Мыс Хобой

Мыс Хобой

Еще один знаменитый мыс находится на самой северной точке острова – это мыс Хобой. Его название в переводе с бурятского означает «кабаний клык» или «коренной зуб». И действительно, эта высокая скала своими очертаниями напоминает острый клык. Если же смотреть на Хобой со стороны моря, то мыс имеет явное сходство с профилем женщины с четко очерченной головой, носом, подбородком и бюстом. Из-за этого местные жители называют скалу Девой. О ее происхождении рассказывает старинная легенда. По преданию, в давние времена жила на острове красивая девушка по имени Саар и была она замужем за шаманом. За свои большие заслуги шаман получил от богов подарок – гору Жиму на мысе Ижимей. Жена стала завидовать мужу и попросила тэнгриев (богов) сделать ей такой же подарок. Боги разгневались и со словами «Покуда на земле будет лень, неблагодарность и зависть, будешь ты камнем» превратили ее в скалу. Оставшись один, муж-шаман сильно печалился и вскоре умер. Говорят с тех пор его дух обитает на горе Жиме, подножие которой стережет посаженный на цепь бессмертный медведь.

Место рядом со скалой Дева примечательно своим эхом, которое многократно отражается от монолитной стены. Со стороны озера на уровне воды в скале есть несколько пещер. В них можно попасть только зимой со льда. В это время года они особенно красивы – входы и внутренние стены пещер украшены наплесковым льдом и прозрачными сосульками.

Мыс Хобой также считается священным местом и у шаманов и у буддистов. На нем в былые времена проводились обряды и медитации. На уступе скалы обращенном в сторону озера, на недоступной для человека высоте видны два огромных орлиных гнезда. Почитание этой птицы, как духа острова, сохранилось до наших дней.

Мыс Хобой находится вблизи самого широкого места Байкала. Здесь очень хорошо встречать рассвет, когда солнечный диск медленно появляется над горизонтом, и его свет множеством зайчиков разбегается по воде озера.

На южной оконечности Ольхона возвышается мыс Кобылья Голова, названный так из-за своего сходства с головой плывущей лошади. По легенде, на нем когда-то останавливались на отдых воины Чингисхана. Мыс Кобылья Голова объявлен геологическим памятником природы. С него открывается прекрасный вид на соседнее Малое Море и пролив Ольхонские Ворота. Рядом находится паромная переправа, а вдалеке видно скалистое ущелье, где течет река Сарма. В районе пролива в скалах Ольхона часто встречаются фоты. Самый большой из них находится на мысе Хальтэ. В него можно попасть по воде, войдя внутрь прямо на байдарке. В полумраке пещеры над головой видны висящие огромные камни, с которых падают капельки воды. Картина немного жутковатая.

Ольхон богат на археологические находки. На острове можно увидеть следы оставленные жившими здесь древними племенами и народами – городища, могильники, культовые сооружения. И, наверное, самая загадочная из них находится на мысе Хоргой. Здесь обнаружены развалины древней курыканской защитной стены. Курыкане – это древнетюркская народность, жившая в Прибайкалье в VI– XI веках нашей эры. Протяженность защитной стены около 200 метров, на отдельных участках ее высота достигает 2 метров. Стена сложена из камней без всякого сцепляющего раствора. Вдоль нее тянется полуразрушенный ров, шириной 3,5 метра и глубиной 1,5 метра и земляной вал. Назначение всего комплекса сооружений пока неизвестно. Есть лишь два предположения, что это или укрепление, служившее для временной защиты, или культовое святилище. Как бы подтверждая вторую версию, у соседнего мыса Шэбэтского было найдено древнее кладбище. Сторонники «культовой» версии считают, что стена и ров с валом могли служить своеобразной защитой старинных захоронений от злых духов. Для усиления «оборонительной» функций стены, на ней, предположительно, приносились человеческие жертвы. Алтарем служили плоские камни с характерными углублениями, которые были обнаружены рядом с могилами.

gmap
53.41056,107.78972