Куршские челна

Куршские челна

Куршский залив. Его площадь 1613 квадратных километров, длина 90 километров, ширина 40 километров. Соленая вода поступает в залив через Клайпедский пролив на северной оконечности Куршской косы под Клайпедой. В средневековье этот пролив был в другом месте. На картах XVI века он обозначен под Заркау, позднее был засыпан песком и образовался новый пролив.

Как зеркало блестит залив в тихую погоду.

Вымпелы на куршских челнах были своеобразными номерными знаками рыбацких лодок в Куршском заливе. На них изображали людей, зверей, дома или символы. Предположительно, они не такие уж старые. С XVIII века каждой деревне стал присваиваться в целях надзора за ловлей рыбы особый знак в форме прямоугольника определенного цвета (для Куршской косы - черно-белый).

По цвету и образцу центральной таблички узнавали принадлежность бота.

В Куршском заливе рыбу ловили, пользуясь трехсторонними «куршскими сетями», которые тянули два челна.

Среднегодовой доход от рыболовства в заливе составлял: в 1912/1913 годы – 2184782 марки, 1915/1916 – 2429867 марок.

В Балтийском море ловили рыбу на больших парусных ботах большими сетями. Их было до 20 видов.

Средний доход от рыболовства в Балтийском море составлял: 1912/13 – 584662 марки, 1915/1916 – 748457 марок.

Рыбная ловля продолжалась и зимой подо льдом: на месте лова вырубалась большая квадратная прорубь, стороны которой от 1 до 3 метров длиной, в нее опускалась сеть.

Два раза в год куршские челна использовались для других целей в июне, июле и осенью на них перевозили с арендованных на материке лугов сено.

Чтобы разнообразить питание, состоящее преимущественно из рыбы, жители косы ловили ворон. Из веток сооружали будку и устанавливали сеть, которую с пойманными воронами можно было тянуть с помощью веревки. Будки устанавливались на равнинной местности косы. Ловцы получали в Управлении лесами на период лова разрешение на определенное место лова. Многие получали свои места лова по наследству.

Вороны-приманки привязывались к колышкам вокруг сети, замаскированной песком и присыпанной небольшим количеством корма-при манки - пшеницей и рыбой. Стая ворон, пролетающая над местом лова видела сидящую внизу ворону, приземлялась и начинала кормиться. Когда садилось достаточное количеств птиц, ловец дергал сеть и она падала на сидящих ворон.

Отловленных ворон привязывали к колышку, а убивали их только вечером, когда заканчивался дневной полет птиц, укусом в черепную коробку. Это был не очень эстетичный, но зато быстрый и гуманный способ. Поэтому ловцов ворон называли «Крэенбайсер» - кусатель ворон. Особенно вкусны были молодые вороны.

Первыми окольцованными профессором И. Тинеманном птицами были вороны, которых он покупал у ловцов.

Ворон также продавали в большие отели и рестораны. Они были деликатесом. Например, в гостинице «Континенталь» в Кенигсберге на улице Форштетише Ланггассе, вороны были, до второй мировой войны, фирменным блюдом ресторана. Ощипанных ворон засаливали на зиму.