Лососевые рыбы Камчатки

Лососевые рыбы Камчатки

Лососевые рыбы существуют на Земле уже более 40 миллионов лет. В настоящее время самые большие лососевые стаи обитают в северных водах Тихого океана.

Из лососевых на Камчатке нерестятся горбуша, кета нерка, кижуч, чавыча и Сима. Во время нереста каждая самка откладывает в ямки на дне реки от 1700 до 2000 икринок. Через три месяца из них выходят мальки. Их сотни миллионов, но выжить удается далеко не всем. Если малек остается живым к концу первых двух недель, то начинается его большое путешествие к синему морю – вниз по реке. На каждом перекате, за каждым поворотом его ждет опасность. Хищные рыбы, птицы и звери становятся на пути у маленьких лососей.

У разных видов лососевых рыб путешествие к океану занимает разное время – от шести месяцев до двух лет. Только каждая десятая рыба попадает в морские просторы, но здесь ей снова нужно быть начеку – акулы, касатки и морские млекопитающие не прочь разнообразить ими свой рацион. Ко времени выхода лососей в море они уже становятся достаточно большими, а в океанских водах и вовсе начинают расти, как на дрожжах.

Со временем они удаляются все дальше от берега, отправляясь в путешествие по просторам Тихого океана. Здесь они приобретаю защитную окраску. Спина рыб становится темно-серой, а брюшко – серебристым. Если смотреть на эту рыбу верху, то она сливается с поверхностью воды, а если из глубины моря – то ее почти не отличить от светлого неба.

В океане лососи вырастают до больших размеров, порой достигая двухметровой длины. Теперь они сами становятся хищниками. Кроме мелкой рыбы, их излюбленной пищей становятся креветки и криль, из-за которых мясо лососей приобретает красный цвет.

Рано или поздно для каждого лосося настает пора возвращаться в ту небольшую протоку или затерянный в верховьях камчатской речки заливчик, откуда началось его большое путешествие. Одни лососи идут на нерест, другие – только через пять лет. Среди множества рек, впадающих в океан, эти рыбы безошибочно находят именно свою.

В море все виды тихоокеанских лососей очень похожи друг на друга. Различия между ними появляются только в конце их жизненного пути.

Попадая в пресную воду, лососи внешне очень сильно меняются. Серебристый окрас превращается в ярко-красный. Челюсти становятся больше, появляются крупные зубы. У некоторых видов лососевых на спине вырастает горб, что нашло свое отражение в названии – горбуша.

Времени на отдых почти нет – необходимо плыть вперед, наперекор несущейся навстречу воде.

Так же, как и во время движения к океану, на обратном пути лососям приходится проходить через многочисленные препятствия. В это время они не едят. Двигаясь вверх, против течения, лососи преодолевают поваленные деревья, речные пороги, водопады и стремнины. Медведи, орлы и браконьеры преграждают им дорогу идущей выполнить свой последний долг рыбе.

Борющийся с потоком, перепрыгивающий через камни лосось – это невероятное и захватывающее зрелище. Прозрачная вода рек становится красной от множества рыб. Времени на отдых почти нет – необходимо все время плыть вперед, наперекор несущейся навстречу воде.

В конце концов, прибыв на свою малую родину, лососи строят гнезда и откладывают икру. Растратив последние силы, рыбы умирают. Берега рек покрываются тысячами погибших лососей. Через некоторое время под воздействием речных микроорганизмов они превратятся в пищу для нового поколения, которое выйдет на свет всего через каких-то сто дней после смерти родителей и тоже пойдет по их пути.

Лососевые рыбы всегда ценились в России и в других странах. На севере нашей страны лососей называли не иначе как Рыбой с большой букв, а остальные виды рыб – по их именам. Наиболее крупными экземплярами платили налоги или отправляли их к царскому столу, преподносили в качестве подарков знатным людям. Со временем лосось стал не только деликатесом, но и символом богатства.