Хвойные леса

Таежные ландшафты. На нашей планете есть два зеленых океана – лесные тропические и экваториальные ландшафты и таежные ландшафты российской Сибири и Канады. Полет из Токио в Москву, протяженностью 8 тысяч километров, продолжается около 10 часов. Из них более 7 часов, т.е. свыше 6 тысяч километров, самолет летит над тайгой – огромной территорией нетронутых хвойных лесов, которые пассажирам кажутся нескончаемым зеленым ковром.

Ландшафты хвойных лесов – самые распространенные на нашей планете. Если исключить океаны, они  простираются без сколько-нибудь существенных перерывов вокруг всего Северного полушария. В Евразии с запада на восток вдоль полярного круга полоса таежных ландшафтов тянется более чем на 7 тысяч км – по параллели, соответствующей 60 градусам северной широты, а в Северной Америке – более чем на 5 тысяч километров. Ее ширина с севера на юг в Евразии и Северной Америке в среднем составляет 1000 – 1200 км, а в некоторых местах, как между Енисеем и Леной – вдвое больше. Южную и северную границы тайги нельзя провести достаточно четко – здесь находятся переходные ландшафты: с юга – лесостепные, с севера – лесотундровые.

Распространение хвойных ландшафтов, как и многое в природе, определяется климатом – приходом тепла и влаги. Там, где широколиственные леса не выдерживают суровой и продолжительной зимы, их с готовностью заменяют хвойные. Ну а если зима длится более 8 месяцев, то тайга отступает, сдавая позиции бедной и пустынной тундре. И все же не столько продолжительность зимы определяет - расти или не расти тайге, а продолжительность теплого периода, когда среднесуточные температуры воздуха превышают 10 С. Даже в районе полюса холода Северного полушария, в Верхоянске и Оймяконе, где зимой температура часто опускается ниже -60 С, вполне хорошо развиваются хвойные леса. Летнего тепла здесь вполне хватает таежным растениям.

Влага нужна тайге не меньше, чем другим ландшафтам. Но вот удивительно – при годовом количестве осадков около 150 мм (что совсем немного даже для полупустыни) полноценный хвойный лес чувствует себя отлично в Оймяконе или в районе Форта-Юкон на Аляске. Загадки здесь нет – замерзшая вода, хранящаяся в почве (ее называют иногда вечной мерзлотой), летом оттаивает и поит деревья и кустарники.

Наиболее распространенный в тайге тип почв – подзолистые. Недостаток тепла в течение большей части года тормозит деятельность микроорганизмов, разрушающих опавшую хвою и листья поэтому в почве образуется грубый гумус. В результате сложных химических и физических процессов под горизонтами гумуса всегда обнаруживается светло-серый, белесый, похожий на золу горизонт, за свой цвет получивший название «подзолистый». Он и дал название всему типу таежных почв.

Никакие другие лесные ландшафты земного шара так не бедны видами древесных пород, Как ландшафты хвойных лесов. В сущности здесь древесный ярус образуют представители всего четырех видов деревьев: ели, сосны, пихты и лиственницы. Здесь, правда, растут и неплохо себя чувствуют мелколиственные древесные породы – береза, тополь, ольха и ива, но они не могут претендовать на главную, лесообразующую роль.

Тайга бывает светлая и темная. Темная – еловая с густым ковром из мхов. Кроны деревьев здесь сомкнуты, под ними всегда пасмурно, даже солнечный полдень. Могучие ели диктуют здесь свои условия. Им достается большая часть питательных веществ и солнечного тепла. Немногие живущие здесь травы довольствуются тем, что осталось. Хвойный опад тоже создает своеобразную кислую среду, к которой не все растения могут приспособиться.

А вот сосна и лиственница образуют светлые хвойные леса. В погожий день тут всегда много солнца, кроны деревьев ажурные и не сомкнутые. Сосна – пожалуй, самое неприхотливое дерево средней полосы. Слишком сухое место – растет сосна, слишком влажно, заболочено – опять сосна, бедная почва – другие деревья капризничают, не селятся, а сосна не выбирает, растет себе и не тужит. Лиственница более разборчива – ей нужны почвы, богатые известью, а также достаточно влаги и много света. Под кронами этих деревьев обычно много кустарников и трав, поскольку прозрачные кроны сосны и лиственницы оставляют им много солнечного тепла и света.

Почти обязательным элементом хвойных ландшафтов являются болота: и маленькие – в несколько десятков квадратных метров, и огромные – до 54 тысяч квадратных км в Западной Сибири. Это не удивительно, ведь здесь осадков выпадает больше, чем успевает испариться за год, мерзлая глинистая почва не дает воде просачиваться вглубь, глины не пропускают влагу, а плоский рельеф замедляет ее сток в реки. Все это как будто нарочно создано для заболачивания тайги.