Приморье России

Приморье – горный регион России. Аля понимания природы его сейсмической активности ученые изучают палеоземлетрясения. Полученные данные позволяют считать нынешний режим умеренным.

По богатству природных ресурсов и количеству эндемиков Приморье занимает одно из первых мест в России.

В XIX веке представление о крае значительно расширили: руководитель экспедиции по Приамурью, Приморью и Сахалину адмирал Г. И. Невельской, первый приморский военный губернатор П. В. Казакевич, дипломат Е. В. Путятин, сделавший ряд географических открытий и заключивший первый торгово-пограничный договор между Россией и Японией (1855 год).

Сначала переселенцы, которых правительство привлекало в Приморье набором льгот прибывали на судах Добровольного (т е. основанного на добровольные пожертвования) флота. Ими были до 80% выходцы из Украины. Со строительством Уссурийского участка Транссибирской железнодорожной магистрали (1891 – 1897 годы), конечным пунктом которой является Владивосток, увеличился приток переселенцев из европейской части России.

В 1880 году Владивостоку присвоен статус города. Практически сразу он принял роль административного центра. Сегодня здесь располагается штаб, службы, часть кораблей Тихоокеанского флота, который переживает не лучшие времена в своей истории. Было развито судостроение и судоремонт, но эту отрасль непросто поддерживать, и в 2000-х годах на базе некоторых предприятий (например, Дальзавода) налажено производство внедорожников. Владивосток являлся базой китобойного, рыбного промысла, рефрижераторного флота. Сегодня это промышленный и научный центр, многие из организаций которого специализируются на изучении богатейшей морской и наземной флоры и фауны края – это институты проблем морских технологий, биологии моря, дальневосточной геологии, Тихоокеанский океанологический институт им. В. И. Ильичева ДВО РАН и т д.

Для любого исследователя здесь найдется широкое поле деятельности: почти 9% зарегистрированных видов птиц внесены в международную Красную книгу и около 11% – в Красную книгу птиц Азии. В Приморье России обитает 76 из 125 видов птиц российской Красной книги: дальневосточный аист, малый лебедь, белоплечий орлан (эндемик). Водятся амурские тигры, дальневосточные леопарды, гималайские медведи, красные волки, уссурийские пятнистые олени. 80% территории занято хвойными (кедр, пихта, ель, лиственница) и лиственными (береза белая и желтая, осина, липа, дуб, ясень, ильм) лесами. Их также населяют эндемики: абрикос маньчжурский, актинидия, женьшень, лотос Комарова. От видового разнообразия суши не отстает Японское море: в нем обитает более 700 видов рыб (179 разновидностей – промысловые). Недаром здесь процветало рыболовство (ассортимент превышал 600 наименований), сократившееся в последнее время почти вдвое. Осуществляется также промысел морского гребешка, трепанга, морского ежа, в море есть целые поля полезной ламинарии. В реках Приморья России наблюдают около 100 видов рыб, в том числе лососевых и осетровых. Благодаря тому, что Великое оледенение обошло Приморский край стороной, сохранились редчайшие животные и растения, многие из которых стали эндемиками. К сожалению, все эти природные богатства привлекают браконьеров, а экологическая обстановка ухудшается, что грозит многим видам вымиранием.

С 1990-х гг. постепенно усиливается экономическая и политическая роль Приморья. Уже в середине 90-х к 3 иностранным консульствам (Вьетнама, КНДР и Японии) прибавились генеральные консульства Австралии, Индии, Республики Кореи, США, Филиппин. Приморский край подписал соглашения о сотрудничестве с японскими префектурами Осака и Тояма, китайскими провинциями Хэйлун-цзян и Цзилинь и южнокорейскими провинциями Кангвон и Южный Кенсан. Во Владивостоке, Находке и Уссурийске появилось более 80 представительств иностранных компаний, в том числе «Мицубиси», «Хендай», «Сони», «Самсунг» и др. Край стремится занять позицию крупного международного торгово-финансового центра и активно развивает связи с АТР (Азиатско-Тихоокеанским регионом), а также Америкой и Австралией.

12 февраля 1947 году на территории Приморского края произошло уникальное природное явление – метеоритный дождь, вызванный падением железного Сихотэ-Алиньского метеорита. Ученым досталось для исследований 27 тонн метеоритного вещества, самый крупный образец которого весил 1745 кг. Общая же масса метеоритного дождя могла составлять 100 тонн.

На южной половине Сихотэ-Алиня находится большой ареал женьшеня (около 500 000 квадратных км. Местная легенда гласит, что этот живительный корень зародился от удара молнии, попавшей в горный ручей. По другой версии, так назывался обитавший в Китае волшебный корень, способный превращаться и в животных, и в человека).

Единственная в мире древняя роща тиса сохранилась на острове Петрова.

Чандалаз является самым крупным древним рифом на Дальнем Востоке. Его пещеры и многочисленные внутренние ходы породили легенду о существующем в нем лабиринте, таящем сокровища Золотой империи чжурчжэней.

В крае имеется самостоятельное уссурийское казачество.

Приморье является областью интересов Китая, Японии. Южной Кореи и США. В последнее время наблюдается развитие нетрадиционных для края форм религиозного сознания за счет деятельности миссионеров из перечисленных стран и организации новых религиозных общин.