Берег моря и волны

Берег – место встречи трех стихий: моря, суши и атмосферы. Волны, разбиваясь о берег моря, разрушают его. Процессы, происходящие при этой встрече, очень важны, хотя бы из-за того, что в полосе шириной всего 60 км вдоль берегов Мирового океана сосредоточено более четверти населения планеты. Порты на побережье – центры, куда сходится торговые пути различных стран.

Мелководные прибрежные моря богаты рыбой. У побережья найдены богатейшие месторождения нефти и газа, россыпи металлов, в том числе золота и платины, залежи алмазов.

Волны – самый важный инструмент воздействия моря на берег. Их поднимает ветер, вызывают землетрясения. Чем больше скорость, продолжительность и длина пути (длина разгона) ветра над водной поверхностью, тем выше взды­маются волны. В пруду, где длина разгона незначительна, штормов не бывает. По этой же причине кораблям во время бури гораздо безопасней находиться в заливах и бухтах, чем в открытом море.

Ветер заставляет частицы воды крутиться, подобно спицам в колесе, двигаться вверх и вниз, вперед и назад по круговым орбитам в вертикальной плоскости. Там, где вода поднимается, на поверхности моря вырастает гребень волны, там, где опускается, – появляется ложбина. Волновое движение захватывает верхний слой воды и на глубоких местах опасно только кораблям, но не морским животным. Ниже, на глубине, тихо, там прячутся от шторма морские обитатели.

Другое дело – мелководье, где частицы воды, проходя у дна, тормозятся (это происходит там, где глубина моря меньше половины расстояния между двумя соседними гребнями – т.е. длины волны). Скорости движения у частиц, двигающихся назад, от берега, становятся меньше, чем у стремящихся к берегу. «Колесо» деформируется. Продвигаясь вверх, по подводному береговому склону, передняя часть волны становится все круче до тех пор, пока гребень ее не обрушится и она не преобразуется в бурлящий плоский прибойный поток, или накат, с шумом набегающий на берег.