От Иркутска до Ольхона

От Иркутска до Ольхона

Иркутск – часто это место называют столицей Восточной Сибири. Но всемирную известность здешним краям принес не он, а то, что находится так близко к нему – озера Байкал, без которого нельзя представить существование города, но и сегодня не каждый иркутянин ступал на берега этой древней святыни.

Добраться на Ольхон можно по-разному; на машине, автобусе, и даже на велосипеде. По дороге встречаются зеленые степи, леса, небольшие холмы, но дальше открывается совершенно иной мир – Тажеранские степи. Не каждый сможет увидеть в них красоту в привычном понимании этого слова. Тажераны – невысокие горы, или наоборот – высокие холмы, покрытые короткой, выжженной солнцем колючей травкой, поэтому кажущиеся бархатными. Недалеко от озера даже в самый жаркий солнечный день, чувствуешь холодное дыхание Байкала.

Далеко не все побывавшие на Ольхоне могут похвастаться тем, что ходили куда-то дальше Хужира (самого большого поселка и одновременно столицы острова). А ведь здесь есть столько интересных мест: мыс Хобой, падь Тэшкиней и падь Хатха, соленое озеро Шара-Нур, гора Жима с мысом Ижимей, Курыканская стена, поселок Узуры и многое-многое другое. Сам остров имеет протяженность более 70 километров в длину и в среднем 12 километров в ширину. Это немного, но его Север, Юг, Запад и Восток – это абсолютно разные миры. Если западный берег пологий и песчаный, то восточный – каменистый и обрывистый, южный похож на Тажеранские степи, а северный – это труднопроходимая тайга.

Самый известный мыс Ольхона – Бурхан, но не менее интересен его северный брат – Хобой (в переводе с бурятского Клык). Попасть на этот мыс довольно проблематично – в пути автотуриста поджидает настоящая полоса препятствий – деревня Песчанка с ее глубокими зыбкими песками, раскинувшимися на несколько километров, лесная дорога, состоящая из корней деревьев, резких обрывов и глубоких ям. Но попав на Хобой, можно забыть обо всем. На его краю простирается Байкал, здесь открывается чудесная панорама слияния вод Большого и Малого морей, хорошо виден весь Прибайкальский хребет, где-то вдалеке просматриваются контуры полуострова Святой Нос, устремляется вверх гора Жима. Именно здесь осознаешь всю грандиозность этого древнего озера, чувствуешь его силу перед напором суровых сибирских стихий и, увы, одновременно хрупкость перед лицом человека. В этом месте можно находиться очень долго, размышляя о ценностях жизни, или просто наслаждаться моментом. Здесь понимаешь, почему древние называли это место священным.

Но, пожалуй, полного единения с природой можно достичь в другом чудесном месте – в пади Хатха. Это место заповедно. Хатха укрыта от посторонних взглядов силами природы, и найти туда дорогу без опытного проводника вряд ли получится, автомобильного же пути туда попросту нет. Да и глупо было бы добираться в эту падь на чем-либо другом, кроме собственных ног. Последние три километра идут по лесу вдоль ручья. Здесь можно увидеть белку, двухметровые муравейники, и густые заросли иван-чая, и много разной ягоды. В Хатхе обтают нерпы, то и дело показывающие свои мордочки из воды. А бабочки-голубянки совершенно не боятся людей, разрешают себя фотографировать очень близко, и сами садятся на руки, лицо и одежду.