Оборона Петропавловска

Оборона Петропавловска

В военной истории Российского государства много героических страниц. Громкие победы покрыли неувядаемой славой русское оружие и известны каждому. Но есть у нас и такие великие подвиги, о которых знают не все, например, оборона Петропавловска-Камчатского.

В 1853 – 1855 годах на черноморском побережье России шла Крымская война – знаменитая оборона Севастополя. Все силы были направлены на защиту Крыма от английских,  французских и турецких войск. Война складывалась не в пользу России, поэтому очень радостными оказались победные известия, пришедшие с восточных рубежей страны. Небольшой гарнизон, отдаленный тысячами километров от основного театра военных действий,  сумел противостоять эскадре вооруженных до зубов кораблей и победить ее.

В Петропавловске о войне узнали только через девять месяцев после ее начала – 14 июля 1854 года. В городе началось строительство артиллерийских батарей и оборонительных сооружений. На них были установлены орудия, снятые с двух военных кораблей.

17 августа с маяков обнаружили англо-французскую эскадру. Она насчитывала шесть кораблей. На следующее утро неприятель вошел в Авачинскую бухту. Разделившись на две группы, вражеские корабли стали напротив береговых батарей и открыли по ним беглый огонь.

Против каждого русского орудия выступало до четырнадцати орудий противника. Несмотря на это неприятель получил достойный отпор. Русские канониры нанесли вражеским кораблям множественные повреждения – с них были сбиты флаги, мачты, сделаны пробоины в подводных частях бортов.

Приложив немало усилий, кораблям противника удалось уничтожить береговые батареи Петропавловска и высадить десант. На Никольской сопке обе стороны сошлись в рукопашной схватке. Двукратное численное превосходство наступающих не помогло – они бежали, оставив на берегу оружие и флаг. Новая попытка десанта тоже завершилась поражением – каждый третий вражеский солдат остался лежать на камчатской земле.

25 августа 1854 года эскадра неприятеля покинула бухту Петропавловского порта.

Оборона Петропавловска, смертельная батарея. Самому жестокому обстрелу берега подверглась батарея №3, названная впоследствии «Смертельной». Ее укрепление составлял лишь земляной вал,  на котором было установлено пять орудий, снятых с фрегата «Аврора». В первые же минуты сражения из строя были выведены три пушки, часть орудийной прислуги была убита. Командир батареи лейтенант Александр Максутов сам стал у орудия, заряжал и стрелял из него. Лейтенанту и его солдатам удалось повредить стоящий напротив английский фрегат и потопить шлюпку с направлявшимся к берегу десантом. Целый ураган ядер и бомб проносился над батареей. Один за другим гибли солдаты. И вот одно из ядер попало в Маскутова, оторвав ему руку и сбросив на дно траншеи. Поднявшись, он громко скомандовал «Носилки» и упал без сознания. Спустя несколько дней Александр Максутов умер. В последний путь его провожал родной брат Дмитрий. За несколько недель до этого братья встретились в Петропавловске после трехлетней разлуки, и теперь уж расстались навсегда.