Вершина Казбек

Казбек далеко не самая высокая вершина Кавказа, но точно одна из самых известных. Заснеженная вершина Казбек, сияющая, словно грань алмаза, и бурный Терек у его подножия, и быт горцев, живущих неподалеку – привлекают туристов.

Белые снега и ледники, прозрачные озера, минеральные источники, шумные водопады, заброшенные храмы, заросли красной смородины – все это на Казбеке есть. И туристам, которые решатся подняться на его вершину, предстоит их увидеть.

Вершина Казбек стоит на границе России и Грузии, и подняться на него можно с обеих сторон. Маршрут со стороны Северной Осетии, через поселок Кармадон, не так популярен у туристов. По дороге нет ни населенных пунктов, ни оборудованных стоянок. Подъемников тоже нет, все приходится тащить на себе. Альпинисты идут через гигантский ледник, в котором есть скрытые трещины, по снежной пустыне и «живым» камням, которые в любой момент могут покатиться.

Возвращаются туристы тем же маршрутом, конечная точка которого – Пятигорск, известный своими минеральными водами и «лермонтовской» же горой Машук. Гора небольшая, меньше тысячи метров, на ее вершину поднимаются пешком или по канатной дороге. Со смотровой площадки открывается прекрасный вид на Кавказский хребет – последняя возможность бросить еще один, прощальный, взгляд на заснеженный Казбек.

Первопокорителем Казбека считается 23-летний англичанин по фамилии Фрешфильд. Он поднялся на гору в 1868 году. А первые геологические исследования и метеорологические замеры на его вершине выполнил русский геодезист Андрей Васильевич Пастухов. Это было в 1889 году.