Остров Ольхон

Остров Ольхон

Есть две версии происхождения названия острова Ольхон. Согласно первой его название произошло от бурятского «ойхон», что означает «лесистый», согласно второй – от слова «ольгон», что переводится как «сухой». Оба варианта полностью соответствуют облику Ольхона – он одновременно сухой и лесистый.

Протяженность острова составляет 73 километра, максимальная ширина – 15 километров. Он находится в средней части озера около западного побережья. Пролив между берегом Байкала и Ольхоном представляет собой уникальное водное пространство с особым микроклиматом и носит название Малое Море. Юго-западная оконечность острова отделена от побережья Байкала проливом Ольхонские Ворота. Из-за изменчивости погоды это место считается одним из самых коварных на озере.

Остров Ольхон находится на территории Прибайкальского национального парка и по праву считается одним из красивейших мест Байкала. Пожалуй, нигде вокруг озера нет такой большой концентрации памятников природы, как на Ольхоне. Здесь представлены практически все природные ландшафты, характерные для Прибайкалья. Западное побережье острова большей частью пологое, со скалистыми мысами и глубоко вдающимися в берег песчаными бухтами, на которых растут одинокие лиственницы. Восточное побережье. напротив, горное и скалистое, на нем нет больших бухт. В южной части острова находится его сама! высокая точка – гора Жима, достигающая 1274 метров.

Несмотря на то, что Ольхон находится посреди самого большого в мире озера, на нем очень мало воды, и не рек. Юг и часть восточного побережья острова напоминают степь. Дожди выпадают крайне редко – количестве осадков соответствует норме для полупустынь. Причина такой сухости климата кроется в Приморском хребте. Преодолевая хребет и спускаясь в байкальскую котловину, воздушные массы нагреваются и выпадают ливнями на восточном побережье Байкала, не доходя до острова. Обычный ольхонский дождь – это десять капель в час. Правда, бывают и сильные ливни и затяжные ненастья но они очень редки.

Несмотря на засушливый климат Ольхона, на острове растут густые сосновые, лиственничные и березовые леса. Здесь есть несколько озер. Одно из них, Ханхой, отделено от Байкала неширокой косой и при высоком уровне воды в Байкале сливается с ним. Шapa-Нур (в переводе с бурятского «Желтое озеро») – единственное соленое озеро на острове. Оно известно своими целебными грязями и очень популярно у туристов. В озеро Нуку-Нур обитает большое количество водных организмов.

Из всех островов Байкала только на Ольхоне постоянно живут люди. Здесь есть несколько населенных пунктов, самый большой из которых поселок Хужир. Люди с давних времен заселили Ольхон, здесь обнаружены самые древние поселения из найденных на берегах Байкала – их возраст оценивается примерно в 13 тысяч лет. В течение последних 200 лет на острове найдено большое количество исторических и археологических памятников. Многие из них охраняются государством. Это наскальные рисунки, древние стоянки и поселения, погребения, культовые и оборонительные сооружения. Время не пощадило их, а некоторые были разрушены уже в наши дни.

В бурятских легендах остров Ольхон – это обиталище грозных духов Байкала. По преданию, сюда с неба спустился главный из ханов – Хаан-Хутэ-Баабай, посланный на Землю тэнгриями – высшими богами, а сейчас в образе белоголового орла-беркута здесь живет его сын по имени Хан Шубуу Нойон.

В далекие времена на остров, считавшийся сакральным центром северного шаманского мира, бежали монгольские шаманы, спасавшиеся от преследовавших их буддистских лам. Окруженный естественной преградой – водами Байкала – Ольхон стал последним убежищем для шаманов Северной Азии. С тех времен на острове почитаются несколько особо священных для бурят мест. Среди них священная гора Жима, призрачный замок Хаан-Хутэ-Баабая, мыс Хобой, скала Дева, беломраморные скалы Саган-Хушун.

Сегодня эти места стали очень популярны у многочисленных туристов. Самое известное из них – Шаманский мыс, Шаман-скала или, он же, мыс Бурхан. Это своеобразная визитная карточка озера, без которой не обходится ни один фотоальбом, ни один фильм о Байкале. Мыс Бурхан – это двухвершинная беломраморная скала с яркими пятнами красного лишайника. От острова ее отделяет узкая коса.

Когда-то мыс Бурхан назывался Камень-храмом. Внутри него находится сквозная пещера, которая была самым почитаемым святым местом у бурят. Здесь приносили жертвы и давали обеты шаманы. Остальным вход в пещеру был строго воспрещен. Особенно строго запрет действовал в отношении женщин и детей. Им не только запрещалось приближаться к мысу, но и надлежало обходить его десятой дорогой. Когда среди местного населения начал распространяться буддизм, Шаман-скала получила новое имя – Бурхан-мыс («Бог», «Будда»). По рассказам старожилов, в начале XX века для молитв около скалы собирались сотни лам, которые съезжались со всего Забайкалья. Происходило это обычно зимой и тогда весь лед вокруг мыса занимали многочисленные паломники. Монахи верили, что в пещере мыса живет монгольский бог.

Неподалеку от пещеры на скале из белого мрамора можно увидеть сохранившиеся изображения шаманских бубнов, высеченные еще людьми железного века. На западной стороне мыса Бурхан есть природный выход породы коричневого цвета, своим рисунком напоминающий дракона. На скалах около Шаманской пещеры сохранились древние надписи на санскрите, тибетском и монгольском языках. Правда, в наши дни к этим надписям активно добавляются новые письмена на русском языке с перечнем имен и городов самых «преданных» посетителей мыса Бурхан.

gmap
53.15667,107.38361