Бурное течение реки

Холодное кипение. Вода в реке может течь спокойно, параллельными струями, и бурно, завихряясь, беспрерывно меняя направление и скорость струй (турбулентное течение). Турбулентность присуща быстрым горным рекам. Она может возникнуть и на равнинных реках в местах резких сужений дна долины, при обтекании рекой островов, во время бурных паводков, в районе порогов и водопадов.

В местах переходов от спокойного течения к бурному и наоборот происходит «холодное кипение» воды, при этом в ее толще давление резко меняется (пульсирует), что приводит к разрушению даже самых стойких пород. В ложе реки образуются глубокие ямы – эрозионные котлы.

Когда бурное течение реки не лучше, а хуже. Берега рек сильно разрушаются при быстрых изменениях количества воды в реке. Чаще всего это случается при внезапных спусках водохранилищ. Так, 9 октября 1963 года в штате Вайоминг (США) в водохранилище обрушился колоссальный массив прибрежных скал. Вода прорвала плотину. Сметая все на своем пути, вниз по реке устремилась огромная волна. Разрушающая волна может идти и вверх по течению. На некоторых реках это происходит регулярно. На Амазонке океанский прилив вызывает волну высотой 4 – 6 м, движущуюся со скоростью 25 км/ч. Она заметна даже на расстоянии 2 тысяч километров от устья.