Календари Дагестана

Календари Дагестана

В районе Гуниба, рядом с селениями Кегер и Кудали, обнаружены самые древние в мире наскальные календари. По разным сведениям, им от 40000 до 60000 лет.

Предположительно, их использовали для вычисления лунных затмений, определения сроков начала полевых работ, времени посева и сбора урожая. Здесь же были найдены древние солнечные часы, возраст которых оценивается в 14000 лет.

До сегодняшнего дня в Дагестане сохранилось более 240 древних солнечных и лунных календарей и часов. Они представляют собой вырезанные или нарисованные на больших валунах знаки. Много подобных календарей было найдено на Хунзахском нагорье, в Табасаране, Ботлихе и Карата, около селения Согратль.

В окрестностях селения Кегер найдено 45 выгравированных на плоских камнях часов-календарей. Один из них долго находился на центральной площади Кегера и недавно был помещен в музей. Это большой камень, на котором сделано 38 ямок диаметром 12 – 15 мм. Две ямки – в центре, а остальные вокруг них, образуя эллипс. Для определения времени в два крайних отверстия устанавливали гномоны (вертикальные палочки) длиной 20 – 25 см. Сам камень располагали таким образом, чтобы в дни равноденствия тени от обоих гномонов во время восхода и захода Солнца проходили по одной линии. До полудня время определялось по тени от первой палочки, а после полудня - по тени второй. Ямки, расположенные вокруг, служили своеобразным циферблатом. Временной интервал между соседними ямками равнялся примерно 15 минутам. Этими часами пользовались вплоть до начала двадцатого столетия.

Чаще всего солнечные часы делали на громоздком и неподъемном основании, и это было их большим минусом. За тысячи лет в Кавказских горах произошли подвижки земной коры, было много землетрясений. В результате солнечные часы, намертво прикрепленные к местности, изменили свою ориентацию относительно сторон света, что сделало их непригодными для времяисчисления.