Острова Соловки

Острова Соловки прежде всего вызывают две ассоциации, монастырь и СЛОН (Соловецкий лагерь особого назначения). На островах этого архипелага была основана крупнейшая на севере духовная обитель, которая впоследствии стала зловещей частью другого архипелага – ГУЛАГ.

Острова Соловки и задолго до советской власти использовались как место заключения. В одной из башен монастыря были тюремные кельи, жандармская ревизия, которая прошла в соловецкой тюрьме в XIX веке, показала, что заключенных наказывали крайне строго. Кровь на Соловках пролилась еще после церковной реформы. В 1668 году монахи отказались следовать новым правилам, и по приказу царя была организована осада монастыря – началось знаменитое Соловецкое сидение. Крепость взяли спустя 8 лет и жестоко расправились с монахами-бунтовщиками.

Соловки – это шесть больших островов в Белом море, среди которых самые известные – Большой Соловецкий и Анзерский. На первом испокон веков размещался сам монастырь, на втором – скит. На Большом Соловецком острове монахи связали многочисленные озера системой каналов. Сегодня по нему катаются на лодках туристы, любуясь мощью монастырских стен. Озерно-канальная система – такая же соловецкая достопримечательность, как и каменные лабиринты на Заяцком острове. По одной из версий, они появились в языческие времена и служили в культовых целях, чтобы души покойных, заблудившиеся в лабиринтах, не могли вернуться в мир живых.

Добраться до Соловков можно по воздуху либо по воде. Осмотрев острова, самые закаленные купаются в Белом море. Остальные ограничиваются покупкой сувениров – деревянных соловецких ложек с рыбьей головой на ручке. Рыба эта – соловецкая селедка, такая же знаменитая, как байкальский омуль.