Россия отдых

 

Перевал Кату-Ярык

Вдалеке от основных трасс расположен дивный по красоте перевал Кату-Ярык. Его название в переводе с тюркского языка означает «твердая трещина в горе». В долину реки Чулышман по суше можно попасть только через этот перевал. Он начинается на высоте 1200 м над уровнем моря и на протяжении 3,5 км девятью зигзагами спускается на высоту 670 м. Угол наклона горы составляет 63°, а дорога идет в среднем под уклоном 10° в каждом зигзаге. Это петляющая узкая полоса грунта и камней, спуск по которой запомнится надолго. Вообразите, как машина медленно катится вниз по крутому склону горы и с каждым метром перед глазами возникают дивные картины. Могучие горы расступаются перед путешественником, открывая живописную долину. В верхней части перевала расположена неплохая смотровая площадка, с которой открывается великолепная панорама: как на ладони лежат зеленая долина реки, стройные горы Алтая, чистые прозрачные озера и узкая извилистая лента дороги. Это зрелище стоит того, чтобы проехать несколько тысяч километров до Алтайского края. Перевал полностью рукотворный. Его обустроили в 1989 г. всего за два года. До той поры красота этих мест была мало кому известна. Жителей поселка, расположенного по другую сторону перевала, связывали с внешним миром только переправа по воде озера и крутая конная тропа. Благодаря открытию дороги можно не только попасть в изолированное поселение, но и насладиться неописуемым зрелищем с вершины перевала.

До столицы Республики Алтай, Горно-Алтайска, легко добраться из Барнаула на автобусе – от 250 RUB. Из Москвы в Барнаул на самолете/поезде – от 12 тыс. RUB в обе стороны/2700 RUB (плацкарта), 55 ч. Автобус из Горно-Алтайска до поселка Акташ – около 600 RUB; далее на арендованном внедорожнике или в составе организованной группы по долине реки Чулышман (стоимость тура – от 30 тыс. RUB из Горно-Алтайска).

Проживание в палатках.

Национальный парк «Зюраткуль»

На Урале трудно отыскать место более живописное, чем озеро Зюрат-куль и его окрестности. С любой горы здесь открываются потрясающие виды на озеро, хвойные леса до самого горизонта и могучие Уральские горы. Вся прилегающая к озеру территория принадлежит организованному в 1993 г. национальному парку «Зюраткуль».

Природа парка сохранилось практически в первозданном виде во многом благодаря достаточно суровому здешнему климату. Весна сюда приходит поздно, зима наступает рано и чаще всего бывает крайне сурова. Вода в озере Зюраткуль прозрачна и чиста, близка к питьевой, однако ее температура даже летом относительно низка и купание здесь понравится далеко не каждому. Озеро, будто в колыбели, лежит в окружении пяти горных хребтов – Лукаша, Уреньги, Нургуша, Москаля и Зюраткуля. Хребет Нургуш наиболее высокий в Челябинской области. Чуть ниже – хребет Зюраткуль. Национальный парк находится на стыке Европы и Азии и представляет собой уникальное место, где сосуществуют две природные зоны – таежная и степная, в силу чего флора и фауна Зюраткуля потрясающе разнообразны.

Самолет из Москвы в Челябинск – от 5500 RUB. Далее автобусом до города Сатки, а затем маршруткой или автобусом до озера Зюраткуль (32 км).

Размещение на базах отдыха, также в туристических приютах в поселке Зюраткуль или в поселках Тюлюк и Сибирка, а также в лесных домиках (зимовьях) на территории парка либо в непосредственной близости от его границ.

Озеро Тургояк

Озеро Тургояк – одно из самых живописных на Южном Урале. Вода в нем голубая, чистая и прозрачная, словно аквамарин, а по своим свойствам приближается к водам Байкала. На одном из островов озера – острове Веры – найдены памятники древней цивилизации, так называемые мегалиты. Мегалиты острова Веры представляют собой комплекс археологических памятников, возраст которых составляет более 6000 лет.

Озеро Тургояк находится в глубокой межгорной котловине между хребтами Ильменский и Урал-Тау на высоте 320 м над уровнем моря. Здесь немало живописных уголков. Особенно красив на его северном берегу Инышевский залив – неизменно тихий, умиротворенный, даже когда на озере поднимаются волны. Широкие толщи песка здесь тянутся плавными дугами от скалы к скале. Горы вокруг озера покрыты хвойным лесом. Неповторимость пейзажей горных массивов Таганай, Юрма, Ицыл отмечали многие известные путешественники, писатели и художники. За удивительную красоту эти места нередко сравнивают со знаменитыми ландшафтами Альп, называя их русской Швейцарией.

