Достопримечательности Куршской косы

Достопримечательности Куршской косы

Популярная во все времена турбаза «Дюны» принимает наплыв туристов летом. Однако, ранней осенью и поздней весной в этом городке из маленьких деревянных домиков можно отдохнуть, правда с минимумом комфорта.

Отрезок пути от турбазы «Дюны» и до поселка Рыбачий проходит через лес. В отличие от туристической достопримечательности Куршской косы – «Королевского бора» здесь не сохранились вековые сосны. В этой части косы растут преимущественно сравнительно молодые, невысокие сосны и березы, в низинах – ольшаник. Осенью в этих местах полно грибов. Однако сбор грибов, ягод и лекарственных растений на Куршской косе запрещен.

На 20 километре дороги когда-то здесь между дорогой и морем находилось небольшое поселение Латтенвальде  (Launtenwalde) просуществовавшее более ста лет и окончательно покинутое жителями, не выдержавшими песчаного нашествия в 1762 году, переселившимися четырьмя километрами севернее на 24-й километр. Но в скором времени пески заставили жителей переселиться в Заркау (Лесной) и в Росситтен (Рыбачий). Поэтому сегодня в этих местах мало, что напоминает о прежних поселках. Помнить об их существовании только историки и археологи.

У обочины автомобильной дороги растет и радует глаз проезжающих путешественников редкое растение – скумпия. Особенно она хороша осенью, когда листья кустарника меняет свою окраску от ярко оранжевого до бордового.

Другая достопримечательность Куршской косы орнитологическая станция. В Полевом стационаре «Фрингилла» с апреля по октябрь активно работают орнитологи из Санкт Петербурга. Они отслеживают маршруты перемещения птиц в зависимости от сезона. Появление в 1901 году на косе полевого стационара с ловушками и орнитологической станции в Росситтене закономерно. Ведь именно через Куршскую косу проходит один из основных путей миграций перелетных птиц. Крылатые не случайно выбирают маршрут для полета на юг над косой – во первых так короче, во вторых много корма а в третьих – безопаснее нежели лететь над морем. Поэтому из года в год над косой весной и осенью проносится огромное количество пернатых.

В эти специально сконструированные ловушки попадают летящие на юг или, наоборот, с юга птицы разных видов, в их числе – синицы, ласточки, чиж, зяблики, соловьи. Кстати свое название «Фрингилла» – полевой стационар получил благодаря зябликам, ведь на Куршской косе зяблик обыкновенный (по-латыни Fringilla) во все времена был самой распространенной птицей, именно представители этого вида чаще всего попадают в орнитологические сети. Кольцо прикрепленной на лапке птицы это ее своеобразный паспорт, при повторном попадании в ловушку маршрут этого крылатого создания будет зафиксирован специалистами в любой точке планеты.

В прежние времена отчет преодоленных километров велся от северной оконечности Куршской косы. Об этом свидетельствует сохранившийся на авандюне старый километровый знак, обозначающий 72 километр.

В сотни метров от дороги с 1908 года и вплоть до послевоенного времени находился наблюдательный пункт Росситтенской орнитологической станции, к сожалению, до наших дней это строение не сохранилось.

На 29 километре Куршской косы неподалеку от турбазы «Хвойная» проводились археологические раскопки летом 2001 и 2002 годов. Были обнаружены остатки двух поселений, первое из которых датируется концом X века, второе середины XI века. Огромный археологический раскоп был сделан на месте предполагаемого поселения викингов. Археологами было обнаружено около 200 ценных находок из керамики, костенные изделия, металлические и бронзовые предметы быта. Все находки пополнили Музей Природы национального парка Куршская коса.