камчатском полуострове высотой 2742 метр. Авачинский имеет старую разрушенную сомму, шириной почти 5 километров, оставшуюся после катастрофического извержения произошедшего 30 000 лет назад. Позднее здесь вырос новый конус и за последние два века вулкан извергался не менее 20 раз. На вершине кратера действуют мощные фумаролы. Фумаролы это небольшие отверстия и трещины, через которые вырываются струи горячих газов.

С начала XVIII века вулканы Камчатского полуострова привлекали к себе ученых, путешественников и любителей природы. Их завораживала не только сама стихия огня, но и другие вулканические проявления, которые можно увидеть на вершинах дымящихся гор.

Вулкан Горелый известен своим кислотным озером находящимся прямо в кратере. Ярко-березового цвета озеро обрамляют серные отложения фумарол со струями горячего газа и пара с температурой от 300 до 900 градусов. На поверхности озера плавает расплавленная сера. У вулкана Горелого нет острого конуса, около 40 000 лет назад постоянные извержения настолько опустошили магматический очаг, что верхняя часть не выдержала собственного веса и обрушилась в образовавшуюся пустоту.

Вулкан Карымский один из самых активных в восточно-вулканическом поясе. В XX веке он извергался не меньше 20 раз. Вместе с одноименным озером расположенным неподалеку они представляют идиллическую картину. В 1996 году Карымский выбросил пепел на высоту нескольких километров, а озеро прямо вскипело, таких подводных извержений не случалось несколько тысяч лет. На озере Карымском произошло более сотни подводных взрывов, с размерами волн до 15 метров, вся озерная рыба мгновенно погибла.