Дуб в Марий Эл

Дуб в Марий Эл

Дуб был священным деревом у многих народов, ему поклонялись как божеству. В Древнем Риме для полководца не было большей награды, чем дубовый венок. Считается, что увидеть во сне дуб, усыпанный желудями, – это к благополучию и достатку.

Древние славяне делали из дуба статуи Перкуна – бога грома и молний. Перед вырезанным идолом зажигали неугасимый «живой огонь из дубового древня», добытый трением дубовых палочек. В родниках, зарождавшихся в дубравах, вода всегда обладала чудесным вкусом и была очень чистой. Изображения дубов часто можно найти в геральдике.

Особенно благоговейное отношений к дубам было у марийцев. За свой огромный мощный ствол, раскидистую крону, резные листья дуб представлялся марийцам символом мужества, крепости, здоровья и энергии.

В старые времена дубы рубили только в особых случаях, чаще всего, когда дерево засыхало. Были и исключения. Славяне во время нашествия Батыя на Русь делали из дубов особые засеки – протянувшиеся на сотни верст ряды поваленных «великанов», которые становились труднопреодолимой преградой для монгольской конницы. Спустя несколько веков этот прием использовали солдаты Красной Армии, преграждая наступление фашистских танковых дивизий.

Дубы – это настоящие великаны, цари леса. Отдельные экземпляры вырастают в высоту до 40 – 50 метров, их стволы – несколько обхватов. Средний возраст, до которого доживают дубы, у разных видов колеблется от 400 до 1000 лет. Встречаются и настоящие долгожители, достигающие 2000-летнего возраста.

Дубы растут медленно. Первые 80 лет они больше растут вверх, достигая своей максимальной высоты. Затем дерево «матереет», растет вширь, его ствол становится толще, крона гуще и раскидистей. Дубы способны хорошо переносить сильные холода (до -45 – 50 С) и высокие температуры (+40 – 45 С). Как только жара или мороз выходят за эти границы, деревья начинают трескаться и медленно погибать.

Древесина дуба обладает особыми свойствами. Она очень устойчива к гниению. Известна исключительная твердость и прочность дуба. Марийцы с давних времен применяли его древесину для изготовления колес, лыж, кадок и многого другого. Из дуба строили лодки и корабли. Из него делали повозки, выкладывали мостовые.

Для хозяйственного применения различали следующие виды дуба – бочарный, экипажный, машинный, мебельный, паркетный и столярный. Наиболее ценным считается мореный дуб, который долгое время пролежал в воде и приобрел темный, почти черный цвет.

Издавна известны целительные свойства дуба. Настойки и отвары из дубовых листьев применяют для полоскания гортани и против болезней зубов. Танин, содержащийся в дубе, улучшает свертываемость крови, нормализует работу желудка. А как хороши в бане веники из дубовых листьев.

Желуди тоже нашли широкое применение. Раньше из смеси желудевой и пшеничной муки пекли хлеб. Отвар из скорлупы желудя использовался для исцеления от кожных болезней, варикозного расширения вен. Когда-то из желудей готовили кофейный напиток, при помощи которого лечили расстройства пищеварительной системы. Кроме этого желуди в сыром виде использовались как средство, влияющее на сознание.