Королевский бор на Куршской косе

Королевский бор на Куршской косе

Королевский бор – специально оборудованное место, для остановки туристических экскурсии, экологического маршрута. Маршрут проходит между современным шоссе и берегом залива. Ландшафт в начале трассы полностью соответствует своему названию, – это старый бор с вековыми деревьями который никогда не вырубался и которому никогда не угрожали песчаные дюны, начиная с XVII века, он служил местом для королевской охоты. Дикой живности в Королевском заказнике Фридриха I было хоть отбавляй. Впрочем, и здесь сейчас можно повстречать различных представителей животного мира. Флора Королевского бора вызывает настоящее удивление у посетителей этого маршрута, в особенности, если они пришли сюда впервые. Ведь здесь кроме известных пород деревьев в бору растут – гигантские туи. Медно-коричневый оттенок стволов, сумрак под сводом вечнозеленых крон и душистый запах эфирных масел надолго запомнится гостям этого зеленого царства. И не случайно, ведь туя гигантская – это интродуцент, т.е. растение, привезенное из другой части планеты. Подобный пейзаж можно увидеть в лесах Северной Америки.

Также к неместным растениям на Куршской косе относится западноевропейская и японская лиственница.

Полюбоваться на Куршский залив туристы могут со смотровой площадки. Южнее смотровой площадки примерно в 2 – 3 километрах располагается бухта Брокист получившая свое название благодаря одноименному проливу, который просуществовал до XI века. От берега вглубь залива ведут заросли тростника. В заливных заводях летом цветут желтые кубышки и белые кувшинки.

В прибрежной полосе мелководья в летнее время обитает многочисленная живность. Обилие корма и безопасность, в национальном парке запрещена охота, привлекает сюда массу пернатых. В зарослях тростника и заводях можно увидеть крякву, нырков, лысуху, лебедей. В воздухе над водой постоянно кружат чайки. Тростник у берегов Куршского залива наполнен голосами сотен других птичек.

На живописной поляне, сохранившиеся декоративные посадки деревьев и кустарников, а также старый немецкий фундамент свидетельствуют о существовании на этом месте стариной усадьбы лесничества Гренц. Лесничество было основано в 1820 году и в летние месяцы здесь бывало немало гостей. Сейчас на месте бывшей усадьбы лесника можно обнаружить лишь памятный знак. Просека от лесничества Гренц к дороге и морю носила название «Гнилой мост» из-за постоянной сырости и заболоченности. Лишь строительство в IX веке на всем этом участке мелиоративной системы сделало эту дорогу проезжей.