Рюриково городище

Рюриково городище это интереснейший археологический памятник IX века, расположенный неподалеку от центра нынешнего Великого Новгорода, у истока реки Волхова, как раз напротив Юрьева монастыря.

По данным раскопок, люди здесь жили практически постоянно еще со времен неолита (VIII – III тысяча до н. э.). Ученые предполагают, что именно сюда призвали на княжение легендарного Рюрика, основателя первой династии русских монархов – Рюриковичей. В честь него городище и получило свое название. По сути, Новгород основали ниже по течению Волхова и именовали Новым городом, когда Старый город, располагавшийся на возвышенности городища и окруженный непригодными для жилья заливными лугами, стал маловат.

В 1103 году Мстислав Владимирович, сын князя Владимира Мономаха, заложил на территории Рюриково городища церковь Благовещения, ставшую второй после Софийского собора каменной постройкой Новгорода, и перенес на городище свою резиденцию. В 1343 году на месте старого храма возвели новый, простоявший 600 лет и разрушенный лишь немецкими снарядами в 1941 году. Именно на городище проходило детство Александра Невского, здесь бывали Дмитрий Донской, Иван III, Василий Темный и Иван Грозный. Да и вообще – городище стало постоянной резиденцией новгородских князей и их дружин, ведь его со всех сторон защищали водные рубежи. С холма было удобно контролировать проход из реки Волхова в озеро Ильмень. К слову, прямо напротив княжеской крепости располагалось древнее языческое святилище – Перынь.

Путешествие

Как добраться. Проще всего добираться поездом – Великий Новгород. Можно долететь самолетом до Санкт-Петербурга, а дальше пересесть на автобус. Возможны и другие варианты.

От центра Новгорода до городища по прямой около 2 км. Можно пройти пешком, но это займет несколько часов. Проще подъехать автобусом или взять недорогое здесь такси. Нужно выйти на «Нередице» (конечная остановка), и возвращаться на шоссе и по насыпной дамбе идти до реки Волхова, где нужно свернуть налево и пройти вдоль реки до самого Городища.

Остановиться в Великом Новгороде можно в двух-четырехзвездочных гостиницах. Покушать тоже есть где – здесь более сотни ресторанов и кафе, некоторые открываются уже в 6:00, так что подкрепиться можно прямо с поезда. Кухня в большинстве своем традиционная русская. Можно попробовать фирменный глинтвейн, приготовленный по старинным рецептам, венский шницель из медвежатины с клюквой и рисом. В охотничьем ресторане подают молочного поросенка, печеного кролика, перепелов и прочую снедь.

Туристический сезон

Посмотреть, конечно же, нужно не только Рюриково городище но и разрушенную церковь Благовещения расположенную примерно в полукилометре, а также Юрьев монастырь на противоположном берегу Волхова, заложенный еще Ярославом Мудрым в 1030 году.

Немало интересного и в самом Великом Новгороде – одном из древнейших городов России, избежавшем огня и разорения во времена монголо-татарского нашествия. Здесь великое множество различных церквушек, храмов и исторических построек. К слову, Новгород в свое время считался одним из самых благоустроенных городов Европы – его мостовые на две сотни лет старше парижских и на 500 лет – лондонских. Уже в XII веке здесь имелся не только водопровод, но и канализация.

Особая достопримечательность – величественный кремль, заложенный князем Ярославом в 1044 году, и расположенный на его территории Софийский собор, один из древнейших каменных храмов России (1045 – 1050 годы).