Почвообразующие породы

Почвообразующие породы – поверхностные горизонты горных пород, на которых образуется слой почвы. Итак, почва –  это самостоятельное природное тело, представляющее четвертое царство природы. Но научная традиция требует не только его описания, но и выявления условий возникновения и формирования этого природного текла. Из каких же «первоэлементов» возникает почва? В. В. Докучаев определяет их следующим образом. Почва, говорит он, является зеркалом длительного взаимодействия между климатом (водой и воздухом, как говорится в первоначальном варианте) и материнскими горными породами (землей), с одной стороны, и растительными и животными организмами – с другой.

Климат определяет температуру и влажность среды, в которой происходит выветривание горных пород и образование гумуса из растительных остатков. В зависимости от этих условий получаются разные конечные продукты, свойства которых и определяют свойства и строение конкретной почвы. Климатом же определяются и особенности растительного и животного миров, этих важнейших и крупнейших, как их называл Докучаев, почвообразователей.

Помимо климата, материнских пород и живого вещества (организмов) условия почвообразования определяются рельефом местности. Рельеф выполняет две функции. Во-первых, он определяют микроклимат. Это значит, что на южном склоне почва будет формироваться в более теплых и сухих условиях, чем на северном. И это приведет, например, к различной интенсивности промывания профиля и различному выносу глинистых частиц из верхней его части. Или к разной степени вымывания карбонатов. В понижениях может скапливаться влага, способствующая формированию глеевых или болотных почв, росту торфяного горизонта и т.д. То есть, во-первых, почвообразующая функция рельефа состоит в перераспределении по поверхности тепла и влаги.

Во-вторых, характер рельефа определяет склоновые перемещения почвенной массы (срезание поверхностных слоев почвы током дождевой или снеговой влаги по склону, отложение этого материала у подножия склона; оплывание или оползание почвенной массы на склоне при ее избыточном увлажнении и т.п.), способствуя срезанию, росту или перемешиванию почвенного профиля.

Климат, материнские, или почвообразующие, породы, растительные и животные организмы и рельеф местности В. В. Докучаев назвал факторами почвообразования. Это в равной степени и материальные факторы (определяющие вещественный состав и строение почвенного профиля), и условия почвообразования, определяющие направление изменений почвы с течением времени от свежей породы до зрелой почвы.

Почва изменяется с течением времени. Еще один фактор, пятый? Да, время выделено Докучаевым в качестве специфического нематериального фактора и определялось им как возраст территории. Возраст может определять состав почвообразующих пород. Они могут быть свежими продуктами выветривания горных пород, сформированными в сегодняшних климатических условиях, или древними отложениями, которые развивались в условиях иного климата. Так, современная почва умеренного пояса может развиваться на продуктах выветривания тропического климата третичного периода кайнозойской эры (3 миллиона лет назад). В этом случае глубина разрушения минеральной массы будет значительно большей, чем  максимально возможная в сегодняшних условиях. Другое проявление фактора времени. Представим себе однородную суглинистую толщу почвообразующей породы, еще не затронутую процессами почвообразования. Так называемый нуль-момент почвообразования. Почвенных горизонтов нет. Нет почвы. Первыми на поверхности породы поселяются водоросли. Из их отмирающих тел образуется первый гумусовый слой мощностью менее 1 мм, покрывающий поверхность породы. Это уже юная почва. Примеры этого часто можно видеть на поверхности свежих отвалов промышленных карьеров. С появлением высшей растительности содержание гумуса увеличивается. Увеличивается численность и разнообразие почвенной мезо- и микрофауны. Формируется хорошо выраженный гумусовый горизонт.

Несколько позже начинают проявляться более медленно идущие процессы. Через несколько десятилетий в условиях влажного климата может быть заметно перемещение глины из верхних горизонтов в нижние. Со временем может сформироваться осветленный подзолистый горизонт. Уплотнение горизонта вымывания глины может привести снижению его водопроницаемости и застаиванию влаги в толще подзолистого горизонта. Это приведет к появлению глея и заболачиванию почвы, переходу ее в болотную. То есть в этом гипотетическом случае имеем временной ряд из следующих почв: примитивная водорослевая почва-пленка – дерновая почва – дерново-подзолистая почва – подзолисто-глеевая почва – торфяно-подзолистая почва – торфяно-глеевая болотная почва. Такие видоизменения почвенного профиля с течением времени при неизменных внешних условиях почвообразования называются эволюцией почв.

Таким образом, под почвой понимают естественно-историческое (т.е. образованное природными процессами и имеющее собственную историю развития) биокосное тело, образованно взаимодействием материнской породы, живых организмов, климата, рельефа местности. Результат этого взаимодействия находится в зависимой» от его длительности.