Поезд из Москвы до Миасса – от 2000 RUB (плацкарта), 36 ч; затем на маршрутном такси до остановки «Заповедник».

Проживание в Миассе: s – от 1000 RUB.

Ненецкий заповедник

Если хочется полюбоваться шумными птичьими базарами, лежбищами атлантических моржей и ранней осенью открыть удивительные красоты тундры смело отправляйтесь в Ненецкий заповедник. К слову, сказочно красиво здесь и весной, и в начале лета, когда природа только пробуждается, сотни растений распускаются и устилают тундру пестрым ковром. Это один из самых молодых в России заповедников – он создан лишь в 1997 г. Здесь настоящее царство мхов и лишайников. В переводе с саамского слово «тундра» означает «мертвая земля». Однако здесь кипит жизнь!

Красивейшие места заповедника – это, разумеется, дельта Печоры. Однако и в тундре, и в приморских зонах есть на что посмотреть. Богатая водно-болотная растительность привлекает тысячи птиц на гнездовья и многие десятки тысяч во время осенней и весенней миграции. Прибрежные районы Баренцева моря служат местом нагула омуля, молоди семги и других сиговых рыб. На суше обитают белый песец, лисица, обский и копытный лемминги, горностай, росомаха, заяц-беляк, лось. Встречаются белые медведи, из морских млекопитающих – белуха, морской заяц, нерпа морж, гренландский и серый тюлени, усатый кит и даже одно из самых удивительных животных – нарвал.

Самолет из Москвы до Нарьян-Мара – от 6200 RUB. От города до заповедника – около 100 км. Этот путь летом преодолевают на моторных лодках, зимой на снегоходах.

Проживание: на кордонах заповедника или в палаточном городке.

ЗОЛОТЫЕ АЛТАЙСКИЕ ГОРЫ

Величественные горные цепи Алтая, как ожерелье, опоясывают этот край. Острые высокие пики органично сочетаются с громадой вечных ледников, а широта бесконечных равнин – райское раздолье для табунов диких лошадей. Не зря Алтайские горы называют золотыми: богатства здесь находятся под землей, часть из них выставлена напоказ. Горный Алтай богат природными чудесами: россыпи чистейших горных озер, вековые сосны, раскидистые лиственницы и красивейшие горные ландшафты – чтобы увидеть все красоты края, потребуется не одна жизнь. Здесь достаточно мест, до которых редко доходят туристы. Ущелья Южно-Чуйского хребта удивят даже самого заядлого путешественника. Северо-Чуйский хребет – главное украшение Алтая. Одна из его вершин, гора Актру, покрыта ледниками, здесь же берет начало одноименная река. Увидев на горизонте заснеженные горы в сочетании с сибирской тайгой, хочется продолжить увлекательное путешествие и узнать все тайны этого региона.

У Алтайского края богатая история. Здесь найдено множество памятников культуры, которые рассказывают о жизни народов, населявших край в разное время. Самые древние следы присутствия человека на этой земле появились 1,5 млн лет назад. В этих местах можно увидеть скифские курганы, величественные древнетюркские каменные изваяния, наскальные рисунки и загадочные рунические письма. Люди жили здесь с глубокой древности, чему имеется немало свидетельств. Интерес ученых подстегнули относительно недавние находки погребений пазырыкской культуры: не только знаменитая мумия с татуировками «Принцесса Укок», но и конструкции в виде срубов, высокохудожественные изделия из дерева, войлока и кожи. Алтайская земля хранит еще немало секретов.

Самолет/поезд из Москвы в Барнаул – от 12 тыс. RUB в обе стороны/2700 RUB (плацкарта), 55 ч; затем автобус до Горно-Алтайска – от 250 RUB, 3 ч. Двухнедельный тур по Горному Алтаю – от 20 тыс. RUB.

Проживание в Барнауле: s/d – от 400-600/700-1200 RUB; в Горно-Алтайске: h/s/d – от 300-400/500/700 RUB.

