Географические границы

Географические границы. Географы всегда прекрасно знали, что границы есть не только у государств, но и у всех других объектов – лесов, морей, городов, ледников, – расположенных на Земле. Но ученые обращали мало внимания на эти тоненькие линии, единственное предназначение которых видели в том, чтобы отделять один предмет от другого. Ну что таинственного могут скрывать эти узенькие полоски? Неужели окраины океанов, континентов, джунглей столь же полны загадок, как и их внутренние области? Казалось, что все интересное сосредоточено в центральных частях, после изучения которых можно будет напоследок легко «разобраться» и с географическими границами.

Но несмотря на такое «равнодушие» к границам, географы не могли ступить без них и шагу. Подробное описание вновь открытого острова или материка они всегда начинали с того, что скрупулезно наносили на карту его границу – береговую линию. Знаменитая экспедиция корабля «Бигль», путешествуя на котором английский ученый Чарлз Дарвин обдумывал теорию биологической эволюции, была предпринята Британским Адмиралтейством совсем не для того, чтобы дать возможность молодому исследователю сделать это открытие. Перед капитаном военного брига была поставлена четкая и важная для Империи задача – нанести на карту границы Южной Америки. С такой же целью отправлялись в нелегкие дальние плавания десятки и сотни судов под флагами разных стран. Ведь совершить географическое открытие – это значит не просто ступить на новую землю, но и точно нанести на карту ее границы. Не только во времена Колумба и Магеллана, но и сейчас с этого начиналось и начинается любое географическое исследование.

Практически все научные экспедиции были так или иначе связаны с описанием новых или с уточнением старых границ; все карты – основной результат труда географов – были покрыты их густой сетью. Оказалось, что без этих неприметных, но незаменимых линий – география существовать не может. Недаром известный русский ученый П. П. Семенов-Тян-Шанский еще в начале XX века назвал географию «наукой о границах». Но несмотря на это, географы знали о них очень и очень мало.

Только в середине XX века ученые решили внимательнее присмотреться к географическим границам. И  тут оказалось, что с более противоречивыми, непоследовательными и самоуверенными «особами» им сталкиваться еще не приходилось. Можно без особого преувеличения сказать, что границы – чуть ли не самые загадочные географические объекты, об особенностях и свойствах которых и сейчас известно далеко не все.