Луи-Антуан де Бугенвиль: ученый, офицер, мореплаватель

Луи-Антуан де Бугенвиль (11 ноября 1729 году – 31 августа 1811 года) родился в Париже в семье нотариуса, члена парижского магистрата. Во время учебы юноша проявил большие способности к математике и в 1754 году опубликовал «Трактат об интегральном исчислении», получивший определенную известность. Луи-Антуан некоторое время занимался адвокатской деятельностью, потом служил секретарем французского посольства в Лондоне. Затем он решил посвятить себя службе в армии и в 1756 году в качестве адъютанта генерала Луи-Жозефа Монкальма отправился в Канаду. Во время боевых действий молодой офицер сумел показать себя. Именно Бугенвиля Монкальм отправил во Францию, чтобы просить подкрепления у правительства Людовика XV. Возвратившийся в Канаду (с подкреплениями!) Бугенвиль участвовал в обороне Квебека, закончившейся для французов неудачно. Армия потерпела поражение, генерал Монкальм был смертельно ранен. После капитуляции Квебека и падения Монреаля Луи-Антуан, дослужившийся к тому времени до звания полковника, вернулся во Францию. Он перешел на службу во флот и в 1763 году возглавлял попытку колонизации Мальвинских островов (ныне Фолклендские острова), по-видимому впервые замеченных англичанином Джоном Дэвисом в 1592 году. На расположенный в Южной Атлантике архипелаг отправились колонисты из Сен-Мало (отсюда происходит название «Малуин» – «Мальвинские»). Однако не прошло и трех лет, как эта попытка окончилась провалом: решением Людовика XV острова передали испанцам.

В декабре 1766 году Бугенвиль во главе экспедиции на кораблях «Ла Будез» (la Boudeuse) и «Этуаль» (iEtoile) отправился в кругосветное плавание. На борту вышедших из Бреста фрегатов находились ученые: естествоиспытатели, астрономы, картографы. После непродолжительной остановки в Рио-де-Жа-нейро корабли взяли курс на Магелланов пролив, пройдя который Бугенвиль направился к Таити. Затем экспедиция посетила Самоа и Гебридские острова, Новую Бретань (ныне острова Бисмарка), Новую Гвинею. Из-за начавшейся цинги Бугенвилю пришлось сделать остановки на Молуккских островах и в Батавии. Вылечив своих людей и починив корабли, он направился в обратный путь. Зайдя на Маврикий и обогнув мыс Доброй Надежды, корабли вернулись во Францию, в марте 1769 года войдя в Сен-Мало. За время долгого и трудного плавания экспедиция потеряла всего семь человек. В 1772 году Бугенвиль стал секретарем Людовика XV, а во время Войны за независимость Соединенных Штатов против Англии с 1778 по 1782 годы был младшим флагманом действовавшей у берегов Америки французской эскадры. 12 апреля 1782 года эта эскадра в сражении у Доминики была разбита англичанами, которыми командовал адмирал Родней. После этого Бугенвиль даже предстал перед трибуналом, но был оправдан. После революции во Франции Бугенвиль еще какое-то время продолжал активную деятельность. Он даже предложил новому правительству организовать экспедицию к Северному полюсу, но этот проект был отвергнут. В 1791 году старому моряку присвоили звание вице-адмирала, но уже в следующем году он ушел со службы, решив заняться наукой. В 1795 году. он был избран членом Парижской академии наук. В период террора Бугенвиль едва не погиб, его спасло только падение режима Робеспьера. Зато пришедший к власти Наполеон относился к путешественнику с большим уважением, в 1799 году сделав его сенатором, спустя пять лет – командором Ордена Почетного легиона, а в 1808 году – графом Империи. Умер Луи-Антуан де Бугенвиль в Париже. В память о мореплавателе названы самый крупный из Соломоновых островов (остров Бугенвиль ныне принадлежит государству Папуа-Новая Гвинея), один из проливов архипелага Новые Гебриды и растение бугенвилия (Buganvillea).