Перуанская альпака

Перуанская альпака

Если бы не изобретательность англичанина Титуса Солта, шерсть альпака еще долго оставалась бы ноу-хау индейцев Перу. Как оно и было на протяжении трех веков. После завоевания Америки конкистадоры привезли в Европу великолепные образцы перуанских тканей, однако европейцам оставалось лишь восхищаться ими – сами они обращаться с шерстью альпака не умели. Да и о самой альпака они узнали только в середине XVI века благодаря испанскому солдату и путешественнику Педро де Сьесе де Леону, создавшему «Хронику Перу». Оказалось, что в этой стране «есть еще один вид домашнего животного, которое они называют «пакос», оно очень уродливо и покрыто шерстью, внешне похоже на лам или овец, но меньших размеров».

Жившие в Андах индейцы одомашнили альпака около 6000 лет назад, а со временем селекционировали две основные породы, которые существуют и поныне: уакайя (huacaya) и сури (suri). Сегодня 90% мировой популяции альпака, то есть 3,5 – 4 миллиона голов, живет в Южной Америке, из них четыре пятых – в перуанских Андах, на высоте от 4000 до 5000 м над уровнем моря. Тамошний климат приятным не назовешь (днем – до 24 градусов тепла, ночью – до 20 градусов мороза), и альпака пришлось обзавестись уникальной шерстью. Каждый ее волосок подобен термосу – он полый внутри. Кроме того, шерстинки умеют расширяться на морозе и сужаться на солнцепеке, задерживая или отводя тепло от тела животного.

Шерсть у альпака длинная (до 20 – 30 см), тонкая, мягкая, легкая и при этом в разы прочнее овечьей. Средний диаметр волоска – 33 – 35 мк, а самая тонкая (и самая дорогая!) шерсть имеет диаметр всего 17 мк. До двух лет альпака не трогают, а потом начинают стричь – только один раз в год, снимая по три-четыре килограмма шерсти. Можно снять и больше, но тогда альпака попросту замерзнет. Шерсть, которую животное дает до 10 лет, называется «беби альпака»: она самая мягкая, самая шелковистая и самая дорогая. Из нее делают тонкую пряжу, которая идет на производство роскошной одежды. Шерсть животных старше 10 лет (всего альпака живет 25) более толстая и грубая: из нее делают ковры и пончо, для которых не требуется «детская» легкость и воздушность.

Состриженную шерсть альпака перебирают и сортируют по старинке, вручную. Этой тонкой работой заняты преимущественно женщины, именно они раскладывают руно по цветам и оттенкам. В Перу, по данным Международной ассоциации производителей шерсти насчитывают 22 натуральных цветовых оттенка шерсти альпака: от белого до черного, в том числе серый, серебристый и множество вариантов коричневого и рыжего. Собственно, и само слово «альпака» на языке индейцев аймара, когда-то давших название породе, означает «желто-красная» (сегодня этот оттенок называют терракотовым). А вот черные альпака очень редки, поэтому шерсть их стоит дороже.

Белую шерсть перуанцы сегодня красят так же, как и сотни лет назад – полученными из местных растений натуральными красителями. Цвета преимущественно яркие: красный, желтый или синий. Еще Сьеса де Леон писал, что у индейцев есть «великолепные краски малинового, синего, желтого, черного и других цветов, действительно имеющих превосходство над испанскими». Не так уж и трудно представить себе индейские ткани, которые так поразили солдата-путешественника: сохранившиеся образцы старинного текстиля можно увидеть в Лиме, в Национальном музее археологии, антропологии и истории Перу. Кроме того, на ковриках из альпака, которые продают в перуанских магазинах, ткачи воспроизводят все те же древние индейские мотивы — узор из прямых линий с небольшими геометрическими фигурами и стилизованными изображениями животных.

Ежегодно в Перу производят около 4000 т шерсти альпака, большая часть которой продается за границу. В 2010 году, по данным Ассоциации экспортеров Перу (ADEX), сырье экспортировали в 34 страны. Последние несколько лет больше всего шерсти альпака покупают в Азии и Европе: в числе лидеров – Китай, Италия и Южная Корея. Готовые изделия тоже идут в основном на экспорт, для самих перуанцев они дороговаты: свитер из чистого альпака в Перу стоит от 80 до 180 долларов.

Такая высокая цена не в последнюю очередь объясняется тем, что альпака долго не разводили за пределами Перу. Их неоткуда было взять: до 1990 года перуанские законы категорически запрещали вывоз этих животных. Но и после отмены запрета «иностранное» поголовье растет медленно. Сегодня альпака разводят в Австралии, Новой Зеландии и США, и насчитывается их там всего чуть больше 100 000 голов. Неудивительно, что в США цены на живую альпака колеблются, в зависимости от породы и возраста животного, от 10 000 до 60 000 долларов, тогда как в Перу ее стоимость в 10 раз ниже.

Но дело не только в дороговизне животных или законодательных препонах. Руно перуанских альпака существенно отличается от руна их заокеанских родичей. Как говорят специалисты, все зависит от уникального сочетания природных условий, в которых животные обитают на родине, и корма: единственной пищей перуанским альпака служит трава ичу (так ее называют индейцы), растущая только в Андах.

Титус Солт (1803 – 1876 годы). Сын текстильного фабриканта из английского города Брэдфорд. В 1836 году Титус нашел на складе в Ливерпуле бесхозные тюки с шерстью альпака, взял немного (история умалчивает – за деньги или даром), присмотрелся, поэкспериментировал – и вернулся за оставшейся шерстью. Солт научился делать из шерсти альпака красивую ткань с шелковистым блеском, идеально подходившую для роскошных женских платьев. Эту ткань, быстро вошедшую в моду, так и назвали – альпака.

Императорская ткань

В империи инков большинство населения одевалось в ткани из ламы, а одежду из альпака носили только духовенство и приближенные к Великому Инке. Сам Великий Инка предпочитал шерсть викуньи – дикой родственницы альпака. Такой материал был очень дорогим: поголовье викуний небольшое, к тому же с одного животного состригают всего лишь 100 г шерсти в год. Неудивительно, что сегодня в Европе свитер из викуньи стоит 3500 долларов.