Растения саванны

Растения саванны приспособлены к засушливым сезонам и жаркому климату. В саванне выделяется влажный и засушливый периоды, и растения здесь должны уметь сохранять влагу.

Африканские саванны образно описаны геоботаником Пассаржем: «Голым, мертвым, коричневым и желтым выглядит она во время засушливого периода, земля чернеет от золы обгоревших злаков, стволы деревьев покрыты копотью. Жаркий поток лучей тропического солнца пронизывает ландшафт, где почти нет тени. Но как раз в то время, когда сухость и жара особенно сильны, когда все раскалено и засыхает, многие деревья покрываются светло-зеленой, блестящей, словно лакированной, листвой; образуются длинные соцветия-сережки, их мелкие цветки опыляются ветром, а крупные цветки других деревьев распространяют заманивающий аромат. Когда же приходят грозы и на землю саванны с шумом низвергаются дожди, поразительно быстро начинают расти злаки и другие травянистые растения, прежде голые деревья покрываются листвой, все цветет и благоухает, и множество насекомых гудит и порхает в воздухе».

Саванны встречаются еще в более неблагоприятных условиях, чем летнезеленые леса, в местах, где сухой период длится уже 5 – 8 месяцев в году. Мощная кора невысоких, нередко очень толстых стволов деревьев саванн иногда может достигать 30 мм и более. Она предотвращает потери влаги и нищает растения от огня. Во время частых здесь пожаров кора обугливается лишь снаружи, внутренние же ткани ствола не страдают. Надземные органы кустарников при пожарах выгорают, в находящиеся около поверхности почвы так называемые «спящие» почки образуют новые побеги и «восстают из пепла». Другая особенность деревьев саванн – их уплощенные дисковидные или зонтиковидные кроны.

Существует еще один способ пережить засуху – запасти воду. Деревья, научившиеся это делать, отличаются очень своеобразным обликом: толстыми стволами и ветвями, мясистыми листьями. Эти органы — резервуары, где растения сберегают так необходимую им в этих суровых условиях саванны влмагу.

С еще большим уменьшением количества осадков – до 200 мм в год и менее, при продолжительности засушливого периода 8 – 9 месяцев – деревья все чаще «выбывают из игры», уступая место колючим кустарникам. Большая часть их – растения с колючками и шипами (заменяющими им листья), поэтому такие ландшафты и называют колючекустарниковой саванной.