Наносы у берега

У различных препятствий на пути берегового потока его скорость уменьшается, при этом часть наносов собирается и накапливается, оставаясь на берегу. Заполненные наносами бухточки и другие вогнутые участки побережья превращаются в наносные террасы. При огибании выступа берега в его «тени» (т.е. за выступом) образуется длинный узкий и низкий песчаный полуостров – коса. Между берегом и находящимся недалеко островом защищающим берег от волн открытого моря, вырастает песчано-галечниковая перемычка – переима, или томболо. Устья рек, входы в заливы преграждаются мелями, вырастающими в пересыпи. Чаще всего береговые формы рельефа сложены песками. Ветер легко перевевает их, образуя высокие гряды – дюны.

Материал, увлекаемый береговым потоком, постоянно заносит гавани; косы и пересыпи блокируют входы в порты, доставляя много хлопот морякам.

Ничего хорошего не сулит и другая крайность – дефицит наносов в прибрежной зоне. Тогда прибрежные течения «насыщаются» наносами, разрушая берега, особенно пляжи. Их приходится защищать различными укрепляющими сооружениями – бунами, стенками, дамбами.