Координаты, проекции, масштабы

«Сынань» – «Ведающий югом» – так называли китайцы компас. Именно в Китае более 2 тысяч лет назад началась история этого замечательного прибора.

Немало удивлен был древний человек, впервые пустивший стрелу близ одной высокой горы. Не полетела стрела с железным наконечником в заданном направлении, отклонилась в сторону камня и припала к нему, словно приросла. «Эта гора преисполнена материнской любви к железу», – решили древние китайцы и дали ей название «Цышань», что в переводе означает «Гора материнской любви».

Много лет минуло с тех пор. И вот люди подметили еще одно таинственное свойство камня горы Цышань: подвешенный на нити продолговатый осколок руды после вращения неизменно располагался в направлении север – юг. Кем был человек, впервые обративший внимание на этот интересный феномен, нам уже никогда не узнать. Одно ясно: обладал он пытливым умом. На атом свойстве камня и основывались неизвестные китайские мастера, придумавшие прибор «Сынань». Состоял он из «ложки» с тонким концом, материалом для которой служил магнитный железняк. Посередине она крепилась к бронзовой пластине с нанесенными на ней 24 делениями. Ложку вращали, как волчок. После остановки «тонкий черенок всегда указывал на юг.

И родилась в Китае легенда. Будто бы сама богиня ветра Фынхоу создала «Сынань» и придала ему форму путеводного созвездия Большого Ковша (известного у вас под названием «Большая Медведица»).

Со временем прибор совершенствовали. Узнав о свойствах намагниченного железа, люди научились делать магнитные стрелки. Одним из них придавали форму рыбок и помещали в сосуд с водой. Другие имели форму простой иглы и крепились воском к свободно висящей шелковой нити (получался так называемый «висящий» компас). Были стрелки, посаженные на ось, установленную на опоре, а также прикрепленные к стеблю камыша и плавающие в воде. Эти приборы нередко устанавливали не только на кораблях, но и на обычных повозках. Китайские мастера умели делать различные фигурки, крепившиеся к этим повозкам. Сложный механизм, например, соединял вытянутую руку скульптуры с «Ведающим югом», и, куда бы ни повернула повозка, рука всегда указывала на юг.

В XI веке китайский ученый по имени Шэнь Гуа поведал людям о своем открытии. Ему удалось выяснить, что магнитная стрелка не точно указывает на юг и север, а отклоняется под определенным углом. Так стало известно о несовпадении географического и магнитного полюсов.