УБСУНУРСКАЯ КОТЛОВИНА

Убсунурская котловина расположена на территории России и Монголии. Из нее не вытекает ни одна река, вся влага поступает в соленое озеро Убсу-Нур – внутреннее море (иначе Убсунур-скую котловину назвать трудно) для этого уникального сурового микромира. Это своеобразный музей под открытым небом, где экспонатами служат целые природные ландшафты. Путешествуя по котловине, можно за один день посетить и песчаную пустыню, и высушенную ветрами степь, подняться на высокогорные луга, которые затем уступят место лесостепи. Дальше – больше: пояса лесов с кустарниками, лиственными деревьями и пихтами, болотистые тундры на плоских вершинах холмов и заснеженные вершины Турген-Ула, ледники и снежники. Уникальный микроклимат этого места позволяет котловине иметь в своей коллекции самые северные пустыни и самые южные тундры в мире. Котловина на протяжении многих тысячелетий была домом для древних людей, которые пасли здесь овец, воевали, хоронили своих предков. Древние могильники, курганы и ритуальные камни стали естественными украшениями местного пейзажа. Этот неповторимый комплекс, исключительный по своей красоте и разнообразию природный феномен сегодня стал уникальным заповедником. Здесь до сих пор хранят вековые традиции гармоничного сосуществования человека и природы, тут жива древняя культура степных кочевников.

Самолет/поезд из Москвы в город Абакан – от 23 тыс. RUB в обе стороны/4200 RUB (плацкарта), 75 ч. Самолет/поезд из Москвы в город Красноярск – от 10 тыс. RUB в обе стороны/2900 RUB (плацкарта), 61-68 ч. Затем автобус из Абакана/самолет из Красноярска в город Кызыл – 500-800 RUB, 9 ч/50008000 RUB в одну сторону. Семидневный тур по котловине – от 20 тыс. RUB с человека.

Проживание в Абакане: s/d – от 800/1500 RUB; в Красноярске: h/s/d – от 300-550/700-850/600-1100 RUB; в Кызыле: s/d – от 800/1500 RUB.

ПРИРОДНЫЙ ПАРК «ОЛЕНЬИ РУЧЬИ»

У подножия Уральских гор находится исключительное место, где можно полюбоваться красотой природы, исследовать глубокие пещеры, взобраться на крутые скалы или изучить огромные залежи карстовых отложений, покрытых отпечатками и окаменелостями древних обитателей возрастом более 650 млн лет.

Природный парк «Оленьи ручьи» создан в 1999 г. на территории Свердловской области в нижнем течении реки Серга. Парк занимает 12 га, на его территории можно встретить густой ельник, изумрудный сосновый бор и стройную березовую рощу. Зеленым ковром по земле стелются реликтовые растения – кислица, копытень, наперстянка. Многие виды занесены в Красную книгу России. В этих краях можно встретить виды растений, которые сохранились еще со времен мамонтов и шерстистых носорогов: степной ластовень, полынь Сиверса, спирею городчатую и пырей отогнутоострый. Все эти растения находятся на грани вымирания и, если бы не охранная деятельность парка, могли полностью исчезнуть. Территорию парка облюбовали медведи, рыси, лоси, косули и зайцы. На побережье Серги строят плотины бобры, на степных участках парка можно встретить хомяков и хорей.

Самолет/поезд из Москвы в Екатеринбург – от 5800 RUB в одну сторону/от 1700 RUB (плацкарта), 28 ч. Далее до города Нижние Серги на поезде/автобусе – от 220 RUB, 2 ч/от 300 RUB, 2 ч.

Проживание в Екатеринбурге: s – от 1200 RUB; в Нижних Сергах и Бажуково: s – от 1500 RUB.

ГОРА ИРЕМЕЛЬ

Иремель (Священная гора), вторая по высоте вершина Южного Урала, уступающая по высоте лишь Ямантау (1640 м), находится на северо-востоке Белорецкого района Башкортостана. Гора представляет собой двуглавый массив. Вершина Большого Иремеля в форме плато называется Кабан (по-башкирски это означает «стог»), ее высота – 1582 м. Малый Иремель достигает в высоту 1449,5 м. Эти вершины разделены седловиной около 1 км шириной и 1200-1250 м высотой. Массив простирается с северо-востока на юго-запад на 12 км, с северо-запада на юго-восток на 8 км. Восхождение на гору Иремель оставляет поистине незабываемое впечатление! Это и свежесть таежного воздуха, и блики солнца в горных водах, и близость облаков, плывущих над вершинами.

