Что умеют границы

27 октября 1806 года император Наполеон в сопровождении своих маршалов, конных гренадеров и гвардейских егерей вступил в поверженный Берлин. За всю свою победоносную военную карьеру он никогда не достигал того, что удалось ему в ту осень. Практически вся Европа – от Ла-Манша на западе до Балтийского моря на севере и Средиземного на юге – лежала у его ног. На востоке далекая Россия зализывала раны после Аустерлицкого разгрома. Только Англия – его вечный враг и соперник – была непобедима. Знаменитые туманы и могучий военный флот надежно защищали эту страну. Ни один наполеоновский солдат не мог ступить на землю Альбиона.

Но Император знал, как расправиться с Англией. Если нельзя высадить военный десант на ее территорию и кончить дело в бою, то нужно полностью закрыть, закупорить границы непобежденной страны. Ни один человек, ни один моток шерсти, ни один мешок зерна не должны попадать в Англию или покидать ее пределы. Границы ее обязаны стать абсолютно непроницаемыми – этого требовал декрет, подписанный Наполеоном в Берлине в 1806 году.

Французские гренадеры по воле Императора блокировали европейские порты, береговая охрана стала заслоном на пути дерзких контрабандистов. И результаты этого решения не заставили себя ждать. Хотя ни один французский солдат не ступил на землю Англии, известия, приходящие оттуда, стали напоминать военные сводки. Производство задыхалось, финансы пришли в расстройство, многие банкиры и промышленники разорялись и кончали жизнь самоубийством, народ все громче выражал свое недовольство. И цель Наполеона была бы достигнута, если бы закрытие границ не ударило другим концом по подвластному ему континенту. И здесь начали закрываться фабрики, роптать рабочие, ухудшилась военная и политическая обстановка.

Попытка сделать границу непроницаемой привела к тому, что в странах по обе стороны от нее стали происходить очень сильные и нередко катастрофические изменения. И все это без пушечной пальбы, кровавых сражений и военных десантов.