Щупальцы осьминога

Щупальцы осьминога

У осьминога восемь «ног», на каждой из которых находится от 200 до 300 присосок. В месте схождения щупалец расположен рот. При перемещении осьминоги используют принцип реактивного движения – внутрь мантийной полости набирается вода, которая выбрасывается через воронку, находящуюся под головой. У этих животных три сердца, которые разгоняют по организму осьминога голубую кровь.

Осьминоги, которые обитают в Японском море, не самые большие – они редко превышают вес 25 килограммов, а их щупальца не длиннее 2,5 метров. Конечно, в мировом океане существуют гораздо более внушительные экземпляры. Однажды был пойман осьминог, вес которого составил 272 килограмма, а размах щупалец – 10 метров.

Чаще всего этих головоногих можно наблюдать на глубинах 100 – 300 метров. Они предпочитают каменистое дно. Светлое время суток осьминоги проводят в подводных пещерах, расселинах скал, нагромождениях камней, на охоту выходят ночью. Основная пища осьминогов – это крабы, двустворчатые моллюски, креветки, голотурии и рыбы.

Молодые осьминоги два раза в год совершают миграции в более глубокие районы моря и обратно. В пути они могут передвигаться как вплавь, так и «пешком» на щупальцах, которые служат им и руками, и ногами.

Половозрелыми осьминоги становятся к 2 – 3 годам. Сперма зрелого самца собрана в сперматофоры. Одна из восьми «рук» к моменту спаривания изменяет свою форму. Ею самец переносит сперматофоры в мантийную полость самки. Через 40 дней самка откладывает яйца, количество которых достигает 50 тысяч. В течение полугода самка бережно ухаживает за отложенными яйцами, очищает их от грязи, «проветривает» окружающую воду. В это время она почти ничего не ест и к моменту появления маленьких осьминожек обессилевает и часто погибает.

Когда личинки вылупляются их длина не более 3 – 4 миллиметров, но они быстро растут. К концу первого года жизни они набирают 130 граммов веса, к концу второго – 2 килограмма, к концу третьего – 10 килограммов. Но немногим из них удается дожить даже до годовалого возраста: маленькие осьминоги становятся добычей рыб, птиц, морских млекопитающих и своих более крупных сородичей.

Только по достижении роста в 3 метра осьминог может вздохнуть спокойно – мало кто отважится напасть на такого гиганта. Между осьминогами происходят достаточно жестокие поединки, после которых остаются шрамы и покалеченные щупальца. Стычки происходят на почве «территориальных» споров. Как правило, верх берет более крупный осьминог. Прежде чем драться, противники меряются щупальцами, прикладывая их одно к другому по всей длине. При большом неравенстве размеров до драки дело не доходит – меньший из осьминогов ретируется.