Замок Нойхаузен

Замок Нойхаузен был возведен в 11 километрах к северо-востоку от Кенигсберга в 1292 году. Он состоял из двух флигелей и форбурга с круглой башней диаметром 11 метров. Первоначально он принадлежал епископу Замланда, а после реформации стал летней резиденцией герцога Альбрехта. При герцоге появились новые замковые постройки, а существующие значительно расширены и дополнены новыми конструктивными элементами. При Альбрехте был заложен роскошный парк за садом, а в местных лесах выделена большая охотничья зона. В 1553 году, когда замком владела, вторая жена герцога Альбрехта, Анна Мария там родился наследник герцога Альбрехт Фридрих.

Орденский замок Нойхаузен в Пруссии не пользовался большой известностью. Он не отличался архитектурной изысканностью внешних форм и интерьеров. Здесь не принимались судьбоносные решения о войне и мире не заключались союзнические договоры и никогда в древности не велись боевые действия.

Размеренная жизнь в окружении лесов и болот была, выражаясь современным языком скорее санаторно-курортной, прерываемая лишь шумными визитами герцогов курфюрстов, а позднее и коронованных особ с многочисленной свитой.

Традицию замка как место для охоты, отдыха сохранил и другой его владелец курфюрст Георг Вильгельм, сделав его свое летней резиденцией и своеобразной охотничьей столицей. Об этом говорит и состав замковых построек и помещений тех лет – мельница, пивоварня, конюшня, гостевые залы и комнаты.

В замке Нойхаузен имелась уникальная серебряная посуда – пивная и винная в виде охотничьих атрибутов, пороховниц и мушкетов с чеканными замками и эмблемами. Существовала и интересная традиция, – каждому почетному посетителю наливали из этой посуды определенную дозу пива и вина, а затем в хмельном состоянии он должен был сочинить стихотворение и записать его в специальный альбом.

В последующие столетия замок сохранял свои охотничье назначение.

Во время штурма Нойхаузен красной армией в январе 1945 года замок был сильно поврежден. В послевоенное время он использовался для размещения строительно-монтажного управления и передвижной механизированной колоны. Часть разрушенных старинных построек была восстановлена, а на месте некоторых построены новые корпуса.

Нынешний облик замка как памятник архитектуры поставленного на государственный учет только 1977 году, существенно отличается от довоенного. Но все еще сохранились великолепные средневековые залы со сводчатыми потолками и колоннами где теперь располагаются ремонтные мастерские.