С вершины Большого Иремеля открывается прекрасный вид на горы Южного Урала: с одной стороны – высочайшая вершина Южного Урала гора Ямантау и хребет Зигальга, с другой – хребты Нургуш и Аваляк. Уральские горы в далекой древности были самыми высокими на планете. В каждом здешнем камне сосредоточена память о былом величии. По сей день притягивают они удивительной красотой и величием замшелых скал, чистым светом высокогорья. Территория, прилегающая к массиву Иремель, объявлена природным парком.

Из Москвы до Уфы самолетом/поездом – от 6500 RUB в обе стороны/от 1300 RUB, 30 ч. Далее поездом из Уфы до станции Вязовая – от 250 RUB (сидячее место); затем автобусом до поселка Тюлюк Челябинской области – 100 RUB, на такси – 500 RUB.

Проживание в палатке.

АРАКУЛЬСКИЕ ШИХАНЫ

Аракульские Шиханы – южный скальный массив Среднего Урала и одновременно самый высокий (более 40 м). Это настоящая жемчужина Челябинской области, удивительное и красивое место, которое находится относительно недалеко от Екатеринбурга. Длинная скальная гряда с отвесными стенами, чистое, как слеза, озеро Аракуль у подножия массива, завораживающие виды с вершин – все это стоит увидеть своими глазами! Наибольшая ширина цепи – 40-50 м, максимальная высота вершины Чемберлен – 80 м. Высота восточной стороны, которая обращена к озеру Аракуль, – около 30-40 м. Западный склон более низкий (15-20 м) и пологий, южный – рай для скалолазов. С высшей точки Шиханов, вершины Чемберлен, можно увидеть 11 озер. Общая площадь массива около 5000 м2. Первые поселенцы появились в этих местах в IV тысячелетии до н. э. Несколько лет назад при раскопках на озере Аракуль обнаружили древние становища раннего железного и бронзового веков. Всего в окрестностях 13 памятников археологии и истории.

Самолет/поезд из Москвы в Екатеринбург – от 5800 RUB в одну сторону/от 1700 RUB (плацкарта), 28 ч. Далее электропоезд/автобус до Верхнего Уфалея – 500 RUB (плацкарта), 2 ч/200 RUB, 3,5 ч. Оттуда 40 мин пригородным поездом до станции Силач. Дорога от станции Силач до места стоянки на Шиханах занимает 1,5-3,5 ч пешком.

Проживание в Верхнем Уфалее: s/d – 800/1000 RUB.

РЕКА БЕЛАЯ (АГИДЕЛЬ)

Белая – река на Южном Урале и в Пред-уралье, одна из наиболее важных и почитаемых башкирским народом. На реке стоят крупнейшие города Республики Башкортостан – Уфа и Сала-ват. Белая – это левый, самый крупный приток реки Камы длиной около 1420 км. Площадь бассейна Белой превышает 141 тыс. км2. Однако местные жители чаще называют реку Агидель, что в переводе с башкирского означает «белая река» (ак – «белый», идель – «река»). Это башкирское название сформировано от противопоставления понятий «север» – черный (на севере небо часто темное) и «юг» – светлый, белый. Агидель течет с юга на север, потому именуется Белой. Существует также мнение, что река названа так из-за слегка белесого цвета воды, что вызвано значительным количеством мела. Река Белая – настоящий рай для туристов и рыбаков. Здесь можно насладиться одновременно прекрасным уловом и удивительно красивой природой, а еще осмотреть прибрежные пещеры. Кроме самой знаменитой – Каповой – еще Миндигуловскую, Сказку, Баслан-Таш (Любимую), Театральную, Зигзаг, Первую, Вторую, Третью и Четвертую Кутукские пещеры, а также Сумган-Кутукский карстовый район. Стоит заглянуть и в провал Сумган-Кутук – одну из самых впечатляющих пропастей Урала. Обрыв уходит вертикально вниз на 110 м, где по его дну протекает подземная река. Ледники, имеющиеся внутри, не тают даже в самые жаркие летние дни.

Из Москвы до Уфы можно добраться самолетом/поездом от 6500 RUB в обе стороны – от 1300 RUB, 30 ч. Тур к верховьям реки Белой со сплавом из Уфы – от 6000 RUB.

Проживание в палатках. Стоимость номера в гостиницах Уфы – от 1000 RUB.