Взрывы ледяных бугров

Взрыв в тайге. Звук, разбудивший в предрассветный час участников одной из московских экспедиций, больше всего походил на выстрел артиллерийского оружия большого калибра. А последовавший за ним грохот напоминал шум стремительно мчащегося поезда. Все были поражены, озадачены и испуганы.

Откуда мог появиться источник этих звуков в глухой сибирской тайге, скованной жестокими морозами? Самым разнообразным, в том числе и фантастическим, предположениям не было конца: землетрясение, метеорит, бомба, зимняя гроза? Все стало ясно только утром, когда лучи неяркого, подернутого морозной мглой солнца осветили расстилавшуюся перед зимовкой заснеженную долину небольшой таежной речки. Оказывается, взорвался один из огромных ледяных бугров, выстроившихся вдоль ее русла. Взорвался, разбросав далеко в стороны громадные глыбы молочно-белого льда. Хлынувший при этом сильный поток воды широко разлился по долине и отнес обломки ледяного бугра далеко от места взрыва.

Взрывы ледяных бугров – нередкое явление на реках вечной мерзлоты. Иногда эти ледяные бугры достигают грандиозных размеров. Так участники одной экспедиции были свидетелями такого взрыва на реке Онон, в результате которого в воздух взлетели колоссальные ледяные глыбы длиной около 20 м, шириной до 5 м и толщиной до 2 м, т.е. размерами с большой железнодорожный вагон и весом более 180 т каждая. Излившаяся при этом вода образовала поток шириной 76 м и длиной 50 тыс. м, а его сила оказалась достаточной для того, чтобы отнести самые массивные глыбы льда более чем на 120 м вниз по долине Онона.

Отчего же появляются на северных реках ледяные бугры и почему они взрываются?

С наступлением зимы, обычно уже в октябре, ледяная корка покрывает сибирские реки. Жгучие морозы делают ее день ото дня все толще. И все труднее пробиваться подо льдом речной воде, особенно там, где русло по каким-либо причинам сужается. Наконец наступает момент, когда водяной поток больше не может найти путь через сдавленное льдом русло. И тогда в этом месте начинает вздуваться ледяной бугор. Обычно он возникает не один – вдоль по течению выстраивается целая серия ледяных куполов. Бугор растет столько, сколько позволяет ему способность льда к изгибанию. Но наступает момент, когда панцирь ледяного купола, толщина которого все это время продолжала увеличиваться, больше уже не может выгибаться и под все возрастающим давлением воды разрывается со страшным шумом. Вытекшая вода вскоре вновь замерзает, увеличивая и без того огромную толщину льда. Так возникают ледовые наросты – наледи. Первоначальный ледяной бугор для их появления вовсе не обязателен – наледь может возникнуть и в результате излияния воды просто по трещинам в ледяном покрове.

Не только речные, но и подземные воды могут образовывать наледи. В тех районах, где под сравнительно небольшим слоем рыхлых отложений лежат скованные вечным морозом водонепроницаемые породы, зимой так же, как и в реках, нередко происходят сильное сужение и даже перемерзание подземных потоков. И тогда они в поисках выхода вырываются на поверхность и застывают в виде бугров и крупных наледей.

Наиболее крупные наледи появляются тогда, он когда в их создании участвуют и речные, и подземные (в том числе в ключевые) воды. Самая известная в России грандиозная наледь Улахаи-Тарыи в долине реки Момы (Восточная Сибирь) образовалась именно в таких условиях. Эта наледь протянулась почти на 26 км и занимает площадь до 180 квадратных км. Ее объем составляет приблизительно 500 миллионов метров кубических. Это значит, что воды, скопившейся в ней в виде льда, хватило бы для снабжения такого гигантского города, как Москва, примерно в течение целого года. Наледь Улахан-Тарыи поражает своей площадью и объемом, но не менее удивительна наледь на реке Тарын-Тюстя (тоже в Восточной Сибири), толщина которой достигает 11,5 м – высоты трехэтажного дома. Не всегда подземные воды замерзают только после выхода на поверхность. Бывают случаи, когда они, скопившись в виде небольшого озерца в глубине, образуют подземные наледи – так называемые гидролакколиты.

Наиболее бурный рост ледового панциря на реке происходит в первые месяцы зимы, затем он быстро прекращается – все реки за очень редким исключением к этому времени полностью перемерзают. Чуть позже это происходит и с большинством наледей, образующихся от излияния подземных вод. И только те наледи, которые питаются ключевыми водами больших глубин, растут всю зиму, достигая нередко огромных размеров.

Таяние наледей начинается с наступлением весны и обычно длится все лето. Особенно бурно оно идет в те дни, когда на помощь солнцу приходят теплые летние дожди. Но отдельные ледовые наросты даже среди лета поражают своими размерами, а самые крупные из них за теплое время года не успевают растаять целиком и превращаются в многолетние наслоения.

Наледь может быть и врагом человека, и его другом. Когда в районах распространения вечной мерзлоты человек, прокладывая дороги или строя дома, нарушает обычные естественные пути подземных вод, могут появиться наледи, которые повредят постройки, перережут дороги, снесут мосты. Однако, зная законы их образования, люди научились справляться и с этими трудностями.

Вот некоторые из способов. На пути наледи возводятся высокие снежные валы, дойдя до которых, вытекающая на поверхность наледи вода прекращает движение вперед, и лед начинает расти только в ширину и высоту. Поперек долины выше наледеопасного места расчищается от снега и мха полоса земли, что приводит к быстрому перемерзанию потока подземных вод и образованию наледи именно здесь, вдали от оберегаемых построек или дорог. На такие места набрасывают хворост, строят на них заборы и другие заградительные сооружения – это мешает распространению ледяной корки.

Но не всегда с наледью следует бороться – она может помочь человеку выжить в суровом климате Севера. На работающих в этих районах предприятиях некоторые производственные процессы требуют в теплый период года большого количества воды. В обычных условиях понадобились бы сооружение плотины, создание водохранилища и проведения других дорогостоящих мероприятий. Но в районах с вечной мерзлотой достаточно создать в долине реки небольшой мерзлотный пояс, очистив от снега и мха полосу земли, чтобы в этой долине возникла крупная наледь – своеобразное и весьма недорогое водохранилище, вода из которого будет поступать на предприятие по мере ее таяния – всю весну, а нередко и все лето.