Приморский край России

Приморский край России

Приморье поражает удивительными ландшафтами: высокогорья, откуда стекают стремительные шумные потоки, чередуются с широкими речными долинами и синими озерами. Здесь можно увидеть потухшие вулканы, метеоритные кратеры и таинственные пещеры.

Приморский край – это уникальное место, его не спутаешь ни с одним другим уголком России: здесь нет ни величайших вершин, ни глубочайших озер, зато в здешних лесах растут уникальные растения и водятся животные, которых не встретишь больше нигде в России.

Этот край находится на юго-восточной окраине нашей страны, на самом юге Дальнего Востока. Он занимает лишь один процент от всей площади Российской Федерации, но на территории Приморского края могли бы свободно разместиться такие государства, как Швейцария, Бельгия, Голландия и Дания вместе взятые.

Приморье граничит на севере с Хабаровским краем, на западе имеет общую 1000-километро-вую границу с Китаем, которая проходит по озеру Ханка и реке Уссури. На юго-западе есть небольшой пограничный участок с Корейской Народно-Демократической Республикой, длина которого всего 30 километров.

С севера на юг через весь край протянулся Сихотэ-Алинский хребет, самая высокая точка – гора Тордоки-Яни (2090 метров). В 2001 году горы Сихотэ-Алиня были включены в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Приморье расположено на стыке теплого юга и холодного севера. Больше нигде в мире тайга не забирается так далеко на юг, здесь же находится самая северная граница распространения теплолюбивых субтропических лесов. В Приморском крае встречаются растения и животные, которые обычно не обитают в непосредственной близости друг с другом. В густых дебрях Уссурийской тайги, сохранились редчайшие представители флоры и фауны, давно исчезнувшие в других частях света. Приморский край почти полностью покрыт лесами, в которых много растений-эндемиков, растущих только здесь. Каждое третье растение в Приморье – лекарственное.

Реки, озера и прибрежные воды Приморья изобилуют рыбой. В лесах можно встретить тигра, черного гималайского и бурого медведей, рысь, соболя, дальневосточного леопарда.

Небо над головой рассекают силуэты беркутов и орланов-белохвостов. В Приморском крае гнездятся или останавливаются на пролете лебеди, фазаны, цапли, утки-мандаринки. На лесных опушках глаза разбегаются от порхающих цветков – это бабочки, многие из которых очень редки и отличаются экзотической окраской. Тут можно встретить огромных махаонов, аполлонов и павлиноглазок Артемид.

Морское побережье – это сменяющие друг друга скалистые берега и широкие песчаные пляжи. Настоящая гордость Приморья – это острова, рассыпанные вдоль южного побережья: Русский, Попова, Путятина, Рейнеке, Римского-Корсакова, Аскольд и другие. Названия многим из них давались в честь русских мореплавателей, открывавших и исследовавших дальневосточные земли и моря, или же в честь судов, на которых совершались открытия.

Берега Приморья омываются водами Японского моря, самого богатого по разнообразию растительного и животного мира в России. В нем соединилось, казалось бы, невозможное: камчатские крабы, типичные представители арктических морей, живут по соседству с морскими звездами, обычно встречающимися в теплых тропических водах; холодолюбивые тюлени ларга плещутся недалеко от тех мест, где в глубине подводных пещер прячутся огромные осьминоги.

Погода в Приморье отличается большой переменчивостью – тайфуны и дожди в первой половине лета не редкость, а вот в июле и августе очень тепло и солнечно. Температура воздуха поднимается до отметки +30 С, а в некоторых местах и до +40 С. С середины лета и по сентябрь на побережье открыт купальный сезон. Осень в Приморье – это хорошая погода плюс необыкновенное буйство красок окружающих лесов и лугов. Зимой осадки довольно редки, средняя температура января составляет -14 С, но раз в несколько лет случаются морозы до -45 С и бывают сильные метели. Весна начинается рано и сопровождается густыми туманами.