Вулканические породы

Во время извержения вулканы изрыгают жидкую лаву, обломки скальной породы, газы и пепел. Все эти вулканические породы, под воздействием сил взрыва или ветров, может распространяться на дальние расстояния. Взрыв вулкана может также стать причиной появления селевых потоков.

Магма, поднимаясь в кратере вулкана, теряет свои газы. Извергаемая на поверхность, она превращается в лаву. Лава – это смесь из расплавленной горной породы, с температурой до 1000 С (то есть в десять раз горячее кипящей воды). Лава находится в более или менее жидком состоянии. В зависимости от текучести лавы ее скорость может колебаться от 2 до 30 км/ч, а порой и до 80 км/ч! При контакте с воздухом и водой лава остывает и опять превращается в горную породу, например в базальт. Ширина лавового потока может достигать одного километра. Иногда лава бьет фонтаном, высота которых может составлять несколько сот метров.

Разнообразные потоки. Следует различать несколько видов потоков: например, пахоэхоэ, при передвижении консистенцией напоминающая карамель. При остывании поток покрывается морщинистой корочкой. Вид потока аа, более вязкий и густой по консистенции, содержит в себе глыбы различной величины. Этот вид потока движется медленнее. Когда температура данного вида потока падает, его поверхность становится бугристой. Жители Гавайев при ходьбе по такой поверхности ранили ноги и кричали: «А! А!», – откуда и пошло его название.

Газовые облака. Магма содержит газ, который выталкивает ее на поверхность. Чем больше газа в магме, тем более мощным становится взрыв. Чаще всего газы магмы в своем составе содержат водяной пар, но также углекислый газ и сернистый ангидрид. Во время некоторых извержений количество газов огромно – например, вулкан Пинатубо на Филиппинах в 1991 году за день извергнул 5 000 тонн газов.

Вулканические породы. Когда магма выходит на поверхность, она остывает и окаменевает. Но ее состав и скорость застывания не всегда одинакова. Поэтому вулканическая порода имеет множество разновидностей. В процессе остывания магмы появляются кристаллы, имеющие геометрические очертания. Некоторые частички магмы никогда не оказываются на поверхности. В этом случае они полностью застывают, подобно граниту. Иные застывают мгновенно, еще во время извержения, содержа в себе всего несколько кристаллов. Так, например, базальт, который представляет собой темную и твердую горную породу, преобладающую на нашей планете, имеет в своем составе зеленые кристаллы оливина, а также черные сверкающие кристаллы пироксена. В составе пемзы, однако, кристаллов нет. Она формируется только во время вулканического взрыва. Будучи очень легкой, пемза вся испещрена маленькими дырочками, которые оставили в ней пузырьки газа.

Каменные дожди. Когда пузырьки газа лопаются, фрагменты лавы, также называемые шлаками, выбрасываются за пределы кратера. Их размер может колебаться от 2 мм (тогда они называются пеплом) до нескольких метров в ширину. Многие кусочки формируются непосредственно в воздухе за несколько секунд. В этом случае они приобретают веретенообразную форму. Их называют вулканическими бомбами. Иногда лава застывает только когда упадет на землю: тогда она принимает форму «коровьих лепешек».

Выпадение осадков из пепла. Вулканический пепел очень легкий. Во время извержения он поднимается в воздух на высоту до 30 км, рассеиваясь далеко от кратера вулкана. А затем оседает и покрывает собой посевы, жилища и дороги. Самолетам не рекомендуется летать в этих местах. В 1982 году все четыре двигателя Боинга-747 были блокированы облаками пепла, выброшенными извержением вулкана Галунгунг в Индонезии. К счастью, после падения на 7 000 м один из двигателей перезапустился, и самолету удалось благополучно приземлиться.

Раскаленные облака вулкана. В процессе большинства вулканических извержений облако, состоящее из вулканических веществ, давит на пробку из лавы, которая закупоривает кратер. Жуткая смесь из раскаленного газа, кусков горной породы различной величины и пепла разлетается из кратера на многие сотни километров. Эти раскаленные облака сметают все на своем пути. От раскаленного облака из вулкана Чичон, находящегося в Мексике, в 1982 году в его окрестностях погибли 3 500 человек.

Селевые потоки. Во время извержения склоны вулкана усыпаны пеплом. Нередкие для катастроф проливные дожди смешиваются с этими осадками и превращаются в грязевые потоки, к которым могут добавиться воды из находившегося в кратере озера и снег, тающий при извержении. Эти потоки – лахары (от индонезийского слова, обозначающего «грязевой поток») стекают вниз со скоростью 50 км/ч, сметая скалы, словно деревья. Они растекаются на дальние расстояния и достигают даже жилищ, находящихся вдали от вулкана.

Цунами. Этот внезапный штормовой прилив является следствием подводного вулканического извержения. После подводного взрыва на поверхности моря вздымаются огромные волны, несущиеся с большой скоростью. Приближаясь к берегу, они сливаются, и высота их достигает десятков метров. Эти огромные волны и обрушиваются на побережье.