Приморский край и Владивосток

Приморский край и Владивосток

Около 30 тысяч лет назад на территории Приморья впервые появились люди. Это были охотники на мамонтов. Через несколько веков здесь обосновались рыбаки и мореходы, которые на небольших лодках бороздили прибрежные воды и даже пускались в дальние плавания.

Большую роль в присоединении к России земель Дальнего Востока сыграл генерал-губернатор Восточной Сибири Н. Н. Муравьев. В 1856 году им была учреждена Приморская область с центром в городе Николаевск-на-Амуре. Через четыре года были заложены поселения в бухтах Владивосток и Новгородская. Подписанные вслед за этим Айгунский (1858) и Пекинский (1860) договоры закрепили Амуро-Уссурийский край за Российской империей. В 1860 году была основана будущая столица Приморского края – Владивосток.

В 1917 году революция разделила жителей Приморья на красных и белых. Гражданская война, во время которой власть часто переходила из рук в руки, продолжалась долгих пять лет. Белогвардейские части поддерживались десантами американских, английских и японских войск, но, несмотря на это, 22 октября 1922 года в Приморье окончательно утвердилась советская власть.

Согласно старинным китайским документам, в давние времена территория современного Приморского края была густо заселена. Подтверждением этому служат многочисленные археологические памятники. Самым известным из них является Посьетский грот, расположенный на берегу мыса Тироль в бухте Экспедиции. В нем обнаружено 28 культурных слоев, охватывающих временной промежуток в 6500 лет. Когда-то здесь жили древние рыболовы, значительно позже в гроте совершали погребения, долгое время эта пещера служила местом для исполнения древних обрядов перед очередным отплытием в море или после возвращения домой.

Основными занятиями местных жителей были ловля рыбы, сбор морских растений и ныряние на дно за моллюсками. Жившие в горных районах добывали пропитание в лесах. Они охотились на оленей, кабанов, занимались разведением свиней и собак.

С 698 по 926 год в Приморье существовало средневековое королевство Бохай. В 1115 году на его осколках образовалось государство чжурчженей, достигшее высочайшего уровня развития экономики и культуры. В 1234 году оно пало под ударами татаро-монгольской конницы. С тех пор Приморье долгое время оставалось на периферии цивилизации, вплоть до появления русских, чьи военные и промысловые экспедиции добрались сюда только в середине XVII века. Одним из первых землепроходцев Приморья был Онуфрий Степанов «сотоварищами». В 1655 году он с несколькими казаками исследовал реку Уссури и ее притоки, одновременно основывая остроги и посты. Так в Приморье были заложены первые города Амурского и Уссурийского краев.

Находясь в непосредственной близости от Китая, Приморье считалось владением Поднебесной. В начале XIX века оно перешло в совместное пользование Российской и Китайской империями.

В это время приморские земли стали обживать русские переселенцы – казаки, торговцы-промысловики, крестьяне. Но сюда попадали не по доброй воле. Такое переселение было равносильно ссылке. Дорога к новому месту жительства шла через всю Сибирь и занимала несколько месяцев. Каждый год население края увеличивалось лишь на 200 – 250 человек. С 1883 года новых поселенцев стали доставлять на место морским путем – из Одессы во Владивосток, время в пути составляло около 40 дней. В 1903 году между Петербургом и Владивостоком было открыто прямое железнодорожное сообщение. Теперь добраться из одного конца империи в другой можно было всего за полмесяца. Люди ехали со всей страны – из центральной России, Украины, Прибалтики, Польши, Финляндии, Молдавии.

Российская империя все больше укрепляла свои позиции на Дальнем Востоке, и насколько это удалось, стало понятно в ходе русско-японской войны 1904 – 1905 года. Вслед за нападением на Порт-Артур, японская эскадра атаковала столицу Приморского края – Владивосток. 12 февраля 1904 года неприятельские корабли обрушили на город около 200 снарядов, но они не причинили Владивостоку особого вреда.

В 1922 году, после революции и кровопролитной гражданской войны, в Приморье победила советская власть. 20 октября 1938 года был образован Приморский край.

В годы Великой Отечественной войны на территории края не происходило активных военных действий, но на плечи жителей Приморья лег груз по обеспечению фронта военной техникой, полезными ископаемыми, лесом, продовольствием. Владивосток стал одним из основных транспортных коридоров, через который в Советский Союз поступала помощь от стран-союзников.

На восточных границах нашей страны, в том числе в Приморском крае, дислоцировалось несколько советских дивизий. Кроме сдерживания крупной японской группировки, находящейся у границ СССР, в их задачу входило отвлечение противника от боевых действий в Тихом океане. В 1945 году на территории Приморья был создан 1-й Дальневосточный фронт. Это был один из трех фронтов, которые в августе начали наступательную операцию. Активное участие в разгроме Японии принимал Тихоокеанский флот, базировавшийся во Владивостоке.

Во второй половине двадцатого столетия Приморский край пережил большой промышленный подъем. На смену старым рыбацким шхунам пришли траулеры, сейнеры и суда-рефрижераторы, которые прямо в море обрабатывали и фасовали свежий улов. Быстрыми темпами росли транспортные перевозки, железнодорожные и морские. В Приморье были построены новые порты – Восточный и, ставший одним из крупнейших портов не только на тихоокеанском побережье Советского Союза, но и во всей стране, – порт Находка.