Карстовые озера

Карстовые озера всегда необычайно красивы – прозрачная, чистая вода в крутостенной чаше берегов. Недаром с различных языков их названия часто переводятся «Красивое», «Красное», «Голубое», «Белое». Образуются карстовые озера при заполнении водой котловин и польев. На дне некоторых озер бьют родники, поэтому вода в них, всегда оставаясь холодной, редко замерзает.

Одни озера существуют постоянно – их днища находятся в нижнем карстовом этаже, богатом водой. Другие появляются в периоды дождей или таяния снега, это значит, что днище озера достигает среднего этажа. Случается и так, что вода в озере удерживается только благодаря накопившейся на дне терра россе (нерастворимому осадку), поэтому озеро как бы «висит» над уровнем подземных вод. Если этот покров будет нарушен, оно быстро превращается в сухую котловину. На северо-западе Вологодской области, к югу от Онежского озера, есть группа карстовых озер, вода в которых периодически исчезает через воронки («пучины», как их называют местные жители) на днищах. На осушившемся дне рыбу можно ловить руками, без сетей.

Самым глубоким карстовым озером считается Црвено (Красное), одно из Имотских озер в Хорватии. Его глубина около 300 м, а стенки впадины, где оно находится, поднимаются над водой еще на 218 м. В ширину озеро меньше, чем глубина вмещающей его котловины. Диаметр озера в верхней части около 400 м. На 258 м в глубину уходит озеро Церик-Кель (Голубое) в долине реки Черек на Северном Кавказе.

Есть карстовые озера и на восточной окраине Москвы – в районе Косино. Карстовые озера образуются буквально на глазах. Например, 28 августа 1949 года в долине реки Киршетки в Пермской области образовалось озеро. Провал размерами 40,0 – 50,5 м и глубиной 5,45 м. Высота стенок провала над уровнем воды равнялась 9 м, так что общая глубина кастовой воронки достигала почти 15 м.