Зоогеография

На вопрос где живут тигры, возникает ответ в Африке, – но это не так. А вот лев в Азии – действительно реальность, хотя и сохранился в настоящее время только в Гирском лесу в Индии. Многие знают, что пингвины живут в Антарктиде и их нет в Арктике, но не всем известно, что колонии этих странных нелетающих птиц встречаются у самого экватора на Галапагосских островах. Где обитает какой-либо вид животного изучает зоогеография.

Можно привести много примеров на первый взгляд странного и трудно объяснимого распространения животных в морях и океанах, водах суши и на материках. Выяснением областей распространения вида, т.е. систематической группы животных, а также установлением числа животных, населяющих определенную область, занимается наука зоогеография. Но этим задачи зоогеографии не исчерпываются. Чтобы разобраться в вопросах распространения животных, приходится обращаться к геологии и палеонтологии, искать ответы в экологии, поведении животных и их образе жизни. Иногда трудно провести четкую границу между зоогеографией и экологией, но если экология пытается объяснить характер и причины размещения видов на определенной территории внутри ареала, т.е. области распространения вида, то, задача зоогеографии – это выяснение и описание границ ареалов.

Зоогеографии приходится постоянно обращаться к истории формирования Земли, ее прошлому и настоящему. Палеонтология дает зоогеографии знания об ископаемых организмах, геология определяет, к какому времени относится тот или иной пласт изучаемой территории. Это позволяет восстанавливать облик Земли прошлых эпох, состояние ее поверхности, распределения материков и океанов. Одновременно зоогеографические данные часто служат основой для построения и проверки гипотез об историческом прошлом планеты.

Зоогеографы первыми поддержали гипотезу австрийского ученого Альфреда Вегенера о движении континентов, хотя первоначально она была встречена в штыки геологами и геофизиками. Тесные связи у зоогеографии с метеорологией  и  гидрологией, многими другими  смежными географическими дисциплинами. В свою очередь зоогеография не только формирует более полное представление об окружающем мире, но и снабжает человечество важной информацией, необходимой для рационального природопользования. Сведения о распространении полезных и вредных животных интересуют многие отрасли хозяйства, а знание ареалов возбудителей заболеваний, паразитов и их переносчиков просто необходимо медикам, службам надзора и борьбы с болезнями и вредителями.

В настоящее время известно, что животные организмы в пределах биосферы распределены очень неравномерно. В морях они заселяют все глубины, вплоть до самых глубоких впадин, но наибольшее количество видов обитает на глубинах до 200 м. А вот в глубь Земли животные проникают всего на несколько метров, поскольку их деятельность, как правило, связана только с почвой. Земли  животные проникают всего на несколько метров, поскольку их деятельность, как правило, связана только с почвой. Зато многие виды животных, особенно птиц и насекомых,  могут подниматься в заоблачные выси. Орлов и грифов встречали на высотах до 7500 м, а гусей даже на высоте 9500 м над уровнем моря. Воздушные потоки заносят сюда и мелких насекомых, но как таковой жизни здесь нет.

Количество видов животных и их биомасса в морях убывают с глубиной, а на суше – с высотой. Число видов животных убывает от экватора к полюсам, что связано со снижением годовых температур и уменьшением количества растительной пищи. Если сравнивать видовой состав животных тропиков и полярных областей, то по мере продвижения к высоким широтам, т.е. в направлении с юга на север, отмечается увеличение числа животных с постоянной температурой тела, которые сменяют холоднокровных. В высоких широтах среди позвоночных животных полностью преобладают теплокровные – птицы и млекопитающие, тогда как в низких широтах преимущество остается за холоднокровными - амфибиями и рептилиями. В меньшей степени это справедливо для океана. Практически постоянная температура воды и богатая пищей среда лучше обеспечивают существование многих групп холоднокровных животных, особенно рыб и беспозвоночных.

Границы горизонтального и вертикального распространения животных шире, чем у растений. На первый взгляд это кажется парадоксом, ведь животные зависят от растений и бактерии, которые вырабатывают органические соединения. Благодаря своей подвижности животные могут «отрываться» от непосредственных источников пищи или использовать в этом качестве мертвое органическое вещество. Так поступает большинство обитателей морских глубин, на которых сверху падает «дождь» органических остатков.